エンゼルバンク ドラゴン桜外伝のレビューと感想

賢くなった気分

ドラゴン桜はモーニング連載中に少し読んだことがあったので、こちらも気になって無料分だけ読みました。
    エンゼルバンクって何?と思ったら、そういうことか~!と意表を突かれました。
    私自身は早々に会社勤めからは撤退してしまいましたが、世の中の仕組みが少しわかったような気分にさせてくれます。
    ドラゴン桜の登場人物たちのその後がわかるのも嬉しい。

いや〜これはためになります。

無料分だけ読みました。ドラゴン桜は以前読んだことがありその着眼点にびっくりしていたので、今回も期待して読みました。
    30代独身女性で転職した身には、なかなか耳に痛い内容でもありましたが、たしかにたしかに!と頷けること満載で、こういう漫画、もっと前にでて欲しかったな〜と思いました。大学も仕事もビジョンがないといけませんね。

転職前に読むべき

ちょうど自分も 転職を考えていたので、すごく考えさせられました。
    自分にとって何が大事で、譲れないのか。
    そして、今の職場でもう少しやれる事・スキルアップをしてみようと言う気持ちになれました。
    絵はちょっと癖があって最初は気になりましたが、ストーリーに引き込まれて行くと不思議と気にならなくなりました。

痛快!

ちょうど転職を考えていたので、
    無料分からなんとなく続きを購入。

ドラゴン桜と同様に、そんなに上手くいくか!って気持ちと、
    そんな考え方ができるのか!って気持ちの両方があり非常に考えさせられます。
    前者の気持ちは、主人公が突っ込んでいくので、単なる押し付けにならず、楽しんで読めます!

ドラゴン桜の続編というより転職に関するドラゴン桜版みたいな感じです。
    転職のCMが多い現在ですが、自分自身の価値とは何か自分自身を見つめなおして、どのように表現するかをドラゴン桜風に作者の考えを交えながら表現しています。

個人的には、ドラゴン桜外伝とするこちらより就活に関する話の方がドラゴン桜っぽいと思いました。

ドラマで見たドラゴン桜の続きがあったのをめちゃコミで知りました。
    この作品の様に今、ちょうど転職をしている最中で行き詰まりを少し感じていました。
    この作品の中にある様に転職をする度に企業としてのネームバリューや収入が落ちていっています。
    次を受ける会社選びに少し参考にしてみたいと思います。

by ごう1
    まちがいない!

とにかく面白い。作家さんのビジョンがあって、向かっていく気持ちが漫画に現れている。前向きな気持ちをもらえるけど、大人の迷いも表していて、弱い面を否定しないのが好き。

ためになります!勉強になります。

勉強になります。
    ドラゴン桜の続きも読めるのがいい。
    主人公の女性が文句ばっかり言ってかわいくない。
    なんで皆相手するんだろう。

自己啓発本?

ドラゴン桜は好きだったので、そんな感じかな?と思いながら読んだら、自己啓発本に近いテイストのマンガだった。でも、面白くて考えさせられることも多く良いマンガだと思う。

参考になる

転職しよう思ったら非常に参考になる考え方がたくさん載っています。自分も3度転職しましたが、その時の事を思い出しました。2度目の転職は成功とは言えなかったので、そうなる前に読んでいたかったと思える作品です。