みんなのレビューと感想「神の雫」(ネタバレ非表示)

神の雫

この漫画を読むとワインのハードルが下がると同時に上がります。色んな知識が身について、この漫画のおかげで品種や造り手等、ワインを楽しむ違いがわかりました。ものすごく高額で手の届かないようなワインも出てきますが、ちゃんと庶民でも手に入るワインもちょくちょく紹介されて参考になります。ただ、どんなにワインを飲んでも雫たちほど繊細に、さらに叙情的にワインの味の違いを理解できないという意味でワインのハードルは上がります。ワインの美味しさを絵やストーリーで表現する作者さん、凄いです。
    以前テレビに著者のお二人が出ていて、恐ろしいくらいの量のワインを飲んでストーリーを考えているのを観て驚愕しました。

懐かしい‼️この漫画が流行っていた頃10年位前?!はメディアのゴリ推し感が嫌で絶対読みたくない作品でしたが、30話くらい無料だったので読んだら面白くて課金が止まらず最後まで読んでしまいました。
    ワインに興味があるなら読んでみて面白い作品です。主にフランスワインに明るくなれます。ワインの書籍を読んでも、実際にワインを飲んでみないとわからないところがありますしイメージとかってさっぱり文字からは掴めないですが、さすが漫画。絵でイメージしやすいし、うんちくもみやびちゃんやイタリア長介らが語ってくれているので難解な本を読むより理解しやすい。
    女の私が読んでも最後まで楽しめました。
    雫と遠峰の対照的な性格、女の人との関係性、ワインへのアプローチが最後までくっきり分かれていました。
    なんとなくあぁ異母兄弟んだな、って早い段階から見えてましたが、12使徒の戦いが終わってもなんかすっきりしないこの兄弟間の関係。続きの作品に期待してまた課金します!
    久しぶりに赤ワイン飲みたくなった。

ワインに親しみやすくなる

身近にワインを飲む人が居ないとなかなかワイン開けられないし、だからこそなかなか買わない。そしてどんどん縁遠い存在に。うんちくが語られるようなワインは高級なものに違いないとか、高いワインって渋そう、みたいな思い込みがありました。若者向けの絵柄で味やうんちくが解説されているのですごく読みやすい。高いワインも紹介されていますかが、庶民が手を出せるようなワインも紹介されていて、いざ手を出してみたら美味しくてびっくりしました。この味をソムリエさんが言葉で表現するとああいう表現になるのか!と登場したワインを飲む事でまた漫画を楽しめたのも面白かったです。

面白かった!

無料配信だったので読ませてもらいました。
    ワインのこと全然わからないし、お酒のまないんだけど、なんかワインを始めなくなってきました 笑
    ワインを知っている人がよんだらどんな感じなのかな。うまい表現するなぁと思われるのか、やり過ぎ感があるのか、ワインに詳しい人が書いておられるのだとは思いますが。
    無料配信がたくさんだったので、無料配信だけ!と、思って読み始めましたが、課金してしまいました(*´∇`*)

ズルイ

無料分だけ読むつもりでドラマを観た記憶があり読んでみましたが引き込まれてグイグイ読み進めてしまいました。
    ワインは好きで週に3日程呑んでいますが詳しい事は分からず
    ワインもデイリーの千円台の比較的お安いのしか呑んでいませんしうんちくを語れるほどの事はありません。
    ごくたまにとてもいいワインを飲むと雫の表現するような世界観がなんとなく感じられて嬉しい気持ちでいっぱいになります
    まだ途中までしか読んでいませんが益々楽しみに読み進められる感じです

面白かった。

ワインに興味を持てました。ワインって色々な要素で変わるんだって初めて知りました。話としては、すごくいい感じで進行して毎回興味をそそられました。ワインに合わせてあまりに都合よく出会いがあったりするのは、現実では無いでしょうが、まあお話なので仕方ないですね。最後の方はややダレてきた感はありましたが、最後まで勢いを保ったままこの作者さんらしい着地?の仕方でした。
    おすすめ度は高いです^_^

by Mの人

フランスワインを飲みたくなる

34話まで読みました。
    作者の絵が好きで、ずーっと気にはなっていましたが、
    ワインの話で漫画って成立するの?
    と思っていたので読まず嫌いで。

今回の無料分が良い機会になり
    34話まで読みました。

本当におもしろい!!
    ワインはガツンとくるイタリア、チリ派でしたが、
    フランスワインが飲みたくなったし、
    このワインにまつわる話をどこかで使いたい!
    と思っています。

ワインが飲みたくなる作品

前から気にはなっていたが
    読むことがなかった作品たでした。
    先月の無料キャンペーン中を利用して
    試し読みをしてみたところ
    一気に作品の世界に引き込まれてしまいました。

まず
    作者様の画力が高く、絵の描写が
    とても綺麗です。
    またストーリーもワインの基礎知識を押さえてあるだけでなく、よく練り上げられていると思います。

ワインがとにかく飲みたくなりますよ

初めて読みました

昔、すごくはやりましたよね??
    ドラマもあった気が。
    ワインは安くて飲みやすいのばっかり選んでましたが、なるほどこれはフランスワインを飲みたくなりますね。
    進むに連れてチリとか南アフリカみたいな新世界ワインの話なんて出てきたりするんでしょうか。
    無料分だけにしようかと思ってたけど課金してしまおうかな?

ハマりました!

絵がキレイで気になって読み始めたのですが、めちゃくちゃ面白くて、すっかりハマっています。
    ワイン表現バトル的な感じで面白いのと同時に、たくさんのワインがわかりやすく紹介されていて、ついつい買ってしまったり…
    主人公達が飲みまくったり海外行ったりする費用どうしてるんだろうと突っ込みながら楽しく読んでます笑