【ネタバレあり】ジパングのレビューと感想

ジパング

自衛隊について考えさせられる作品

タイムスリップものなので、史実と異なる展開になっています。戦後生まれの私達が戦時中を疑似体験しながら、現代の自衛隊についても考えさせられる作品です。60年後の技術の進歩をすんなり受け入れ、敗戦国日本とは違う新たな日本の創設を1人の帝国軍人がものすごい行動力でやり遂げようとする様はある意味恐ろしいです。主人公は現代の海上自衛隊で幹部になるべく防衛大を卒業したエリートで、軍人とは違う信念の為対立します。次々と仲間が戦死し元の時代に戻れないまま、残った仲間とも意見の違いで袂を分かつ鬱々とした展開です。過去の戦歴に詳しい解説要員が登場人物に含まれているので理解しやすいです。
    戦艦や日米の海戦に興味がなくても、もし自衛隊が戦うならこうなると考えるのにいいかなと思います。平和でどの国とも戦争状態ではない今しか知らない私達にはよくできたシミュレーションだと思いました。

思わず 引き寄せられます。

女性読者ですが、
    入院中に この漫画を知りました。

そこには、いきなり 戦艦大和が現れていく
    予想だにしない展開だったので、
    ただ ただ 驚くばかりでした。

ダイナミックな描写で、迫力さが ひしひしと 伝わってきました。

さすがと言うべきです。凄かった。

楽しめました。

by ポゥ

かわぐちかいじ先生の漫画は面白い!

もう、自分にとってはバイブルみたいな漫画です。連載中は欠かさず読みましたが、今でも色褪せず、輝き続けている漫画だと思います。「太陽の黙示録」でもそうでしたが、かわぐち先生はより強い日本を願っているのだとひしひしと感じます。その現れがこの物語の草加であり、「太陽の黙示録」の柳舷一郎や宗方操なのだと思います。
    この物語は角松の人間味と草加の理想が対極となっていて、そこに引き込まれてしまいます。世代を問わずオススメの漫画です。

沈黙の艦隊の作者による自衛隊の最新鋭艦のタイムトラベル物語。
    出航した最新鋭の自衛隊のイージス艦は、嵐の中で計器がくるったのか通信相手の鑑隻をロストしてしまった。やがて現れたのは第二次世界大戦で沈んだはずの戦艦大和とその艦隊だった。
    リアルな日本軍や自衛隊の描写と巻き込まれてしまった自衛官達の摩訶不思議な人生、もしも当時の日本に現代のイージス艦一隻がいたら歴史は変えられるのかという壮大なifを問いかける作品。

人間ドラマ

はじめてかわぐち先生の漫画を読みました。軍艦や大戦の知識は乏しい私ですが、それに詳しい登場人物のひとりの作中解説のおかげで逆に学びました。本当に、続きを読まずにはいられない、その世界観にグイグイ引き込まれる作品でした!また、名言というか、心に残るセリフも多く、何度も読みたくなります。
    印象に残ったのは作品後半。
    私たちは原爆について教育で学び、目を背けたくなるほど衝撃的な事実ですが、私自身はやはり学んだ知識の域を出ません。でも作中、登場人物たちが核兵器を目前に命をかける場面に、やはりこれはその悲劇を知る現代日本人だからこそ取れる行動なんだと思わされました。タイムスリップという非現実ストーリーを堪能しつつも、同時に数多の先人の犠牲の上にいまの暮らしがあるんだなと改めて認識しました。

大好きです

かわぐちかいじ先生の作品は兵器の画や内容がとてもリアルで戦闘シーンの臨場感が半端なく手に汗握るものが多く大好きです。今回は最新鋭の自衛艦が太平洋戦争中にタイムスリップしたと設定で現代の日本や戦時中の日本、米国の兵器や人々の思想の激しいぶつかり合いがとても見物です。現在出ている「空母いぶき」もいつも楽しみにしています。

現実的な非現実

「沈黙の艦隊」で有名な、かわぐちかいじ氏の作品。
    最新のイージス艦が、太平洋戦争の真っ只中にタイムスリップし、自衛隊という専守防衛が大前提にある海上自衛隊員が、圧倒的な戦力をどのように扱うか、苦悶する様を描いた歴史ifな人間ストーリーに引き込まれます。

有りがちな設定ですが

現代の技術をもって過去にタイムスリップという、有りがちな設定ですが、時代背景がよく研究されていて、そうなったかもしれないという現実感がありました
    長い物語の途中までしか読んでませんが、この先も読む価値のある本だと思いました

タイムスリップものはかなり好きです。これはあまり極端な過去ではないにも拘らず、それでもこんなに人々の考え方や技術的な事が違っているのかと、考えさせられます。

歴史が変わる

歴史が変わってしまうタイムスリップもの。個人の周りの人間関係、などという小さいものではなく、
    国を揺るがす変化。
    たらればをおもうとき、やはりこのようになっていくのか、興味深い