みんなのレビューと感想「ジパング」(ネタバレ非表示)

ジパング

何回も読んで楽しめる作品

かわぐちかいじ氏の歴史、戦闘もの。沈黙の艦隊と並んで私の好きな作品です。どちらの作品も、歴史について自分が新たな知識があったり、考え方が変わると違った楽しみ方が味わえます。
    例えば山本五十六長官をどう思うか。
    歴史上の英雄と思ってみるか。あるいは日本を破滅させた張本人と見るか。
    もっと大きく見ると、日本にとってどんな正義があったのか、この大戦の勝利者は誰だったか。
    そういったことも現在どんどん新しい情報、考え方が出てきています。
    そんな中でも、色あせることのない名作だと思います。おすすめです。

タイムスリップ

時間を越える話は最後がどおにもつらくなる。異物がなくても戦争の話はあり。でも結果の出ている歴史を変えるには異物がひつようですね。自衛隊のあり方を切々と解いてる感じ。

イマイチ

他の作品のを読んでいたので 楽しみにしていましたが、イマイチインパクトとが前作より薄い気がします。内容は面白いのですが、主人公を含め 個性が弱かったです。
    ただ 内容は面白いので 次どうなるか気になって読んでいました。かわぐちワールドは全開ですね

結構おもしろい!

時空間のゆがみでタイムスリップするお話し😖もっと無料のうちに読んでおけば良かった✨最初は、え~つまんないカナー?何て思いきや❗全然 すごく先が気になります。50ポイントでちと高いので、月々少しずつ読ませていただきます。

なかなか

川口さんの作品はイラストが武骨で馴染むまではちょっと時間を要した。また、一コマ一コマスクロールするのも読みにくく目が慣れるのに時間がかかった。一コマずつでページが進むから高上がりにも感じる。

名作

モーニングの名作のひとつですね。この発想とストーリー展開をよくかんがえられたなぁと感心しました…描写もリアルです。当時の時代がわからないと面白くないかもしれません…

難しい

タイトル見てもっと違う話しかと思って無料お試しで読みました。
    戦争の話はなぁ、今現在世界で戦争が起きてるから真剣に考えなくてはいけないと思うけど、重いよね。

もう少し

かわぐちかいじ氏、もう少しまともなスタッフを集められないのでしょうか?
    兵曹長を兵長と呼んだり、とにかく間違いが多いです!

評価が高かったので気になって
    読み始めました。
    私は絵は好みではなかったですが、
    作品は面白くて皆さんが高評価なのも分かります。

重厚感あり

歴史的、政治の動きも分かり勉強になった。戦場で活きる男たちの生きざまがリアルに描かれていて、手に汗を握る展開である。