みんなのレビューと感想「中華一番!」(ネタバレ非表示)

中華一番!

リアルタイムで

作品が発表されていた当時、
    リアルタイムで読んでいた作品です。

懐かしくて
    先月の無料キャンペーンの際に
    読み直した作品です。
    発売当時は次の展開が気になって仕方なかったのを思い出しました。
    やっぱり面白い作品です。

絵は当時の最初は
    恐らく苦手なタイプだったはず。
    でも今となっては
    この世界観を表すにはこのまま絵しかないとまで思えてしまいます。

あきらめない少年

昔、単行本とアニメで読んだことがあり、思い出しながら読ませて頂きました。

一度食べた事のある食材なら思い出す事の出来る才能も凄いけど、どんなに嫌な奴でも、最後は親身になれるマオの優しさにはいつも感動させられます。

色々な経験を積み、色々なオリジナルのレシピを作っていく発想力、毎回楽しませて頂いてます。

面白い!!!

昔ハマって読んでたー
    ヤンマガだったか発売日心待ちにしていたなあ。アニメも観たわ。
    懐かしく変わらぬ面白さ!
    グルメ漫画で正義感や人情味溢れるストーリーが良いのですよね。
    薀蓄がそれほどでないのがまた良し!
    最初のお話読んで麻婆豆腐か食べたくなったわ。
    お腹空くのが困りもの(笑)

懐かしい作品

グルメ料理・中華料理の作品は多々存在しますが、その中でも本格的な作品。調理シーン・完成品の描写も魅力的ですが、私が一番好きな描写は「食事中」。本当に美味しそうに、幸せそうに描かれている。食事をほおばった時の湯気まで感じる作品です。古い作品ではありますが、今読んでも十分読み応えのある料理マンガです。

料理という芸術作品

子どもの頃、アニメから入りました。宙に舞う食材たちに最初は目を見張り、これは何なのか?とその当時はわかりませんでしたが、大人になると、演出も料理の一部なんだと受け入れることができ、唾を飲みながら観賞しました。美味しそう…温かい湯気がこちらまで伝わってきます。

おいしい話

美味しそうなストーリーがたまらない。おなかが空くマンガです。中国料理の階級のこととか基礎知識もおもしろい。調理場の上下関係なんて和洋中どこも同じだし、若くてできるヤツが妬まれるとか、天才オレ様キャラがいるベタ話ありですが…手軽に読める辺りが良いところです。そう言えば…台湾ドラマになってたっけなぁ。

by rana

懐かしくなって

昔、テレビで見てたので懐かしくなって思わず読んじゃいました。(/≧◇≦\)。(⌒‐⌒)マオが料理の修行をしながら、いろんな人達と出逢い、戦い、料理をして行くそんなストーリー展開が面白くて好きで読んでました。(⌒‐⌒)面白いですよ。オススメです。

懐かしい料理本(元祖)

小学生くらいだったか、こんなに美味しそうな料理があるのかと見ていました。ZARDの歌が頭の中で流れて来ます。なかなか実践にはならないけどいつか作って見たいと思うような料理が多かった。作る時は漫画スクロール止めてやらないと!

懐かしい

昔アニメで見てました‼︎
    主人公マオが、母親の残したお店を守るために、修行したりしながら成長していく物語‥。
    抜群に才能はあるけど、だからといって全て上手くいくわけではない。
    けど、つまづいでも一生懸命に難題をクリアしていくマオに勇気づけられます‼︎

美味しさ満点

第一話の麻婆豆腐の話が印象的で買ってしまいました

読んでる度に美味しい中華料理が食べたくなります。

惜しむらくはめちゃコミに続編の真中華一番が無いことですなぁ

今からでも入れてくれたら一緒に購入したいです🎵(*´ω`*)

by 隆盛