みんなのレビューと感想「のだめカンタービレ」(ネタバレ非表示)

キャラクターが良い

主人公とヒロインのキャラクターが超個性的。クラシック音楽という一見盛り上がらなそうなテーマに、強烈キャラで独特の味のある世界観になっています。愉快で泣ける、たまにイラついたりもする、いろんな感情を味わえるマンガ。ストーリーは前半の方が良かった。後半ちょっと盛り上がりが減ってきたので星4つで。

飽きさせない、さすがの作品

天然すぎるのだめと天才肌の千秋、そしてその仲間たちのお話ですが、ドタバタの中に恋あり、成長あり、ときめきあり、わくわくあり、なるほどあり、の盛りだくさん!で、ホントに楽しめます。疲れてたり、ちょっと後ろ向きになってたりしたらオススメです。なんていうかな。笑ったりぐっときたりきゅんとしたりと、いろんな感情放出のオンパレードみたいな?すっきりします(笑)ひとりひとりキャラが確立していてほんと飽きさせません。エンターテイメントはかくあるべし!と言える、1作だと思います。

長いお話ですが

上野樹里ちゃんと玉木宏さんでドラマ化されたあまりにも有名なのだめカンタービレ。
    原作は25巻もあり長いのですが、桃ケ丘大学でシュトレーゼマン、ハリセン先生と個性豊かな講師陣、そしてRSオーケストラ。
    黒木さん、清良さんと知り合った合宿のオケ。
    次々といろんな場面が展開され全く飽きることなく読んでしまいました!
    のだめと千秋がパリに行ってしまったのでもう真澄ちゃんには会えないのかと思っていましたが最後に一緒にオペラをやる事になってこれも嬉しい話でした。
    パリ編でもターニャやフランク、リュカ、孫ルイと楽しい仲間がいっぱい出来てワクワクします。
    千秋先輩もオレ様ですが面倒見がよく指揮をしている姿はもちろんカッコいいですが、エプロン姿でお料理をしている姿もナイスです!
    のだめはやはりマングースの着ぐるみがかわいいですがモーツァルトもgood(^^)d
    めちゃくちゃ楽しく読ませていただきました!

懐かしくて読みに来ました(^^)

テレビの放送で上野樹里さんの演技がとても
    面白くまとまって観やすかったので原作は
    どうなんだろう?と(*^^*)
    皆、それぞれコミカルで個性的で周りに
    こんな人達が居たら楽しいだろうなぁと
    読んでいてほっこりしました。
    何と言ってものだめちゃんと千秋くんの関係や
    今後どうやって発展して行くんだろう♪と
    楽しみに読み進めています!
    皆それぞれ憎めない人達ばかりで安心して読めます

ドラマ化されて気になっていたので、無料分を試しに読んでみました。
    予想外のコメディー要素が多かったけど、それがいい味を出していて、ステキな作品。
    ただ、スクロールできないので、せっかくの面白さがテンポよく読めないのが残念。
    オケの音が聞こえてきそうなところは圧巻です。
    普段、クラッシックとは無縁ですが、いろいろ聞いてみたくなる作品です。
    スクロール読みできるようになったら読破したいです!(タップ読みに疲れて実は無料分すら読み終わってない…)

by Kahi

言わずと知れた有名作

これこそが、かの上野樹里を有名にし、その役風から抜け出すのにかなりの苦労を強いた、あのドラマ・映画シリーズの原作である。
    主人公が"のだめ"こと野田恵なのかと思いきや、これは、彼女を客観的に見詰めるある若き秀才型音楽学生の、のだめを通して自身を見詰めてゆく人間成長物語である。
    あまりにも考え方や身の振り方の癖の強い人物たちがこれほどまでに雁首揃えておりながら、
    「これは見た目を変えただけで前に登場した○○と同じキャラクターなのでは?」
    と思わせることなくその数のキャラクターたちを各々に活き活きと描いていて、秀逸である。
    惜しむらくは、少女漫画や女性向漫画にありがちな、髪型や服装が同じになったら見分けられる自信がなくなるくらいに似通った顔がごろごろいる絵柄、というところだろうか。

ゾクゾクくる作品です。

終盤、千秋とルイの共演を聴き、のだめがやりたかったことをされたと落ち込んでしまう。そこに現れた巨匠シュトレーゼマンがのだめの絶望の感情が詰まった渾身の1曲を聴き、共演をすることに。独創的で人を魅了して病まないのだめの演奏は一夜にして世界中に轟く。しかし、のだめはその演奏が良すぎ驒ため、千秋と共演して駄目だったら恋が冷めてしまうかもと千秋を避ける。ところが、ピアノで共演してみるととってもいい演奏ができ気持ちが戻る。才能溢れる努力家の千秋が楽しくピアノを弾きたいだけの天才を音楽の世界に導くといった天界。それにしてもキャラの個性が濃くて素晴らしい。作者の別の作品『平成よっぱらい研究所』を読むと納得できるかも。

ドラマからの原作

ドラマからで友達に薦められて原作も読んだ。
    面白いです。ドラマが原作に忠実にギャグパートを作ってくれていたので違和感なく入れました。(ストーリー的に変えられているところはあったかもしれませんが…)
    絵柄は見てわかるように少女漫画テイストなので好みは分かれますが、内容は面白いです。
    ドラマと違い当たり前ですが曲が流れないので、クラシックを聞きながら読むとより楽しめると思います。

by 華櫻

夢を壊すけど

幸運の連続かな?これも。運も実力の内と言うのなら、出会いもまた運。元来の力が出会いに依って引き出され、そして伸ばされる。元々スキルが有ったればこそ故の事だけど。まあ実際には、こんな幸運に恵まれる人は10年に何人も居やしないって。そして生き残れるのは、その内の一人か二人。でもまあ、こんな人達でも悩みは有るんですね。上手く行かない事や、壁にぶつかる事も。面白いですね、人間って。

かわいい

ドラマ化されたものが大ヒットしたこともありかなり前から作品名くらいは知っていましたが、読んだこともドラマを見たこともなかったので、新鮮な気持ちで読み始めました。ピアノやオーケストラが題材ということから勝手なイメージを付けていたけど、かなりくだけた部分が多くて、のだめちゃんにはだいぶにやけさせてもらいました。行動がぶっ飛んでるけど、憎めないし可愛すぎる!応援したい存在です。