みんなのレビューと感想「生存」(ネタバレ非表示)

生存

硬派な力作

妻が亡くなり、自らも癌に侵されて余命半年を宣告された男のもとに、14年前に失踪した娘が他殺体で発見されたという知らせが届く。
    殺_人の時効まで、あと半年…というストーリー。

実に硬派な漫画で、大規模なトリックとか、猟奇的な動機どか、そういうのはなく、あくまで現実的な枠の中で、一人の男が執念を持って素人捜査をやり遂げる様を、丹念に描いた力作である。

最初は冷たかった警察サイドが、主人公の必死さに打たれて力を貸してくれる描写や、主人公がかつて心を通わせることが出来なかった娘の本心が、捜査の中で明らかになる過程も、胸が熱くなる。

ちょっとモノローグが多すぎるような気もするが、まあ、よしとしよう。
    いささか都合のいい展開も、主人公の執念を思えば、神が味方してくれたということで、よしとしよう。

ただ、ラストは主人公、死ななきゃ駄目だろう。
    私は別に、何でもかんでも登場人物の死を願うような猟奇的な人間ではないが、どういったって、主人公の死をもってしか閉じられない作品というのはあって、本作なんかは、その典型だと思うのだが。

by roka

人生はサバイバル

生きるという「生」に視点をおいたマンガです。
    少女マンガのような甘いドキドキや切なさはありませんが、スリルはあります。
    おじさんが主人公なので、女性にはあまり興味がわかないかもしれませが、当たり前の日常がどれだけ有り難いか分かるので、一度皆に読んでもらいたいです。

意外と

私個人的には、物語として楽しむことが出来ました。命、人生における時間が何にも代え難い貴重なものであることを作品を通じて考える機会になりました…仕事漬けの日々を送る方にオススメです!

かなり良かった

トリックとしてはどうなのかは何とも言えないが、
    物語としてしっかり引き込まれ、すっきりして、
    長さもちょうど良かった。

by 孤狼

ミステリーでもスゴい

かわぐちかいじはミステリーでもスゴい能力を発揮してしまう。これは彼が類い稀なストーリーテラーだからであろう。

生きる糧って必要ですよね。
    悲しい話ですけどこうやって何かに打ち込むって言うのはとても大事な事だと教えてくれました。

病に犯された主人公の最期のともしび。ミステリーの中で表現されるかわぐち氏らしいヒューマンストーリーだと思います。

人間ドラマが痛い!

連載中からあまり興味を持たなかった作品でしたが、読み返すとやはり深いものがあります。
    かわぐちかいじらしさはあまり感じられませんが、ミステリーとしては一級!
    じっくり読みたいです。

生きるという「生」に視点をおいたマンガです。