【ネタバレあり】釣りキチ三平のレビューと感想

釣りキチ三平

懐かし〜!

無料分だけ読みました!子供の頃、テレビや漫画でみていたので懐かしさ炸裂です。(今でも覚えているのはカジキマグロの話で、しばらくカジキとサメが怖すぎてプールで背泳ができませんでした。)魚がリアルで釣りに関するいろんな豆知識もあり、釣り好きにはたまらない作品ですね。初めて最初の話を読みましたが爽やかでやっぱりいい話だと思います。

正に不朽の名作。釣りと自然への愛に溢れています。魚心さんとその過去のエピソードが好き。釣りの描写は本当に凄い!川釣り、海釣り、遠洋釣り、全て研究しつくされていて、トンデモ表現も勢いがあって面白い。個人的には岩魚釣りをした事があるので、岩魚のエピソードと、鮎の友釣り等、川釣りが特に好きでした。

地元の自然が盛り込まれてる作品!何度この作品に出た山の幸の料理を本当に作って食べたことか!!山菜好き、自然好き、釣り好き、田舎生活好きなひとにオススメです!

不屈の名作ですね。

三平三平。

魚心さんかっこ良かった。

じっちゃんすきだった。

いつか淵のヌシを釣りたいです。

釣り好きのバイブル

2020年11月20日、矢口先生が永眠されました。ご冥福をお祈り致します。
    訃報を受け、改めて電子版三平くんに会いにきました。磯の王者編で三平くん、魚神さんの生い立ちが明らかになり、平成版三平くんに繋がる構図はいつ見ても感動。磯の王者編の人間模様に改めて目頭が熱くなりました。矢口先生の作画力は言うに及ばすどの作品も細かい描写で昨今では見受けられない。週刊誌でこの品質を保っていた矢口先生含めスタッフの方々の熱意に圧倒されます。

三平くんと魚神さんのソウルメイトのような関係は永遠です。矢口先生ありがとうございました。

昔よく読んだ

兄の影響で昔よく読んでいました。基本的には釣り好きな少年が釣りをしている、、、という作品なのですが、ある時巻を飛ばして読んだら主人公のお爺さんが亡くなっていて驚いたのを覚えています。絵のタッチが今風、という感じではありませんが、迫力があって読み応えはバッチリです。

昔よくよんでました。魚との格闘もおもしろいけどさまざまな自然の摂理などの解説が勉強になっておもしろい漫画です。