みんなのレビューと感想「MARS」(ネタバレ非表示)

MARS

少女漫画の域を超える凄絶ラブストーリー

子供の頃読んで「高校生って…すごい」と
    かなり衝撃だった作品

それぞれ重い過去を抱える 零とキラ
    二人の運命の出逢い~変化~そして
    次第に明かされる過去
    今現在 数多くの漫画にも あるような設定や
    シチュエーションでも 何で こんなに
    魅せられるのか。。
    ベテラン惣領冬実先生の 画力と世界観に
    ハマり 圧倒され続けます
    無料分は 昔っぽく感じる画も 40話くらいで
    凄く綺麗になり 58話~ キーパーソン 牧生の
    登場で ストーリーは 苛烈を極め。。
    もう やめられなくなります

生まれ持った性質や 形成された人格も
    周りの環境や人々 大切な人がいるかどうかで
    大きく変わってしまうと 深く考えさせられる
    ストーリーです

ドラマ化ですが。。
    他キャストは ともかく 演技派 窪田正孝が
    牧生役とのことで 原作に どれだけ迫れるのか
    あの狂気と闇を どのように表現するのか
    とても楽しみです♪

ドラマの影響で購入しました

ドラマの最初に必ず樫野くんのイラストが出て、なんて綺麗なのだろうと思い衝動にかられるまま読みました。
    まだ読み始めたばかりですが、本当にまっさらな心の恋愛を描いています。
    若い子達には慣れない絵のタッチかもしれませんが、ここまで登場人物の心が綺麗で尚且つ樫野くんという男性を美しく魅せるのであれば現代的な絵のタッチでですと難しく、こういう絵の方がしっくりくるのではと思います。
    ジャンルがファンタジーというのもそういう意味では納得。
    内容や行動がド定番で良い意味でちょっと古いのであまりに生々しく描くより読みやすく自分に浸透しやすいと思います。
    昔の恋愛漫画は良いなぁと思う作品ですのでこれをきっかけに皆さんにもその良さを知って貰えたらと思います。

それぞれの人生が複雑に絡み合い…

公園で道を聞かれ、何気に書いた地図を渡したキラ。日頃の印象が最悪だった零がまさかの同級生。地図の裏の絵が気に入った零はキラに声をかけるようになって。
    他の人とはあまり話さないキラは次第に誤解され…。
    思春期ならではの感情のぶつかり合いが友人にも家族にもあって、誤解が溶けたり、崩壊したり。
    零とキラの過去も複雑で、次が気になって読んだらあっという間でした。

ただ、若い方にはちょっと表現が古く感じるかもしれませんが、人生を考えさせられるイイ作品だと思います。
    実をいうと「チェーザレ」で先生の画力の素晴らしさでファンになって、他の作品も気になって、つい読んでしまいました。

by 虹色

心の中に潜む闇

イケメンで明るくて男女問わず人気者の零。一方、おとなしくてボッチで絵ばかり描いているキラ。全く相いれないような2人が、徐々に惹かれあっていきます。
    次第に明かされていく2人の暗い過去。共通していたのは心の中の闇。でも、2人が特別なのではなく、登場人物の多くが残虐な一面を持っています。つまり、多かれ少なかれ誰にでも存在しうる闇の部分を巧みに描き出している作品だと思いました。
    単なるラブストーリーではなく、人間の心理描写が素晴らしくリアルで、恐ろしくて、どんどん引き込まれてしまいました。

是非読んで欲しい!!

昔の漫画なので絵とかが入り込みにくいかも知れませんが、もう読み進めていくうちにレイくんもキラちゃんも美しくて堪らなく見えてきます!
    ストーリーも、ただのラブストーリーではなくてそれぞれに重たい過去を背負いながら生きてる2人が、お互いの過去を少しづつ理解しながら支えて救っていくところにとても見応えを感じます。
    過去が重たすぎるのでお互い話したくはないけれど、一緒にいるうちに過去に何があったのか?お互いが探りながら少しづつ知って支えていく所にも細かい人間の描写が描かれていて、涙なしでは見れません。

義父からの性被害により心を閉ざした少女キラと生きることへの関心がない少年零。キラは絵を描くことに没頭し、レイはバイクレーサーになる夢を追いかけるが・・
    そんな2人が出会い互いに惹かれ合う。

初めて読んだ時は高校生で、まだ2人の持つ心の傷が理解できずにいたけれど、大人になってから読むと苦しいほどの葛藤を感じます。
    少女漫画の域を超えた大作だと思います。
    恋愛漫画と思って読んだら、あまりの重厚感に疲れてしまうかもしれません。

おすすめの名作!!!

ジャンルがファンタジーだったので、購入を躊躇していました。
    高レビューだったので、読み始めたら面白くって一気に読んでしまいました。
    「死」がテーマの1つなので、悲劇的なことが起きてしまうんじゃないかと最後までハラハラドキドキ緊張感でいっぱいでした。
    死が度々出てくるのでファンタジーなのかな?
    “ファンタジー”を止めて欲しい・・

昔の作品ですが、純愛、死など普遍的なテーマなので、今読んでも楽しめると思います。
    ただ、いじめの加害者と後に友達になるっていうのは時代錯誤ですが・・

とにかくとにかく零がカッコ良い!
    カリスマ性溢れるキャラクターに描かれていますが、まんまと彼に魅せられてしまいました。
    重いテーマばかりなので、零の真っ直ぐさ、キラの純粋さ、2人の純愛が救いになります。

登場人物みんなの心の闇が描かれていますが、私はキラの母親が1番酷いと感じました。自分の娘を差し出すなんて・・考えられません。

他にも書きたいことがたくさん!
    感想を言い合いたくなる漫画です!

色褪せない面白さ

ポケベルとか出てきて、時代を感じる場面もありますが、それ以外は登場人物の感情、表情、行動が違和感なく描かれててとにかく生き方がかっこいいです。
    ヒロインの性被害、レイの弟の聖が亡くなった原因や出生事情など次々に降りかかる事態に目が離せなくなりますが、それが少しずつつながっていく過程は、うなるほどで今読んでも完成度の高さを感じます。
    この作品を見つけることが出来て良かった

辛い過去を持つ主人公キラが自由奔放に生きる零と
    出会い強く成長していく作品。
    内容は重くてダークだけどキラの心の闇を溶かしてくれた良き理解者の零と共に生きていく所が良かった。
    やっぱり幼少期の生い立ちや家庭環境で良くも悪くも性格が形成してしまうのだろうか。
    でも私は辛い経験した人の方が人に優しくできると思う。
    二人が最後ハッピーエンドで良かった。
    たまに読み返したくなる作品。

ちなみにMARS外伝に出てくる『名前のない馬』と
    いう曲を知りCDを買いました。
    神秘的な雰囲気で良かったです。

心理描写がとても深いです

一昔前の漫画なので絵が古く感じますが、話に惹き込まれて絵にも早い段階で馴染みました。

普段読んでいる純愛漫画とはひと味違う恋愛漫画。
    高校生の恋愛なのに、ただ好きとか一緒にいたいとか、一言では済まない深い恋愛。

主人公二人の経験値が普通の高校生よりも高いので、話のレベルについていけず、私は少し怖いと思いました。
    一つ一つ難しい壁を乗り越えて築いた硬い絆が描かれていると思います。

んー…。
    ほっこりはしないかな。でも、とても面白いし、深いです。メンタルな部分がとてもリアルに表現されていて怖く感じました。