みんなのレビューと感想「MARS」(ネタバレ非表示)

MARS
  • ネタバレ無し

少女漫画の域を超える凄絶ラブストーリー

子供の頃読んで「高校生って…すごい」と
    かなり衝撃だった作品

それぞれ重い過去を抱える 零とキラ
    二人の運命の出逢い~変化~そして
    次第に明かされる過去
    今現在 数多くの漫画にも あるような設定や
    シチュエーションでも 何で こんなに
    魅せられるのか。。
    ベテラン惣領冬実先生の 画力と世界観に
    ハマり 圧倒され続けます
    無料分は 昔っぽく感じる画も 40話くらいで
    凄く綺麗になり 58話~ キーパーソン 牧生の
    登場で ストーリーは 苛烈を極め。。
    もう やめられなくなります

生まれ持った性質や 形成された人格も
    周りの環境や人々 大切な人がいるかどうかで
    大きく変わってしまうと 深く考えさせられる
    ストーリーです

ドラマ化ですが。。
    他キャストは ともかく 演技派 窪田正孝が
    牧生役とのことで 原作に どれだけ迫れるのか
    あの狂気と闇を どのように表現するのか
    とても楽しみです♪

ドラマの影響で購入しました

ドラマの最初に必ず樫野くんのイラストが出て、なんて綺麗なのだろうと思い衝動にかられるまま読みました。
    まだ読み始めたばかりですが、本当にまっさらな心の恋愛を描いています。
    若い子達には慣れない絵のタッチかもしれませんが、ここまで登場人物の心が綺麗で尚且つ樫野くんという男性を美しく魅せるのであれば現代的な絵のタッチでですと難しく、こういう絵の方がしっくりくるのではと思います。
    ジャンルがファンタジーというのもそういう意味では納得。
    内容や行動がド定番で良い意味でちょっと古いのであまりに生々しく描くより読みやすく自分に浸透しやすいと思います。
    昔の恋愛漫画は良いなぁと思う作品ですのでこれをきっかけに皆さんにもその良さを知って貰えたらと思います。

それぞれの人生が複雑に絡み合い…

公園で道を聞かれ、何気に書いた地図を渡したキラ。日頃の印象が最悪だった零がまさかの同級生。地図の裏の絵が気に入った零はキラに声をかけるようになって。
    他の人とはあまり話さないキラは次第に誤解され…。
    思春期ならではの感情のぶつかり合いが友人にも家族にもあって、誤解が溶けたり、崩壊したり。
    零とキラの過去も複雑で、次が気になって読んだらあっという間でした。

ただ、若い方にはちょっと表現が古く感じるかもしれませんが、人生を考えさせられるイイ作品だと思います。
    実をいうと「チェーザレ」で先生の画力の素晴らしさでファンになって、他の作品も気になって、つい読んでしまいました。

by 虹色

心の中に潜む闇

イケメンで明るくて男女問わず人気者の零。一方、おとなしくてボッチで絵ばかり描いているキラ。全く相いれないような2人が、徐々に惹かれあっていきます。
    次第に明かされていく2人の暗い過去。共通していたのは心の中の闇。でも、2人が特別なのではなく、登場人物の多くが残虐な一面を持っています。つまり、多かれ少なかれ誰にでも存在しうる闇の部分を巧みに描き出している作品だと思いました。
    単なるラブストーリーではなく、人間の心理描写が素晴らしくリアルで、恐ろしくて、どんどん引き込まれてしまいました。

おすすめの名作!!!

ジャンルがファンタジーだったので、購入を躊躇していました。
    高レビューだったので、読み始めたら面白くって一気に読んでしまいました。
    「死」がテーマの1つなので、悲劇的なことが起きてしまうんじゃないかと最後までハラハラドキドキ緊張感でいっぱいでした。
    死が度々出てくるのでファンタジーなのかな?
    “ファンタジー”を止めて欲しい・・

昔の作品ですが、純愛、死など普遍的なテーマなので、今読んでも楽しめると思います。
    ただ、いじめの加害者と後に友達になるっていうのは時代錯誤ですが・・

とにかくとにかく零がカッコ良い!
    カリスマ性溢れるキャラクターに描かれていますが、まんまと彼に魅せられてしまいました。
    重いテーマばかりなので、零の真っ直ぐさ、キラの純粋さ、2人の純愛が救いになります。

登場人物みんなの心の闇が描かれていますが、私はキラの母親が1番酷いと感じました。自分の娘を差し出すなんて・・考えられません。

他にも書きたいことがたくさん!
    感想を言い合いたくなる漫画です!

心理描写がとても深いです

一昔前の漫画なので絵が古く感じますが、話に惹き込まれて絵にも早い段階で馴染みました。

普段読んでいる純愛漫画とはひと味違う恋愛漫画。
    高校生の恋愛なのに、ただ好きとか一緒にいたいとか、一言では済まない深い恋愛。

主人公二人の経験値が普通の高校生よりも高いので、話のレベルについていけず、私は少し怖いと思いました。
    一つ一つ難しい壁を乗り越えて築いた硬い絆が描かれていると思います。

んー…。
    ほっこりはしないかな。でも、とても面白いし、深いです。メンタルな部分がとてもリアルに表現されていて怖く感じました。

カッコイイ&カワイイ♡

絵を描くのが好きでボッチが苦にならない麻生キラとバイク好きどイケメンモテ男の樫野零。同じクラス(出会った時は知らず)の同級生。零が病院の場所を公園でキラに尋ね、地図を書いてくれた紙のウラに子どもを抱く母の絵が描かれていたことがキッカケ。ファイルに入れた絵を返す際に「お礼にその絵くれよ」から始まり、今まで女子にモテモテの零だったので、キラに対するイジメや嫌がらせが。その度に零がスカッと暴力的に解決し、流石にボケ~としてるキラでも零に対して意識し始める。どんどん惹き込まれるのは読者も同じ!!途切れなくドキドキウキウキ読みました。双子の兄弟の聖の2年前の飛び降り自殺の真相や零の父親等詳細がわかるほどにキラが零に寄添うのでしょう。
    サーキットでのバイクシーンやスケッチのモデルの零がステキで爽快です!!

軍神MARSがキー

お互いが家庭環境に暗い問題を抱えながら少しずつ惹かれ合ってゆくキラと澪。
    2人に次々に起こるトラブルや乗り越えねばならない壁は、時にライトで時に残酷過ぎるダークさです。

その場面場面で、たくさんの葛藤や絶望、孤独に苛まれながらも2人で生き、支え合いたいと唯一無二の存在へとシフトしていくのですが、これがいい大人になって読み返してみると、若い2人が健気で幼気で泣けてきそうになりますね。
    この2人が抱えるものは中高生には重く、また一生抱えなければいけないものです。
    それでもそこに、悲壮感はない。
    周りの友人知人、親が手を差し伸べられて、切り拓いてゆく未来に感動します。
    そしてよく笑い合い、微笑み合い、たかだか17歳の拙さで精一杯、向き合う姿は美しいです。
    結局、周りには素敵な人ばかりが残り救いの人になっていきます。

キーとなるのは軍神MARS
    そして澪の双子の弟の聖ですね。
    テーマは暗めだけど決して重い漫画ではなく、それは作家さんの力量でしょう。
    何度も読みたくなる作品です。

by spica*p

大好きな作品

懐かしく久々に読みました。
    学生の頃に読んだときはすごく衝撃を受けた記憶が…ただの学生の恋愛ものではなく、精神世界まで描ききってて複雑なストーリーもただすごいなと読んでいました。
    なんといっても画がキレイ。と、人の体とか角度、形に狂いがなくて(たまにそんな角度に曲がらないよとか気になる画の作家さんいますが)とにかく素敵です。完結している話なので、安心して購読できます。

昔、紙で読みました。買ったんだけど、何故か手放した┅。たぶん、作者買いしてる作品を優先して、本棚整理してたら浮いてたんだろうな。でも、良い作品で、また読みたいと思っちゃった。バイク詳しくない人は解りにくい部分あるかもですが、私は家族に、一応国内のライダーライセンス持ってるのがいて、サーキットの事とか、バイクのレースの事とか、かじる程度には知ってるので、入りやすく、楽しい作品でしたよ。勿論、バイクのお話だけじゃ無いですよ、少女漫画だから。まあ、20年位前に流行った作品だから、それなりに、今の時代に合わない部分もあるかもだけど、事件とかニュースになるような内容なんかは、何時の時代も変わらないな、て納得してしまう部分もあるかな。若者たちよ、この作品を今読んでみて、何かを感じ取るべし‼️

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全693件