みんなのレビューと感想「MARS」(ネタバレ非表示)

MARS

なかなか衝撃的。

高校生くらいのときに単行本で読んでいて、久々に読んでみたけど、かなり衝撃的な内容だなと思う。
    人の生死とか精神状態の不安定さとか、大人になって冷静に読むと怖くもなるな。

久しぶりに読んだけど、絵の美しさが古臭くなくておどろいた。
    胸が重くて苦しくて、先が読みたいような読みだかないような

昔、紙で読みました。買ったんだけど、何故か手放した┅。たぶん、作者買いしてる作品を優先して、本棚整理してたら浮いてたんだろうな。でも、良い作品で、また読みたいと思っちゃった。バイク詳しくない人は解りにくい部分あるかもですが、私は家族に、一応国内のライダーライセンス持ってるのがいて、サーキットの事とか、バイクのレースの事とか、かじる程度には知ってるので、入りやすく、楽しい作品でしたよ。勿論、バイクのお話だけじゃ無いですよ、少女漫画だから。まあ、20年位前に流行った作品だから、それなりに、今の時代に合わない部分もあるかもだけど、事件とかニュースになるような内容なんかは、何時の時代も変わらないな、て納得してしまう部分もあるかな。若者たちよ、この作品を今読んでみて、何かを感じ取るべし‼️

恋をすると強くなります

懐かしくてまた読み直しています。

ヒロインのキラは義父からの性的虐待を受け、心を閉ざし生きてきました。そんなキラをまるごと受け止めて包み込んでくれた零もまた、トラウマを抱えて生きてきました。
    お互いの足りない部分を補い合うように惹かれ合い、強くなっていくのが感動的です。

懐かしコミック

懐かしコミックつながりで、ここにきました。惣領冬実先生の描く男子って本当にかっこいいですよね。現実にはいないけど…癒されます。

ありきたり

ありきたりなのに、読み進めくなりますね。途中まで読んだ私としては、はやく繋がってしまってからのストーリーを期待してるんですが。
    もう、完結してるので、今後に期待です。

子どもの時に読みました。
    その時はちょっと衝撃的でした。

ただの恋愛ものという感じというよりは、
    主人公の過去の部分。デリケートな部分が描かれており、
    そこをまるごと受け止めなければいけないという、真剣な恋愛ものだったので。

ドキドキだけではない、考えさせられるものでした!

by K.H.I

高校生の頃

高校生の頃惣領冬美先生の作品を
    よく読んでいて、懐かしさのあまり
    読んでしまいました。
    古臭い感じもするけど、やっぱりベテラン
    なだけあって、ストーリーには引き込まれますね。
    まだ全部読んでないけど、これからの展開が
    楽しみです。

まだ読み始めたばかりで

まだ読み始めなのでなんともいえませんが、学園ものなのに展開が過激なのは昔の漫画ならではと思います。ドゥカティ乗ってる高校生ですからねえ。レビューが良いのでまだ読み続けます。

連載直後くらいににコミックで読んでました。
    登場人物は高校生ですが、ただキラキラした学園ものではなく、とても深いストーリーです。