みんなのレビューと感想「MARS」(ネタバレ非表示)

MARS

うーん、

いちばんの印象としては、長いお話です。
    途中途中、えげつないところがあります。
    波乱万丈というか、紆余曲折で読んでいて疲れました。
    つまらないわけではないけど、すんなり読めるというものでもなかったです。
    女の子の心の成長がよく感じられる物語だと思います。
    読み始めはハマってしまい読破したけれど、読み返すことはなさそうです。

by amber9

懐かしい!

昔、漫画雑誌で読みました!
    この作者さんの絵が好きでした。
    ちょっと若かったのでそんな理由で読んでいたけれど、当時はお話が難しく感じて、サラッとみるだけでした。が、私も随分と大人になったので今回はストーリーをじっくり読んでみようかと…しかし、レビューに『話が重くなる』とあり耐えられるかドキドキしてます。

家庭の事情が複雑な話です。
    主人公の暗さが、最初きになりますが、
    ある出会いで、変わって強くなっていくんですが、
    絵の綺麗さや、主人公の相手が男前で、
    どんどん読み進めてしまいます。
    最後も暗い感じで終わらず未来が明るい終わり方で、
    すっきり読み終えられて、好きな漫画です。

by 佐里

惣領冬実先生の描く作品は魅力的な少年が多く樫野くんもその中の1人です。
    昔の不良少年はバイクに乗ったりタバコを吸ったりケンカをしたり、今では考えられないですねー。
    でも、美しく、色気があり、どこか脆く壊れそうな男の子はやっぱり素敵に見えました。

途中で

人と違うことは悪いことではないし、好きにしたら良いと思うのです。周りとつるまない、孤立した、でも魅力的なキャラクターも多い中、この漫画の女の子には強さはなく、頑固さだけがあるのか、私は全く魅力を感じられず、リタイヤしてしまいました。

いつの時代も変わらないか

体育倉庫や人目につかないとこに気に入らないかを呼び出して痛めつける…そんなことをしても好きな人が自分のものにはならないと思うんですけどね。学生の恋愛ってこんなだったかな?もっと自分磨きをしたいものですよね

重いテーマ

惣領先生の作品は結構過去にはまって読んでいたはずですが、こちらの作品ははじめて読みました。まだ途中なので、登場人物の性格に影響があった過去がこれから露になり、DEEPな内容とお見受けしますが、心して読みます。

完読しました

面白くて購読しましたが、スッキリしない点がヒロインの母親の愚かな選択に腹が立つ。義父も訴えれるレベルなのにしないのは、話が脱線するからなのかね。この2人のフェードアウトに釈然としない。

私より上の世代の漫画なのかな?覚えがなくて初ですがあまり古さを感じず、絵もキレイなので読みやすい!
    けど、どの時代の漫画でもイジメで手が出るのは苦手…。この先そういう描写があまりなければいいなぁどうなんだろ?

by ppon

雫とキラの過去、、ビックリしました。
    お互いいろんなことがあったんだなぁ。
    それもあり、惹かれあっていくのかとおもいました。
    いろいろ考えさせられるマンガです。
    昔のマンガですが、全然違和感なく読めました。