宇宙兄弟のレビューと感想

宇宙兄弟

素晴らしい作品だと思います

単行本で言うと1巻分の、11話くらいまで読み終えての感想です。

少年(青年)漫画はあまり読まないのですが、映画化されていたこともあってタイトルだけは知っていて、読み始めました。

実の兄弟2人とそれを取り巻く人達のお話のようですが、序盤から引き込まれますね。

主人公はお兄さんムッタの方で、弟はすでに宇宙飛行士になっているところから始まります。

子供の頃からお互い月へ行く=宇宙飛行士になるのが夢だったのが、いつしか兄は別の道に進み、今はクビ??→無職。

そこから弟ヒビトからの言葉もあって、宇宙飛行士になりたかった気持ちを思い出し、採用試験を受けてみることに。

主人公が自分に自信が無いのが妙にリアルで読んでる側は親近感を覚えるのではないでしょうか?

難関の宇宙飛行士の採用試験。
    合格出来るのはほんのひと握りの人間。

どうせ俺なんか受かるはずがない、と最初から諦めモードでしたが、また色々なきっかけを得て奮起する。

宇宙と宇宙飛行士に関することに対しても読んでて勉強になるし(全く知らない世界なので)、また登場人物たちの人間ドラマも良いですね〜

結構長い作品ですが、完読してみたいです。

どうなるんか

最新巻まで読んでるけど
    なんだかんだ面白いのはムッタが日本で宇宙飛行士(候補)になるまでかな。ギャグ漫画ぽさもあって残念なオッサンになりかけが頑張るのが楽しい。
    それからも楽しいんだけど、辛い話が出て来たり、色んな人達の人生とかが楽しいだけじゃなくなる。何より、ムッタが残念じゃなくていい人で才能あって頑張る人で人望あるから輝いててカッコよく見える。
    2人で一緒に月へがゴールなのかと思うけど、どうなるんだろうね。ブライアンとエディみたいに実現しないのが現実だよね。それでなくてもヒビトはロシアだし、難しいと思うよ。
    それでもずっと読みたい漫画です。

すっごく面白い!

アニメ化もされて
    ずっと気になっていた作品だったので
    読んでみたところ、
    とても面白くてハマりました。

興味はあったけれど
    難しそうでよくわからなかった
    宇宙と宇宙飛行士、宇宙開発の話が
    とてもわかりやすく描かれていて
    宇宙を身近に感じるようになりました。

登場人物のキャラクターや
    心理描写もしっかりしていて
    読んでいて無理を感じません。

絵柄も、わたしは好みで、
    ビビットのデザインや
    ムットのサインも
    おしゃれで可愛いなぁと
    好きなセンスです。

今後も楽しみです。
    とくに兄弟それぞれの恋のゆくえ!

何度読んでも楽しい!

それぞれのキャラクターが、確実にひとつは名言を持っている!しかもそれが、漫画なのに心に刺さるんです!

また、カメラで写真を撮っている時の効果音が『シャシッ!シャシン!』だったり、
    『サリサリ…ソリソリ…』とサソリが
    登場したり(笑)
    細かいところでクスッと笑えますので、そういったところも探してみると、より楽しめると思います。

生前の父が好きで 一緒にアニメを見ていたことを思い出しました。宇宙が好きで 図鑑を引っ張り出したり 望遠鏡を持ち出したり お茶目な父でした。懐かしい。

作品自体は宇宙飛行士の試験や アメリカでの生活や ロケットについてや 本当に詳しく書かれていて知らないうちに勉強になると思います。出てくるキャラクターも一人一人魅力的で、宇宙飛行士って頭いいだけじゃなれないんだなーとすごく思いました。兄弟の絆も素敵ですよね。泣けます。

泣く

有名な漫画ですし、映画化、アニメ化されているのでみた方も多いでしょう。
    ですが、漫画一気に読むとまた全然違った感動に襲われます。
    南波兄弟が素晴らしいのは、もちろんですが、周囲のキャラ一人ひとりにもドラマがあります。
    ビンスとピコの話は泣きました。
    みんなで宇宙の話をしましょう!!

by UK UK
    勇気をもらえる

デキる弟を持った不甲斐ない兄、みたいなどん底のスタートから、紆余曲折を経て宇宙飛行士になる過程が、すごく面白いです。なんでもソツなくこなす格好いい主人公って感じではなく、何事もスムーズにいかないけれど持ち前の明るさとか人間性みたいなもので道を切り開いていく姿に親近感がわきます。宇宙に関する描写もとても丁寧に描かれていて、未知の世界に憧れた子供の頃の気持ちを思い出したりして読んでてワクワクします。そしてなにより、登場人物たちのセリフに勇気をもらえます。

以前別の電子書籍で読んだのですが、また読みたくなって無料部分読み切ってしまいました。弟日々人が先に宇宙飛行士の夢を叶えてしまったことで、複雑な気持ちの兄六太。車の設計でしっかり実績もあり、Jaxaの筆記も通る実力もあるのになんかこじらせてるところが、なんともおかしくて魅力のある人物です。周囲の意地の悪い人達が妨害してくるけれど、それをまた周囲の彼に好感を持つ人達の善意でクリアできてしまうのは、これも人徳というのかなと思い、うらやましいです。彼らは二人で宇宙に行く夢が叶うのか、先が楽しみです。

宇宙に行くことの凄さを実感

JAXAや宇宙飛行士なるためのNASAの試験やNASAでの訓練のその過酷さがリアルで、とても興味深い。これだけの試験をクリアし、訓練を何年もしてようやく宇宙に行くのかと、そのプロフェッショナルぶりに感動する。思わず向井千秋さんのご主人、向井万起男さんの本も読んでしまった。
     命がけの仕事なのに、ムッタたちの両親の力の抜け加減がいい。お父さんのダジャレに大笑いしたり、またムッタたちの夢へのチャレンジに感動して涙したり。早く続きが読みたくなる。

人生のバイブル

シャロンの言ったIt's a peace of cake!が心に一番突き刺さりました。他にも沢山の名言が出てくる私の人生のバイブルです。
    どこか応援したくなる六太と日々人の人生を重ねて考えさせられます。
    まう、何回も読み返してます。
    その辺の啓発本より自信の挫折や迷ったら読んでます。六太とせりかの今後も気になります☺