みんなのレビューと感想「取締役 島耕作」(ネタバレ非表示)

取締役 島耕作

役職

取締役って
    何やる人かなぁと思っていたから
    勉強になりました
    面白いよね、島耕作って
    目が離せません

大好きです!

どんどんグローバルな世界に進出してきた島耕作。ただ上に行けば行くほどきれいごとではすまないんだなぁと思います。本音と建て前。このバランスがとれないと大会社の上にはたてませんね。ここでも高市君に助けられてますが、裏社会の助けを借りたくなくてもそれがないとやって行けないのかなぁ。なんだか政治の世界と似てる気がします。

課長、部長と

2回読み返して、相変わらず面白いなぁと、今回は取締役に。これはこれで、面白いですね。年齢を重ねて色っぽいシーンは減りましたが、もてる男は相変わらず。最後まで読もうと思います。

取締役になるなんて

感無量です。
    課長だった島さんが取締役になるなんて。
    どんなときも誠実に目の前の仕事に向き合ってきたのが報われてうれしくなります!

出世魚ならぬ出世漫画。タイトルが主人公とともに出世していくなんて、なんておもしろいんだ。ところでどこまで出世するんだ?会長のあとは?御隠居島耕作?

さすが

さすが、面白いですね。課長編から読んでますが、本当に色々と勉強になります。それでいておしゃれで。弘兼さんの知識の豊富さもさすがです。

主人公になりたい

自分自身の人生がごく平凡なので、主人公のような大企業の役員でイケメンでモテモテの生活を漫画を通じて擬似体験できる。

by 3601

上海

正月は上海にいるので、知った場所が作品に出てくるとうれしいです。時々、人間愛を感じる場面があり、失われた昭和の心を感じる。

by 五柳

取締役に昇進

民間企業に勤めると出世競争はこんな感じなんでしょうか。自分には分かりませんが。成長していく島耕作に惚れそうです。

漫画家さんの絵が好き

漫画家さんの、絵が好きで、お話しも、好きです。
    このお話は、課長から取締役になった、続編なんですね。