みんなのレビューと感想「ゴッドハンド輝」(ネタバレ非表示)

キズパワーパッドの原理

傷の治りが早いのが売りの絆創膏「キズパワーパッド」ってありますよね。ちょっと高いですが、水にも強く、普通の絆創膏と比べて本当に治りが良いです。なんでなんだろうと疑問を持っていましたが、原理を知ったのはこの漫画でした。輝先生が詳しく解説してくれています。 ていう感じで結構まじめな医療もの。主人公の熱い医療魂と人間ドラマとしてももちろん面白い漫画です。ただ結末は結構ワンパターン化して先読みできてしまうので、星4つです。

実際にこんな病院があれば心強い!

本誌連載中に読んでいた漫画の一つです。

時が経ち、医療系専門学校に通っていたある授業中に『自分達の業種が直接関わらないが、病院への受診を促すべきか判断したり国家試験に出題される内容(解剖生理学)も知識として入れる事が出来ると感じる漫画』の一つに挙がっていました。(外科中心でのお勧めで手塚治虫大先生のブラックジャックも含まれたり半分はその先生の趣味でもあったりすると思いますが…)

卒業後の現在、紙媒体では買っていないけれど読みたくなって久々に読んだら「あー、習ったなぁ」「そういや○○の病気はこんな症状出るっけ」となる事が多いです。

勿論、何となくの復習の為だけでなく物語としても読んでいます。

レビュータイトルの様にこの様なハイレベルな医師・看護師がいる病院があれば心強いと思いながら読んでしまいますね~
    医療費削減を謳って医業類似業ばかり叩いて削減してる割に人員と技術すら伴わない病院が乱立している昨今、実際の現場や病院全体がこー言う熱い医師・看護師が集まるってのは地方都市以下じゃ中々いないよなぁと思いつつで…(採血するオバチャン看護師に先に「見つけにくいなら手の甲からで」って伝えたのに何度も橈骨動脈に刺し直したりするのとか…採血のコツを掴む前のテルみたいな感じで)

もし、医者や看護師の卵の方、とっくに孵化してるベテラン方が読んだら何か感じられるかも?(そこまでの漫画として捉えるかはその人次第ですが)

現実問題はさておき、テルを始めとした周りのキャラ達の技術やメンタルの成長もしっかり読める漫画ですので是非読んで欲しいです!

ちょっと大袈裟だけど、面白い!

作品自体は少し前のものなのでしょうか、ややタッチが古いというか、表現が大袈裟に感じるところがありますが、医療物だけあって、冷静に解説するところもあり、かなり楽しめました。
    少し前に無料の話数がかなりたくさん出ていたのでまとめ読みしましたが、800話くらいあるので、まだ全然終わる気がしません(笑)
    けっこう気に入ったので、これからまた少しずつ読み進めたいと思います。

by Jully

いやあ面白い❗️

やっぱり!で、さすが!少年漫画‼️こうでなくっちゃって感じです。
    でも、実社会でも輝のような人間が一番強いと思うので、登場人物皆がゴッドハンド設定はさておき、安田記念病院のような病院も実際あるので、あながち無くはないのかなと思わせてくれる。
    最新の医学研究も描かれており、また話の筋もしっかりしてるので、決して間延び感がなく、最後まで読みきれました❗️✨

緊迫感があっていいです

絵があまり好みじゃないなあなんて思いつつ読み始めたらついついハマってしまった。
    結構真面目な医療系コミックで、内容がしっかりしています。
    読んで損はないと思います。

うーん…主人公が好きになれない。空回りしすぎというか。いくら患者のためでも(細かいこと言えば個人的に患者のための買い物なんてしないししちゃだめでしょ)、それで会議に遅れたのにたかが会議とか、新人じゃなくても最悪でしょう。先輩医師が怒るのは無理もない。
    手術中に勝手な行動をして結果的に患者を救ったとしても、先輩に自分を絶対認めさせてやるって傲慢さも腹が立つ
    あと昔の漫画なのかなぁ、医師が患者を呼び捨てとかおまえ呼ばわりとか、ちょっとあり得ないです。友達じゃないんだから。

いざというときに本人も無意識的に神懸かったようになるのも…オカルトっぽくてあまり好みではなかった。むしろ普通に父親の遺志を継いで努力したって方が理解できる

絵も表紙からしてバランスがおかしなとこもあります

医療系の物語だと初めから主人公が完璧な医師だったりして、当たり前の様に患者たちを救っていくけど、テルは日々技術向上の為に練習をしている描写がいたるところにある。テルだけでなくライバルの四宮も先輩医師の手術映像を見返して学習してる。そんな先生たちが奮闘してるからこそ、こんな病院が近くにあったら安心だなって思えるのだろう。

大好き!

むかーし、マガジン?で読んでて面白かった漫画が、
    ここで読めるなんて、(しかも無料話数も多い)嬉しくてたまりません!
    最初はテル先生がドジすぎて大丈夫かなと思いましたが(笑)、昔読んだところはそこまでの頼りなさは無かったので、安心して読めるようになるまで、無料で読めるのかな(笑)?
    楽しみにしています!

連載開始から読んでました

懐かしい〜気持ちで読み始め…週刊マンガ掲載のためかテンポよく切りがよく笑そしてつい読み進めて無料分を超えてました汗
    医療マンガですがコミカルで主人公の成長や周りの医師のエピソードなどハートフルな感じで読みやすいです。ちょっと追加してしまったのでまた次月まで我慢ですが…こちらはお勧めです

良い!

テル先生、一話の印象はドジで不器用で、医者として最悪!って感じだったけど、実は患者のことを一番に考えてしっかり努力する、いわゆる努力の天才で、ドジさ加減は変わらずだけど、その雰囲気が逆に病院内を和らげてくれる。
    周りのお堅い人たちも、結局テルに影響されてどんどん変わってく、そんな素敵なストーリーです!