みんなのレビューと感想「シュート!」(ネタバレ非表示)

シュート!

高校サッカー漫画の名作

日本のサッカーが少しずつ成長し始めていた時の作品。今では海外リーグで活躍する選手、高校を卒業してすぐに海外の強豪チームに引き抜かれる選手もいますが、そんな選手がでてくる時代以前に描かれた作品で、もともと地元でサッカーがうまくて有名だった3人組が憧れの人物をおいかかて高校サッカーから世界へ羽ばたいていくお話です。
    最初は高校サッカーの大会、ライバルとの戦いですが、後半は選抜、日本代表の話になってくるので今までのライバル達が仲間になり、とても楽しいです。

青春

昔、一番熱くなったサッカー漫画です。当時、途中で読むのをやめてしまったので、改めて読みはじめてみました。やっぱり熱い青春漫画はいいですねー!

古風なギャグ、ノリがいい。
    当時にしか味わえないような、独特の時代感を感じられる気がする。
    電子書籍だからっていうのもあるだろうけど、マンガのコマの進め方が、ちょっと見づらい点はあるかな、と感じた。
    まだ読み始めたばかりだけど、
    なかなか話はサッカーの本題に入らないけど、関係ないシーンもコミカルで楽しい。

最高!

最高のサッカー漫画です!というかこれしか最後まで読めたサッカー漫画ないです笑
    シュート力のトシに、ドリブル(突破)力のカズヒロに、キーパーのケンジに、カリスマ的ゲームメイクの神谷(この時はまだカリスマ化してないか)それぞれのキャラや持ち味も最高!感動します!

by abcd26

アニメ化と、SMAPで映画化もしましたが、やっぱり原作が一番です。サッカーのルールは今でも分かりませんが、分からなくてもすごくのめり込めた作品でした。恋愛模様とサッカーにかける情熱がうまく相まった名作です。

サッカー漫画の金字塔

サッカー漫画といえばキャプテン翼ですが、高校サッカーを描いた作品ではこちらが一番影響力があったのではないでしょうか。かなり前の作品なので時代感はありますが面白いです。久保さんの事は当時かなりショックでした

懐かしい

昔読んでました。キャプテン翼とならぶサッカー漫画の金字塔。キャプテン翼は現実離れしすぎていましたが、こちらの方がリアリティがあり、また、登場人物の精神面も描かれていて、人間味があって、好きです。

懐かしい作品ですね。当時雑誌に連載されていたとき読んでました。自分は、球技が苦手だったので、当時自分の好きなスポーツに夢中になっていてキラキラ輝いている主人公に憧れていました。どうしたらあんなに、サッカー上手に好きになれるんだろう‼

キャプつばの少し後に始まったと記憶しています。キャプつばも勿論いいけど、この作品もサッカー作品の金字塔である事は間違いなし。超人的なキャプつばに対して、『シュート』はもっと身近に感じられて、登場人物達の内面の葛藤も共感できます。

懐かしい

読みながら涙したことを覚えています。チームで仲間とともに走り抜ける青春。今はもうなかなか味わえない年齢になってしまいましたが、またこれを読んでみようかと思いました。