【ネタバレあり】シュート!のレビューと感想

シュート!

高校サッカー漫画の名作

日本のサッカーが少しずつ成長し始めていた時の作品。今では海外リーグで活躍する選手、高校を卒業してすぐに海外の強豪チームに引き抜かれる選手もいますが、そんな選手がでてくる時代以前に描かれた作品で、もともと地元でサッカーがうまくて有名だった3人組が憧れの人物をおいかかて高校サッカーから世界へ羽ばたいていくお話です。
    最初は高校サッカーの大会、ライバルとの戦いですが、後半は選抜、日本代表の話になってくるので今までのライバル達が仲間になり、とても楽しいです。

古風なギャグ、ノリがいい。
    当時にしか味わえないような、独特の時代感を感じられる気がする。
    電子書籍だからっていうのもあるだろうけど、マンガのコマの進め方が、ちょっと見づらい点はあるかな、と感じた。
    まだ読み始めたばかりだけど、
    なかなか話はサッカーの本題に入らないけど、関係ないシーンもコミカルで楽しい。

サッカー漫画の金字塔

サッカー漫画といえばキャプテン翼ですが、高校サッカーを描いた作品ではこちらが一番影響力があったのではないでしょうか。かなり前の作品なので時代感はありますが面白いです。久保さんの事は当時かなりショックでした

昔読んでました!!

トシの真似をしたくて、左足でボールを蹴る練習をしていたくらい好きでした!!平松の足技も真似しようと練習してたなぁー。青春真っ只中のマンがでした。

あっついよねー

サッカー漫画って、当たり外れあるけど、これは好きです。

久保先輩をおいかけて、入部した主人公が努力して全国に。。

SMAPで実写されたのは、あんまりでしたけどね。

これ読んでサッカーが大好きになりました!!
    もちろん学園ものだけあって、甘酸っぱいシーンもあったり、男の対決?根性?もう色々好きすぎてヤバいです(笑)

by K's

(/。\)

サッカーがうまい3人組が訳あって距離をおいていて、ちょっとした切っ掛けでまた再開し勝ち進むマンガ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

闘将

神谷の何も生まれていない状況からチャンスを作り出すことが、本物のファンタジスタだと俺は思っている。この言葉に俺はしびれました。

懐かしい

かなり昔の漫画ですが、伝説のエースストライカー久保がカッコよく、等身大の主人公が成長して行く姿が親世代でも楽しめます。

by cherry2

私の中でサッカーといえば「シュート!」です!映画化のときも見に行きましたしすごく面白い作品てす。久保のシーンはかなり泣けます