みんなのレビューと感想「指輪の約束」(ネタバレ非表示)

なんというか…

読んでて色々考えさせられる漫画でした。個人的にはとても好きです。
    昔の漫画なので絵やファッションはその時代に合ったもので、今見たらちょっと古臭いかもしれないですが。
    結婚してるのに相手の心は違う誰かを想ってるなんて考えただけでも辛い。
    でもミチちゃんと浩太郎さんには幸せになってほしい気持ちはあった。
    ホント人間の心って難しい…
    この漫画はオススメです!

近くにいると、それが当たり前になって大切さを忘れてしまいます。失ってから気づく切ない話から始まります。
    私も、結婚の約束ーと言ってもお互い口に出して言っていただけですが、毎日会っているのが当たり前になって、ワガママいって、居なくなってしまってから、大切さに気づいた人がいました。
    その後、会社で知り合った人と短期間の付き合い結婚したので(漫画と同じです(^^;))気持ち分かるなぁ〜

おもしろいけれど…

久美子の何度も愛してるの確認は…同性でもウザいなと思うほど。
    そこまでしがみつくと相手もしんどくなるのが、わからない人ってところはホラーすぎ。
    そして、亭主関白夫も時代なんだろうけど亭主関白だわ、プライド高いわ、最後にその背景も出てたけれど…しんどい。苦笑
    とりあえず、主人公が頑張ってる姿や、必死で変わろうとする姿は、見ていて清々しく応援したくなるので、最後まで楽しみながら読めました。

結婚って

他人同士が家族になるのだから、しっかり考えてから…と思う結婚。
    最近はすぐ結婚、離婚。
    あまりにも簡単な気がします。
    紙切れ1枚で約束された関係だけれど、それがどれだけ大切なことか。

婚約者がそれぞれ別の人生を歩むことになるお話。寂しいですが、男女の考えの違い、微妙な心情の描写が上手いなぁと思います。
    多少、偏った考え方、時代錯誤にも感じられる部分はありますが、巧い作者さんだと思います。

切ない気持ちになります。

コミュニケーションて大事だなと痛感させられる作品です。信頼しているが故に相手任せにしてしまうことってあるなぁ、でも甘えた後のフォローができるかできないかでこんなにも将来の道が変わってしまうなんて、とても切ないです。主人公を想ってくれる人がいて結婚できたのは安心したけど、もし最初の結婚が予定通り進んでいたらどんな人生を歩んでいたのかな、私ももしあの人と結婚していたら今どんな風に暮らしていただろうと思わず自分を重ねながら読んでしまいました。

男の人って

相思相愛なのに別れなくちゃいけないって……
    彼氏のほうが 彼女を信じることができてれば よかったのに

結婚を決めた人のことすら 信じられないのかと思いながら ずるずる読んでます

この作者の描く漫画って 男尊女卑志向の男性が 必ずでますよね
    不快なんですが

ずるずる読んじゃいますね

うまいんだな ストーリーが

懐かしい

単行本、結婚する時に実家に置いてきました。懐かしいです。自分に照らし合わせてドキドキして読んでました。私も1番好きな人とはなかなか結婚できず、あっという間に今の旦那と進んでしまい…ミチの気持ちが自分と重なっていた事を思い出してました。
    昔の青春時代そのままなので、コロナが落ち着いて実家に帰れる日が来たら
    まだあるか探してみようと思いました。

この作者さんは結婚や夫婦のあり方についての心理描写が上手いですね。
    時代は少し古いですが、登場人物に共感出来てどんどん引き込まれていきます。

夫婦ってどちらかが一方的に悪いということはありえないくてそれぞれに言い分があり、どちらも悪くないのに歯車が狂い出すこともあり、本当に難しいです。
    信頼というのは築くのは大変なのに壊れるのは一瞬です。
    本当に考えさせられます。

婚約までしていたのに主役の女の子が寂しさからつい会社のおとこの人と浮気をしてしまいそれがばれ婚約破棄となってというストーリーで最初見たときはすごいセンセーショナルだなと思ってみていたけど見ているうちに結局互いに違う人と結婚するけど比べてしまったりうまくいかなくてって主役の子わがままだろうとイライラしてきました。でも面白かった。最後もあれでよかったなあと思った

複雑な気持ち

小山先生の話は全部読んでいて、いつも結婚というものにいろいろ考えさせられます。今回の話は婚約からスタートですが、男女の気持ちの揺れ動き、好きだから結婚とはすんなりいかない複雑さを感じます。最終的に幸せになってくれるのならいいのでしょうけど、読んでる方も複雑な気持ちになりますね。