みんなのレビューと感想「最後の電話」(ネタバレ非表示)

最後の電話

切ない…

表題の最後の電話は彼氏から仕事が忙しいからしばらく連絡できないと言われ、こちらからは連絡せず毎日電話を待っていたのに偶然再会した時に彼は別の人との結婚が決まった事を知る。
    クリスマスの日も今日こそは連絡くれるだろう。
    こんな日にも連絡がなかったらもう諦めようとひたすら彼の事を信じていた彼女が切ない。
    自分に電話をくれていた午後10時にきっちりと婚約者に電話する彼。
    泣けます(*T^T)
    今ならLINEで気軽に連絡できるし、近況はSNSで知る事ができるのに…
    昔はなかなか連絡できず自然消滅なんてよくありましたもんね。

次のお話は結婚がゴールだと思っていた女性達の話。
    釣った魚には餌をやらない旦那、姑から孫を催促され続ける、結婚したら奥さんは仕事を辞めて家庭入るものと主張する旦那さん。
    結婚してから分かるいろいろな問題。
    今と昔は価値観とか違い問題は違うのかもしれませんが薔薇色な結婚を夢見てばかりではいられないのはいつの時代も変わりませんね。

せつない

せつないお話…。
    そして…読んでいて懐かしく感じました。今はラインやSNSがあるから彼がどうしてるのか、こっちのメッセージは読んでるのかわかりますが、少し前までは『電話が来ない』『メールが帰ってこない』と悩むこともあったりで…。
    昔のドラマや漫画のほうが繊細な感じ関するはそういう要因もあるのかな?なんて思い出して考えてしまいました。

最後の電話

男って自然消滅させたがる生き物ですね
    私も昔携帯のない時代好きな人からの電話を待ちわびて貴重な時間を無駄に消費させてしまったことに後悔
    この話しのひどいのは何食わぬ顔して彼氏は新しい女と…仲良くしてたのですね
    こう言うチャランポランの男また
    同じことをしそう すべては主人公の独り相撲だったのか…
    悲しすぎます

最後の電話だけ読みました
    こやま先生のお話はいつもせつなくて…
    今回も例に漏れず男がダメでしたね
    自然消滅って、された側にしてみたらいつまでも心に残るもの
    辛かったけど、現実を知って前向きになれたのは良かったかな
    電話が少なくなった頃には、婚約した女性と知り合ったか二股だったのでしょう
    携帯が無い時代特有のお話でしたね

携帯がなかった時代

私は夜10時親が同居だったから、電話を待ちました。懐かしい思い出キツイ仕事をしてる彼が泣き事行って、したくて、やってるなら、頑張れと言ったら、次の日から、掛かって来ませんでした。やはり優しくないと思われたんだな、そんな恋がいくつかありましたな。

こやまゆかりさんのは何を読んでも面白い。

こやまゆかりさんの作品は、昔も今も魅力的。
    最後の電話は携帯電話が普及した今ではないことかもしれないけれど、読むとあの頃の甘酸っぱいせつない気持ちがよみがえってくる。
    昔読んだ作品だけど、ポイントつぎ込んでも読みたくなる。

すごーく気持ちわかる

『最後の電話』読んで共感しました。
    携帯が無い時代、あてのない電話待つの結構シンドイもんでした(^-^)
    この話では、忙しいて言われた時点で彼には他に好きな人できてたんでしょうね
    主人公は我慢強いな~って思いました

切ない気持ち

携帯もない時代…家の電話にかかってくるのを楽しみにしてたな~と思い出しました。今か今かと電話が鳴るのを待ってました。今は携帯でいつでも連絡とれるし、ラインやメールもあるし。
    便利になったな~
    ひたすら連絡を待つ主人公に切なくなりました。

せつない

連絡手段があまりない時代に電話が鳴るのをずっと待って、予定も念のため開けておくような、、、すごくせつないです。まだ途中までしか読んでいませんが、こんなに健気に待っているんだから、ハッピーエンドで終わりますように

好きな人からの連絡が固定電話しかなくて、電話がかかってくるかもと家に帰ったりとか、今ではありえませんが、連絡を待つ気持ちはあまり変わってないのかな、と思いました。気のない人には連絡しないよね、自分もそうなのに。でも好きな人にはもしかしたら、と思うのも分かります。