みんなのレビューと感想「悪魔のほほえみ」(ネタバレ非表示)

悪魔のほほえみ

ホラー系少女漫画

絵の古臭さが昔からあるホラー少女漫画の独特な怖さを際立たせているみたいで逆に今読むとそのシュチュエーションが新鮮に感じられて良かった。

怖いんです

菊川先生の話怖いんですけどよく読んでました。ホラー少女マンガと言うんでしょうか…ちょっとトラウマになってしまうくらい

読みやすい

ホラーが苦手な人でも読みやすい。
    絵がグロくなく、心理的に攻めてくるほうでもないので初心者にもオススメ

懐かしい

子供の頃、私の中で、怖いまんがを描かれる人のうちのお一人だった菊川先生。心理的なゾッとするものを感じました。また読めて嬉しいです。

昔から大ファン

菊川近子先生のマンガは何冊も読んでますが、絵がとても上手で美しくて大好きです。呪い系のストーリーで、ドキドキしながらページをめくってしまいあっという間に読みました。

久しぶり

とても懐かしい作品です。
    小学生の頃ほとんどの単行本を持っていた記憶があり、懐かしくなり購入しました。
    あの頃とはまた違う感覚で読みました。
    思春期の女の子の危うい気持ちとホラーは
    絶妙にマッチして、独特の雰囲気が出ますね。
    他にも単行本がいくつかあったと思うのですが、ぜひもう一度読んでみたいです。

なつかしい

まだ小学生になったばかりのころ、
    (幼稚園児かも)
    姉が持っていた本でした。
    それなりに怖かったという記憶のみが残っていて、
    内容までは覚えていませんでした。
    約30年ぶりに読んで懐かしい気持ちになりました。
    ですが、いま読むとそこまで面白くなかったかも(^^;
    そして購入するときの消費ポイントが高いです(T^T)

懐かしい

むかし読んだホラー少女漫画の短編集。とても懐かしくて購入した。どの話の主人公も、思春期という子供から大人への過渡期の少女達。未熟さゆえに抱く憎しみや妬みがきっかけで、心霊現象が起こってしまう。精神的に不安定な思春期の少女と心霊現象って、作品として見ると相性良いんだなあ、と思ったり…。最近はこういうホラー少女漫画はあまり描かれていない気がする。怖いけれど、懐かしく、ピュアな作品だと思います。

悪魔は、人間の心の隙間に忍び寄る?

現実はそうでなくても、苛めっ子達が何らかの報いを受けるという事は、苛めを受けた被害者達からはどうしても望んでしまうのです。「彼等に人を苛めた報いを…」と。