みんなのレビューと感想「だいすき!!~ゆずの子育て日記~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

甘いとは思うけど

正直、わたしは知的障害のある人が子育てってこんなに甘くないやってのを、職業柄知ってるのだけれど。
    まあ、漫画やなって感じです。
    知的障害のある方に対しての差別や偏見をなくすにはこういう漫画が流行るのは本当に良い事だと思ってる。
    実際はこんな甘くないけど、この漫画をキッカケに、知的障害のあるひとにも、この漫画読んだ人が話しかけたり関わりやすくなったりすれば、この漫画の存在意義はあったんだと思う。

感動はするけど現実的ではないかな…

知的障害を知るきっかけにはいい漫画だと思います★
    ただ内容はけっこう非現実的な部分が多いので…あくまでも漫画の世界として見る必要はあるかも。。

他の方のレビューにもあるように相当裕福な家庭でのケースのお話です。
    主人公の母親は主人公とその子供につきっきり、経済的にも全面的に協力、その他の家族全員も協力的…まわりの人にも恵まれた環境ではじめて成り立つお話ですf(^_^;

仕事をしていなくても保育園にいれてもらえて色々配慮してもらい…さらに支援の方も専属のような感じ。。

最初は感動もあったけど、無理な設定にだんだんさめてきてしまいました(>_<)

障害があるから子育てしてはいけないわけではもちろんないけど、障害がなくたって子供を作るには色々考えてから…が普通だと思いました

正直、主人公はかなり周りの環境に恵まれています。
    愛情いっぱいの両親、優しい弟、いつでもどこでも何でも支援してくれる支援センター職員、理解のある弟嫁、障害を気にせず仲良くしてくれるママ友。
    こんなに優しい人ばっかりいるか普通?と思ったりもしますが、それでも、障害者とその家族が受けるであろう差別や偏見がきちんと描かれています。

漫画を読んでいると当然主人公に感情移入してしまうので、ゆずちゃん頑張れ〜!と思うのですが、実際私がゆずちゃんの周りにいる第三者だったら……
    無職の人がなぜか優先的に子供を保育園に入れてもらっているのを知ったら腹も立つし、連絡網止められたら迷惑だし、仕事でミスされまくったらイライラするし。
    知的障害があるからしょうがないと言われても、だからって周りが我慢しなきゃいけないのか!?と、私はきっと思ってしまいます。
    そんな空気は本人にも伝わってしまうでしょう。
    周りの差別や偏見が少なくなったとしても、障害者の生きづらさは変わらないんだろうなと思います。

軽度の知的障害を持つ柚子がシングルマザーとなり子育てをしていく話。
    子供の父親草ちゃんも知的障害を持ち、交通事故で亡くなってしまう。
    回りの反対にあいながらも柚子は出産。
    いろいろな偏見、困難にあいながらも明るく生きていく柚子ちゃん。
    しかし柚子ちゃんには専業主婦で二人三脚で子育てを手伝ってくれるお母さん、優しいお父さん、弟。
    親身になってくれる施設の安西さん。
    現実はこんなに恵まれた環境にいる人は少数でもっと大変なんだろうなと思いました。

知ってるようで知らなかった、障がい者が味わわざるを得ない苦労や周りからの偏見が、とても身近なことのように描かれています。

私の住む町には特別支援学校や施設が多く、家の近くの公園で近所の作業所の方たちとよくお会いします。
    まだ幼い息子に、この先「障がい」というものをどう教えていけばよいのだろうと、ふと考えたこともあります。

この作品にはそのヒントが、たくさんあるような気がします。

彼女から学んだ

障害のある方達に偏見は持たない、と常日頃心に止めつつ、実際にそういうことなら方に会ったことが殆ど無い為、このマンガにはハッとさせられることが多くありました。
    賛否両論あると思いますが、もし現実に私の近所で、私の子の友達で、私の子の彼女であったとしても、私は否定をせず受け入れて応援してあげたいと思いました。
    大変なのは承知、でも本人が頑張りたいと努力する事をとりあげる事はできない。障害のある方達が努力でき楽しみ、前を向いて上を見て人生を歩んでいける世の中になって欲しいと思うマンガでした。

いい作品です

私の周りには知的障害の方はいませんが、福祉の一環で活動している方々や働いている人たちをみたことがあります。現実はもっと難しいしだろうし、漫画のように家族やサポートしてくれる人達に恵まれている人は多くはないと思います。でも、知的障害を抱えている方達のことを少しでも知るきっかけや、もし今後関わる機会があったときに自分なりにどのように接すれば良いか考えるいい作品だと思いました。そして何より子供を持つ親として、子育てに対する不安や悩み、葛藤は障害の有無は関係なくとても共感できることも多く、子育てされている方達にもオススメの作品ですね。

障がい者が子どもを育てるという事…

私は福祉系の仕事をしてきて、今は乳幼児2名育児まっただ中です。子どもは本当に愛おしく、ゆずが子どもに向ける愛情に共感したり・とんちんかんな方向性にハラハラしたり。
    絵柄はあまり好きではないのですが、それでもサクサク読めるし、知的障がいへの理解も深まる作品だなぁと思います。

でも…子育てって、ホント大変です。自分も、周囲の協力があるからこそ、毎日なんとか回していけてるなぁと思います。そこに「障がい」の要素が加わったら…
    この話のように、周囲が素晴らしい環境なら良いです。でも現実、ここまでフォローできる環境ってそうそうないでしょう。。親へのフォローがなければ、その皺寄せが子どもに行ってしまいやすく…。

現実においては、なんとも難しい問題だなと思います。

良いお話だと思います。
    が、きっとゆずちゃんは軽度の知的障害なのかな、と想像して読んでいました。
    軽度じゃないと出産子育ては絶対に無理だし、結局はお母さんから離して、別の人が育てないといけないんだろうなーと。
    そう思うと、ゆずちゃんは軽度で、ご家族は色々な面でサポート出来る環境で、全てが整っているベストな状態だったんだな、現実問題は難しいだろうな、と言う感想です。
    でも、健常者のお母さんにも伝わる部分も多いだろうし、感動する場面もたくさん。
    現実とは切り離して読んだ方が楽しめると思います。

子育てしてる人にぜひ

2歳の娘がいますが、色々な壁を乗り越えて強く、明るく、愛する娘を守るために生きる主人公に励まされました。私の夫は外国人で教育をあまり受けていなくて、ひまわりちゃんがお母さんは周りと違うって気がついたように、いつか父親を恥ずかしく思うかもしれないと、うちの家庭の状況と重なってかなり、リアリティを持って読めました。
    子育てに奮闘している方にオススメです

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全604件