みんなのレビューと感想「だいすき!!~ゆずの子育て日記~」(ネタバレ非表示)

障害者の妊娠

障害者がどのようにしたら妊娠するか知っていること自体、おかしいみたいに書かれている方がいますが、そんなことないですよ。IQが低くても、社会性があるため、実際より知的に低く見えない方だっています。もちろん、その逆だってあります。両親共、知的障害者でその間に生まれた子にもやっぱり障害があったり、ない子もいたり、親の知的レベルにもよりますが遺伝するかしないかはほんとにそれぞれです。ひまわりちゃんの場合は柚子も軽度の知的障害者となっているし、草ちゃんもきちんとしたところに就職して働きたいという選択肢を持っているところから推測して、そんなに知的に低い両親の元に生まれたわけじゃないのかなと思いました。成長するにつれ、ひまわりの悩みや葛藤が多くなり、笑顔の場面も少なくなったりしますが、知的障害の両親を持つ健常児は親より知的レベルが高い分、悩むことも増えるというので、それにうまく沿っている漫画かなと思います。

軽度の知的障害を持つ柚子がシングルマザーとなり子育てをしていく話。
    子供の父親草ちゃんも知的障害を持ち、交通事故で亡くなってしまう。
    回りの反対にあいながらも柚子は出産。
    いろいろな偏見、困難にあいながらも明るく生きていく柚子ちゃん。
    しかし柚子ちゃんには専業主婦で二人三脚で子育てを手伝ってくれるお母さん、優しいお父さん、弟。
    親身になってくれる施設の安西さん。
    現実はこんなに恵まれた環境にいる人は少数でもっと大変なんだろうなと思いました。

ドラマから

昔やっていたドラマが好きだったので見つけて読んでみました。軽度知的障害がどのくらいかは個人差がとても大きいしこのマンガの時代と今までは福祉も周囲の認知も色々と大きく変わってきたと思います。
    実際はこんなに上手くはいかないと思うし障害関係なく一人で子育てすることは大変です。でもとても心温まるお話だと思います。
    ドラマではお母さん役の岸本香代子さんがとても良くて今見たら完成にお母さん目線になると思います。

みんなおんなじ

障害者とか健常者とか…なんでだろう?あえて わけて考える必要ある?みんなおんなじ人間なのに…得意分野が 人それぞれ違うだけの 個性じゃないのかな?っていうのを あらためて考えさせられた気がする。戸惑いも 不安も 心配も 嬉しい事も 幸せな事も みんな違ってて それで良いと思う。誰にでも 辛い事も 嬉しい事も おんなじようにあるよって ヒロインは教えてくれているお話です。

自分の中にある差別意識?に気づきました。

周りに知的障害を持っている方がいないので本などを読んだ印象や大変そうだという漠然としたイメージしかもっていませんでした。しかし、知的障害を持っていてもひとくくりにして中身を見ないのはいけないと学びました。その人らしさとして捉え、手を差し伸べるべき部分は差し伸べる、そんな支え方が一般化していけばいいのにと思いました。

ゆずちゃん可愛いですね。軽度の知的障害となってるけれど、今だったら発達障害と診断されるかもしれないですね。
    一生懸命子育てしてる主人公を応援したくなるようなお話です。障害を持つ親としての心配や葛藤も描かれていて考えさせられますね。ゆずちゃんの両親や弟、素敵な家族の中で育てられて幸せだなと思いました。

ゆず頑張って!

軽度の障害のある柚子。作業所で知り合った草ちゃんと恋をします。お腹には赤ちゃんが、しかし草ちゃんは交通事故でなくなってしまうのです...
    子供を生むことを反対する、母にゆずの弟が、「母ちゃん達が亡くなった後は俺が面倒みるよ」と。めちゃ感動しました。ゆずの子育ては大変だろうけど頑張って!

障害者に関わる仕事をしています。障害のある人は子供を産み、育てるべきではない、という意見もあると思いますが…やはり決めるのは本人。もちろん大変なことはたくさん、周りがフォローしなければいけないこともたくさん、ですが。

こういう作品を通じて、障害への理解が進むといいと思います

ドラマ化されたので、ストーリーは知ってますが、実際子育ては難しいと思います。
    生活をサポートしてくれてる主人公のお母さんも、高齢になってくるし、先に亡くなってしまうので。でも、周りのサポートを受けながら、愛情込めて子育てをしてる、主人公の姿は素晴らしいと思います。

試し読みの分だけ読みました。自分が今シングルで妊娠中なのもあり、最初は涙が止まりませんでした。綺麗事だしこんなうまくはいかないだろうとも思うし、金銭的にも生活的にもサポートされて気楽なもんだな、とも思いますが、障害を持ちながら子供を愛して育てていく姿は感動します。

by 憂叶