みんなのレビューと感想「だいすき!!~ゆずの子育て日記~」(ネタバレ非表示)

だいすき!!~ゆずの子育て日記~
  • 2024/04/07 10:00まで 本作品の 1~ 31話を無料配信!

甘いとは思うけど

正直、わたしは知的障害のある人が子育てってこんなに甘くないやってのを、職業柄知ってるのだけれど。
    まあ、漫画やなって感じです。
    知的障害のある方に対しての差別や偏見をなくすにはこういう漫画が流行るのは本当に良い事だと思ってる。
    実際はこんな甘くないけど、この漫画をキッカケに、知的障害のあるひとにも、この漫画読んだ人が話しかけたり関わりやすくなったりすれば、この漫画の存在意義はあったんだと思う。

障がい者が子どもを育てるという事…

私は福祉系の仕事をしてきて、今は乳幼児2名育児まっただ中です。子どもは本当に愛おしく、ゆずが子どもに向ける愛情に共感したり・とんちんかんな方向性にハラハラしたり。
    絵柄はあまり好きではないのですが、それでもサクサク読めるし、知的障がいへの理解も深まる作品だなぁと思います。

でも…子育てって、ホント大変です。自分も、周囲の協力があるからこそ、毎日なんとか回していけてるなぁと思います。そこに「障がい」の要素が加わったら…
    この話のように、周囲が素晴らしい環境なら良いです。でも現実、ここまでフォローできる環境ってそうそうないでしょう。。親へのフォローがなければ、その皺寄せが子どもに行ってしまいやすく…。

現実においては、なんとも難しい問題だなと思います。

良いお話だと思います。
    が、きっとゆずちゃんは軽度の知的障害なのかな、と想像して読んでいました。
    軽度じゃないと出産子育ては絶対に無理だし、結局はお母さんから離して、別の人が育てないといけないんだろうなーと。
    そう思うと、ゆずちゃんは軽度で、ご家族は色々な面でサポート出来る環境で、全てが整っているベストな状態だったんだな、現実問題は難しいだろうな、と言う感想です。
    でも、健常者のお母さんにも伝わる部分も多いだろうし、感動する場面もたくさん。
    現実とは切り離して読んだ方が楽しめると思います。

頑張ってないとは言わないけど…。

柚子が頑張ってないとは言わないけど気になった事として
    ・働いてないのに保育園が優先されててそれにグチる他の保護者が悪者扱いになってること。
    ・何かあるとすぐに安西さんが出てきて「配慮して下さい。」とか言ってくる。
    ・連絡網を止めてしまって迷惑かけて担任が柚子のとこだけ個別連絡にしようとして「連絡網から外さないで下さい」とか
    ・ママ友の野村さんが実質世話係で一緒にクラス委員をやらされたりしてる
    等がモヤモヤしました。
    特に連絡網のことは迷惑かかるのは子供たちなのに個別連絡を提案した保護者も悪く描かれてるのも気になりました。

なかなかない題材

主人公は軽度の知的障害者。
    妊娠して周りに支えてもらって子育てして、、、っという感度ストーリーでした。
    とても心温まるお話です。
    が、スタートから妊娠してることがわかったり。現実的にいつ子作りしたのかとか、どこでしたのかとか、どうゆう状況でこうなったのか理解できてるのかなと不思議に思います。 20後半の女性なので、そうゆうことはあってもおかしくないですが 入りが唐突だったので違和感ありました。
    純愛で、、、とか馴れ初めのストーリーがもう少し欲しいです

余りにも浮世離れしたストーリーである意味マンガの世界ですね。
    本当な知的障害者同士の結婚、出産なんて、親がかりでも大変ですよ。
    親からしたら、とんでもないことです。妊娠しないようにしてあげるのが、まず、第一だと思うし…育てていくのは、無理だと思う。
    こんな事言うと差別的だと思うけど、現実的には、ありえないことです。

綺麗ごとかな

主人公が健気だけど
    いつの間にか
    子供作ってる毎に
    何か違和感。
    相手の男も無責任な気がします。
    周りが振り回されてる気がして
    共感しにくい。

いろいろ感じさせられる

人には分かりにくい障害をもつ女性がお母さんで、その娘は健常者。お母さんが学校参観にくるようになって周囲のお母さんと違うと気づいたり偏見を感じるようになる。それを優しいタッチで、救いや希望があるのだろうと安心させる展開でみせてくれる。自分達の周りでも起こっていることなのかなと考えさせてくれる一作。

前にドラマをやっていた時は見てなくて、初めてちゃんと内容を知りました。
    私も子供がいるので、共感する部分や、思わず泣いてしまったりする場面がありました。
    家族や周りの協力がないと現実的にはかなり厳しいだろうな思います。

ひまわりが大学生になったバージョンもあるみたいなので、そちらも読んでみたいなと思いました。

BELOVE

だったかな?掲載時は毎回欠かさず読ませていただきました。色々な障害があり、見た目ではわからない方もいらっしゃると思います、ゆずちゃんも見た目でわかる感じでないから大変だなと感じてましたが、周りの人に支えられながらの子育ては、健常者の母親たちにも必要で、その点では幸せに描かれていると思いました。