ハンカチをご用意ください

めちゃくちゃ泣けます。
    主人公のゆずの両親、兄のサポート、家族の温かさをたっぷり感じました。

泣ける

ゆずちゃんと家族が頑張って
    一緒に子育てしていく姿…泣けます。
    自分が子育て中だから
    余計感情移入しちゃうのかな??
    障害がある人だけじゃなく
    誰しもが悩むことをゆったりと
    受け入れるゆずちゃんが好きです。

無料ためし読みですが…

無料ためし読みですが、最初は絵にひかれて読み始めましたがあっという間に全部読みました。涙なしには見られません。
    家族、周りの支援者、友人、先生…色々な人との関わりにヤキモキしながらも応援しながら読みました。

作家さんが好きです!

この作家さんはけっこう好きで、感動するヒューマンドラマが多いです。
    もう何十年も前にゆきこって漫画でボロ泣きしたのを思い出し、懐かしくなりました。ただのラブロマンスではなく、考えさせられるお話だと思います!

私も発達障害の娘をもつので

私も発達障害の娘をもつので
    お母さんの気持ちが痛いほどわかります
    傷つかないように
    つらい思いをしないように
    守ってやりたいと思います
    でも、可能性をつぶしてはいけないんですよね

正直

読んで感動はしました。でも漫画の世界だからだろうけど、実際現実はこう上手くはなかなかいかないんじゃないかなぁと。周りのサポートもなく、旦那さんも知らんぷりで母親1人で奮闘してる友人を知ってるのでなおさらそう思いました。

周りも成長

この作品は子供のみならず障害を持っている母親、そしてその家族、フォローする担当や保育園の先生たちなど、全ての人が成長していく話だと思う。失敗はあるけど、前向きにストーリーが進むので、重くならずに読めていいです。

綺麗ごとかもしれないけど、、、

とても感動して、あたたかい気持ちになれました。
    彼女の環境や、知的障害のレベルにもよるのだろうけど、色々なことを考えさせられる漫画ですね。
    こういった描き方もあっていいかな。と、思えました。

世間からみたら、ただの怠惰と思われてしまうかもしれない。分かっている人には無理と能力、可能性を決めつけられてしまう。そんな中、ゆずとひまわりを支える周りの人に泣けます。それ以上に明るく応えるゆずにも。

元気がでる

ドラマでも見ていただいすき。
    知的障害があったってこども産んでもいいじゃん!!って思う。
    健常者だって虐待する世の中なのにこんなに愛情をもって育てるんだから周りが助けてあげればいいだけのこと。
    笑顔になれます。

by 杏★