なかなかない題材

主人公は軽度の知的障害者。
    妊娠して周りに支えてもらって子育てして、、、っという感度ストーリーでした。
    とても心温まるお話です。
    が、スタートから妊娠してることがわかったり。現実的にいつ子作りしたのかとか、どこでしたのかとか、どうゆう状況でこうなったのか理解できてるのかなと不思議に思います。 20後半の女性なので、そうゆうことはあってもおかしくないですが 入りが唐突だったので違和感ありました。
    純愛で、、、とか馴れ初めのストーリーがもう少し欲しいです

自分の中にある差別意識?に気づきました。

周りに知的障害を持っている方がいないので本などを読んだ印象や大変そうだという漠然としたイメージしかもっていませんでした。しかし、知的障害を持っていてもひとくくりにして中身を見ないのはいけないと学びました。その人らしさとして捉え、手を差し伸べるべき部分は差し伸べる、そんな支え方が一般化していけばいいのにと思いました。

笑いあり涙あり。

とても素敵な作品です。
    知的に障がいをもつ女性が、出産、育児を通して、色々なことに挑戦するお話です。
    実際はそんなに簡単なことではありませんが、障がいのある方の希望になることはもちろん、その周りの方々がどのように支援をすれば、生きやすい社会が作られるのかを教えてくれる作品です。
    失敗も成功も、人を成長させてくれるのだと再確認しました。

普通に面白い

普通に、と書くことが良いのか悪いのか分からないけど、あえて言わせてもらいたい。
    普通に漫画として面白い。
    障害者の子育て、という字面だけ見るといろいろ考えてしまうけど、絵もかわいいしストーリーもありそうな感じで、違和感なく読めます。
    良い支援者がいて良かった。綺麗事だ、実際は難しいと言われても、こうあって欲しいし、こうありたい。

余りにも浮世離れしたストーリーである意味マンガの世界ですね。
    本当な知的障害者同士の結婚、出産なんて、親がかりでも大変ですよ。
    親からしたら、とんでもないことです。妊娠しないようにしてあげるのが、まず、第一だと思うし…育てていくのは、無理だと思う。
    こんな事言うと差別的だと思うけど、現実的には、ありえないことです。

昔ドラマで見たのを思い出しました。今思うと演技がわざとらしかったなと思います。この漫画を読んだらしっくりきました。軽度の知的障害と書かれていますが、もしかしたら今でいう発達障害に近いかもしれませんね。本当に見た感じ、少し話した感じではわからないのだと思います。
    同じく子育て中のママとして、柚子ちゃんから学ぶことがたくさんありました。

綺麗ごとかな

主人公が健気だけど
    いつの間にか
    子供作ってる毎に
    何か違和感。
    相手の男も無責任な気がします。
    周りが振り回されてる気がして
    共感しにくい。

ゆずちゃん可愛いですね。軽度の知的障害となってるけれど、今だったら発達障害と診断されるかもしれないですね。
    一生懸命子育てしてる主人公を応援したくなるようなお話です。障害を持つ親としての心配や葛藤も描かれていて考えさせられますね。ゆずちゃんの両親や弟、素敵な家族の中で育てられて幸せだなと思いました。

おもしろいです。

前にドラマを見たことがあり、たまたま一部無料配信をしているのを見かけて、懐かしくなって読んでみました!設定を含め、ドラマと漫画で違う部分があり、ドラマから入ったので初めは分かりづらかったですが、漫画もとてもおもしろかったです。成長した子供がが主役という続編の方も気になるので、読んでみたいなと思いました。

なぜか微妙

絵も内容もひかれました。
    でも、さすが漫画だなって現実と比較するとどうしても思いますね。
    比較せずに見れたらおもしろいのに。

そしてこれは私は初めてなのですが、先や次の台詞が恐らくこうだろうって、どんどんわかってしまうんですよ。

それで、ああ。やっぱりな。って。
    それが良い人もいるでしょうが、私はそれだとおもしろみが無いので、、
    なので途中で読むのを止めました。