【ネタバレあり】働きマンのレビューと感想

かっこいいなぁ......

昔、青年誌に連載されているときに読んでいました。当時は同年代だった主人公、優秀で仕事に熱血で憧れていました。
    「私は、あー仕事をした。って思って死にたい。」とか、失恋したあとに「仕事のせいでなくしたものもあるけれど、それでも、仕事に救われる朝もあるから。」というセリフに自分も励まされて仕事をしていました。
    別れたあとの彼氏と関係をもったり、お友達の女医さんの男性関係など、ちょっと理解できない部分もありましたが......

タイトルが秀逸!

マンガもドラマも見ていました。
    無料配信していると知って懐かしさに読みましたが本当にタイトルが秀逸!
    働きマンって…(笑)
    男勝りに働いて、徹夜だろうが彼とスレ違おうが働く。スイッチが入れば邪念は一切なくなり目の前の仕事に集中!それほどに執念と情熱を持てる仕事をしているってカッコいいなと思います。

ただカッコいいだけではなくて上手く行かなかったり葛藤があったり…
    自分がボロボロになりながらも、それでも仕事は山の様にあるし、こなさなきゃいけないし。ただただスマートに出来るだけじゃないって所がリアル!
    傷付きながらも前を向いて突き進むヒロコをやっぱり応援したくなっちゃいますし読んでいると渇を入れられる気になる作品です。

ワクワク

私は30代後半で、このストーリーはグサグサは刺さります!松方の美しくタフな生き様も憧れます。が、10代、20代の方にはこの「仕事に全フリ」した生き様は微妙な感じですか?以前Eテレかなんかで、人間は本能的に「生きている間に、もっている能力を発揮したい、出し切りたい」とプログラミングされていると聞きました。だから、常に自分の持つ力を全力で出し切る松方には胸が痺れるんだろうなあ

安野先生の作品で大好きなのが『さくらん』とこの『働きマン』。どちらも個人的に格好良い女像として私の中に鎮座しています。どちらの作品も色々な人達が色々なことを考えて生きててすごく好き。社会変遷を経て働きマンみたいな働き方は時代に合わなくなってきてるのかもしれないけど、この作品の職人気質な働き方は今なお私の憧れであり、目指したい姿だと読み返して改めて感じました。

by yamanen

仕事のバイブル。

作者が好きです。絵がきれいで好みです。学生時代に初めて読んで、社会人が仕事をバリバリこなす姿に憧れを抱きました。結婚して子がいる友達とは鍛えている筋肉が違うんだというセリフがとても印象に残っていて、一人でいるのが辛い時に何度も読み返しました。こんなふうにプライドを持って仕事をしてみたい。大好きな作品です。

勢いがあります

力っぱい働くって気持ちいい、と思える作品です。もちろん力一杯働いても全然報われないこともあるし、働くことで恋人が去ってしまったり悲しいことややりきれないこともあるけれど、主人公のセリフで『死ぬときに、あー、しっかり働いたなーっと思いたい』に共感しました。明日頑張ろうと思える漫画です。

大好き!!共感!!

弘子の仕事への一生懸命さに共感!!
    男スイッチが入った時の弘子が好きで
    読んでる当時は服装にも憧れて
    いつも、朝は納豆巻きを食べてた(笑)
    とにかく、仕事!!っていう弘子に憧れてます。
    LINEのスタンプも働きマン(笑)

平成

平成の働き方を象徴するようなマンガになっちゃったな~。主人公、信念と目標があって、仕事をがむしゃらに頑張るかっこいい女性。かなり男勝りな働きぶりなんで、たぶん「働き'マン'」。でも、令和の現在は、しっかり仕事して定時で上がるって方がかっこいいってなってきてるよねー。

何度助けられたか

自分が激務でしんどい時に何度も思い出して頑張れた懐かしい漫画。
    プライベートがグダグダでも仕事のスイッチが入ればバリバリこなす。
    でもやっぱりプライベートはグダグダ。その辺がとてもリアル。

染みる

主人公の仕事への熱意、そして躓いたときの気持ち。めちゃくちゃわかります。
    何をやってもうまくいかない時、人生にありますよねえ。
    一生懸命ではなく、一所懸命。
    その漢字がすきというセリフが一番染みました。