働きマンのレビューと感想

働きマン
全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全181件

励まされる!

主人公と同じ年代です。編集部ではないですが似たような環境で働いているので、共感できる部分が多いです。
    理不尽な状況とか逆境に負けずに進んでいく主人公の姿に励まされます!
    配信されている最終話まで読みましたが、ストーリーが途中で止まっているのが残念なので☆4です。

作者のファンです

ハッピーマニアからのファンなのですが、この作品の連載当時は出産・育児の真っ最中でマンガを読む余裕がなく、ドラマ化されたのも知ってましたが見てませんでした。いまはゆっくりペースのパートだけど、フルタイムで働いてた頃に戻りたい!って思いが強くなりました(๑•̀ㅂ•́)و✧こんなふうに『働きマン』ってほどではなかったけど、もっと仕事に対して熱かった頃が懐かしくもあり。私にとっては、もっと頑張ろう!って気持ちを貰える作品でした!!

上がる、上がる!

安野先生の作品の中で、かなり大好きな作品。

読むと上がる!
    落ち込んだときや気合いを入れたいときに読むと上がる。
    特に20代30代の働く独身女性は、共感間違いなし!!超オススメです。

主人公の松方本人はもちろん、彼女が働いている雑誌編集部の同僚や上司、後輩もキャラ設定がしっかりしていて、各話ごとに1人ずつフューチャーされる。
    話の最後にそのキャラが一人称でひとりで語る場面があるのだが、視点が変わり興味深い。
    男女問わず大人は、誰かに共感するだろう。
    松方のファッションにも注目すべし。

雑誌編集部の校了前の修羅場を垣間見ることも出来る。

彼氏である新二とのアレコレや彼自身の現場でのエピソード、漫画家や庭師なんかも出てくるし、松方の父親とのやりとりには、じぃんとさせられたりして……。
    はたまた、政治的な社会問題にまで切り込んでいる。
    具体的に記してネタバレしてしまいそうだ(アブナイ危ない)。興味出てきた人は必ず読んでいただきたい。

背表紙に各主要キャラのバッグの中身が描かれているのだが、作品を気に入った人は機会があれば紙(単行本)を手に取ってもらいたい。

仕事かぁ…。

仕事が好きで、だからこそ仕事に悩み、寝食も惜しんで仕事にはげむ。
    そんなモチベーションで仕事に向かえたらとても『生きている』と感じるのかもしれない。
    出来る事なら仕事から逃げたい、と考えてしまう自分とは真逆と言ってもいい主人公は、それでもやはりもがき、苦しみ、加速しては減速する。

社会によくいる『なんとなくムカつく人』とか『言いたい事を我慢しなきゃいけない空気』とか、リアル。

何故か配信がストップしているようで、人気作なだけに疑問。

漫画だからもうちょっと夢見る展開が欲しいのと、配信停止により★4つ。

タイトルが秀逸!

マンガもドラマも見ていました。
    無料配信していると知って懐かしさに読みましたが本当にタイトルが秀逸!
    働きマンって…(笑)
    男勝りに働いて、徹夜だろうが彼とスレ違おうが働く。スイッチが入れば邪念は一切なくなり目の前の仕事に集中!それほどに執念と情熱を持てる仕事をしているってカッコいいなと思います。

ただカッコいいだけではなくて上手く行かなかったり葛藤があったり…
    自分がボロボロになりながらも、それでも仕事は山の様にあるし、こなさなきゃいけないし。ただただスマートに出来るだけじゃないって所がリアル!
    傷付きながらも前を向いて突き進むヒロコをやっぱり応援したくなっちゃいますし読んでいると渇を入れられる気になる作品です。

仕事のバイブル。

作者が好きです。絵がきれいで好みです。学生時代に初めて読んで、社会人が仕事をバリバリこなす姿に憧れを抱きました。結婚して子がいる友達とは鍛えている筋肉が違うんだというセリフがとても印象に残っていて、一人でいるのが辛い時に何度も読み返しました。こんなふうにプライドを持って仕事をしてみたい。大好きな作品です。

by 季羅

リアルタイムでドラマを見てました。
    今年の始めに一気見放送で見直したのをきっかけに、こちらも読みました。

まず、弘子がカッコ良くて好きです。
    私はあんなに仕事頑張れないけど、もしそこまでやれる仕事に出会っていたらなぁと思いました。

世間の波は女性に対してはより厳しいですが、頑張りたいなと思います。

好きですね

この作品はよく練りこまれていて好きです。私はセラピストの仕事をしているので、緑子さんのエピソードは「そうそう!よく知ってるな~!」と感心しました。(普通の店ではセラピストが電話してまで予約をとることはなかなかないかな、と思いましたが。でもよい方法だと思いました。)仕事できてバリバリやっている弘子さんはかっこいいですね。でも、好きなのに距離ができてしまう彼氏との関係は切なかったです

メスのオス化の先駆け作的な、

この漫画出た当時はバリバリやる主人公がとても魅力的に感じたものでしたが、今読むと受けとめ方ガラッと変わる、、
    むしろ新人の方に共感するかもw
    作品はその時代時代のニーズがある。
    これは発表当時だからみんなを元気づけれた作品。
    今これに共感したらいかん

平成

平成の働き方を象徴するようなマンガになっちゃったな~。主人公、信念と目標があって、仕事をがむしゃらに頑張るかっこいい女性。かなり男勝りな働きぶりなんで、たぶん「働き'マン'」。でも、令和の現在は、しっかり仕事して定時で上がるって方がかっこいいってなってきてるよねー。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全181件