みんなのレビューと感想「働きマン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

働きマンはカッコいいけど寂しいな

働きマンのスイッチが入ると、男の人以上に仕事モードになって寝食忘れて仕事に没頭する。それで男以上に仕事ができる。能力のある人は、男か女かなんて関係ないんだなぁって痛感するけど、でもやっぱり女としてはちょっと寂しいなぁって思ってしまう。両方欲しいなんて虫が良すぎるよね。

働くことは楽しい!

働くことは大変だけど、楽しい!

スカッとする作品だけど、女性は、たいていあとで無理が来るんだよなあー。

作者さんも徹夜徹夜のツケが来てるし、同世代も皆そう。

この時代はこれでよかったけど、これから令和の時代はもっと無理なく、人生も楽しみながらの働き方を目指すべきです。

メスのオス化の先駆け作的な、

この漫画出た当時はバリバリやる主人公がとても魅力的に感じたものでしたが、今読むと受けとめ方ガラッと変わる、、
    むしろ新人の方に共感するかもw
    作品はその時代時代のニーズがある。
    これは発表当時だからみんなを元気づけれた作品。
    今これに共感したらいかん

平成

平成の働き方を象徴するようなマンガになっちゃったな~。主人公、信念と目標があって、仕事をがむしゃらに頑張るかっこいい女性。かなり男勝りな働きぶりなんで、たぶん「働き'マン'」。でも、令和の現在は、しっかり仕事して定時で上がるって方がかっこいいってなってきてるよねー。

惜しむらくは、

以前の自分はこの作品を読んで、仕事に前向きな気持ちを持てるようになりました。無理を押して働くのってかっこいいとかも思ってました。
    今は違うけど。今は仕事より、プライベートや家庭を充実させることを優先していて、この手の作品は苦手になってしまいました。

秀逸!

面白い!
    久々に改めて読んだが、面白い!
    働き女子の苦悩や困難をこんなに書いた漫画があるか⁇
    女子も本気で働けば、悲しいかな男性化してしまう。
    それでも仕事モードがオフになれば、普通の女子になるわけで。
    働く女子が、プライベートでも幸せになって欲しい!

子供が読んだらどうなんだろう

これは働く女の話で、働く女が読む漫画。仕事ばっかして他は空っぽな女性が読んで奮い立つというか。希望が持てる内容。でも、矛盾としては主人公は仕事に全てを捧げつつプライベートだってちゃっかり充実しています。

心が痛くなる

20年前なら通用するかな、という24時間働けますかのブラックで仕事に燃える女性を描いた作品。女性の葛藤や立場の苦しみが絶妙に描かれているけど、今はそんな時代ではない...といった昔を知りたいなら読んでほしい。

共感できる

仕事で大成したいと思っていた30代の頃に読んだ。同じ出版業界だったので心に刺さるストーリー。週刊誌はやったことないので「こんなに大変なのか!」と自分の環境はマシな方なんだと思えて頑張れた。感謝、!

なんのため

失恋を仕事で乗り越えるあたりがリアルだと思った。生きるためだけにここまで必死になれるものだろうか。自分はそこまでできないから、離れたいって男の気持ちもわかる。でも突き進む松方さんはカッコいいね。