みんなのレビューと感想「シュガシュガルーン」(ネタバレ非表示)

シュガシュガルーン
  • 2024/03/31 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

コミックスと新装版も持ってるくらい好き

本棚にコミックスを列べておいたら小学生の娘が気に入って一生懸命読み込んでいたので、プレゼントnI新装版を買いました。
    自分の子供に読んで欲しくなるようなワクワクする魔女っ子の話です。

元気で前向きな魔女のショコラと引っ込み思案で優しい親友のバニラの2人が人間界にやってきます。

次期女王を決めるために人間からラブの結晶を集めてポイントを競い合う微笑ましい始まりから段々と魔界の裏からやってきた敵との攻防になり、最後は魔界の表と裏の大戦争へ。

行方不明のショコラのママの謎、ショコラとバニラの恋、個性豊かな使い魔、常に出てくる可愛らしいアイテムたち。

スミレのケーキってなんだよ!!可愛すぎだろ!!

あなたを飽きさせずに夢中にさせてくれるでしょう。
    少女漫画ですが、ファンタジー好きな大人が読んでもよく考えて作られてるなと楽しめる作品だと思います。

癒される

この圧倒的な可愛さに癒されます。この作者さんの絵が好きです。ファッションから小物から動物にいたるまでセンス抜群で、そこに注目して見るだけでも面白いです。もちろんストーリーも面白いです。最初はただののほほんとした魔女っ子修行なんですが、段々シリアスになっていき、最終的には、えっこの人まで死んじゃうの!?って衝撃がありました。作品全体で「愛」という重いテーマですが、丁寧に優しく扱われていて、読み終わると気持ちの良い余韻に浸れます。

大好きな作品でした

何度も何度も読み返した作品です!
    読む前は絵柄で敬遠していた時代もありましたが、完全に損してましたね;
    これぞ魔法使い!って要素がたくさんつまっててホントに憧れます!人間のハートを集めるっていう要素も新しいですし、それが恋するきもちで育つというのもなんともロマンチック!ファンタジー要素が好きな方は是非読んでみてください!

by RAIKA

一ページずつが絵本の世界みたいな完成された世界観が広がっていて、眺めてるだけでも楽しいです。
    ストーリーも途中までベタな魔女っ子修行物だったのが次第に壮大な世界に広がっていき、読み応えがあります。
    大人が読んでも十分に楽しめるか漫画だと思います。が、先にも描いたように一ページずつで読んだ方がより世界観を味わえると思うので電子書籍向きではないかも?

胸が踊る

既婚でいい歳ですが最近、娘の影響でファンタジーというかゆめかわなものが好きになってきました。
    無料配信で読んで、お話の舞台がスイーツや宝石たくさん出てきたり魔女だったりで夢みたいな表現で、なんだか懐かしくてテンポもいいのであっという間に呼んじゃいました!

深い心理描写等はありませんが、想像力が豊かになりそう。娘にも読ませたいくらいです。

初めてハマった漫画です。
    とにかく可愛い!!
    世界観も好きです!
    昔から大好きな作品です。
    ショコラの強さとバニラの優しさが素敵。
    ピエールも最初は嫌なキャラクターだったけど、だんだんとショコラに落ちていく所もまた良い!!
    あと、ロビンもグラシエ大尉もカッコいいです、、、
    何回でも読みたい作品です!

衝撃的だった!

この漫画を小学生の時に読みました。とても絵が可愛くて、ストーリー展開も面白くて、22歳になった今でも目をキラキラさせて読んでいます!ここでも読んでしまいました!バニラ可愛い!ショコラ憧れる!!!

大好きな話です。
    ファンタジーの要素が詰まっていて、しかも世界観がしっかりしている。
    魔法界が人間界と違うようで、似ているところがたくさんあり、そこもいいポイントです。
    だけど、少女マンガの要素もちゃんとあって、好きです

ほんっとに好き

私がまだ10歳ぐらいの頃にテレビで見てました。
    釘付けになって見てて
    15年経った今思い出してまた読んだりユーネクストで一気見したり…
    ピエールの純粋さとショコラの芯の強さとかもう語彙力足りんーーー( ᐕ)
    大好きすぎる!!!!きゅん!!!

懐かしいと思う人が多いでしょうね。私はアニメの声優さんが大好きな俳優さんだから読んでるのですが、古いから読みにくいのか、タップ読みしか出来ないのは難点ですね。絵 ストーリーは 懐かしい少女マンガとしてO.K. ですが、タップだと ひとコマが見切れて 読みにくいと思います