ライフのレビューと感想

ライフ

なんか、こわい。
    主人公のこの異常で深すぎる暗さがとってもこわいです。
    リストカットシーンをみて、
    同級生にいたな・・・
    バイト先にもいたな・・・
    と思い出した。
    こわいけど、次が気になってしまう💦無料お試しから入って、やめようかなと思いながら、結局続きを買ってしまってる(笑)まだ途中だけど、多分最後まで読まないと気が済まない(笑)

マナと周りの子達が…。

主人公ちゃんは、地味な子達と関わらない方が良いと言われた時点で離れるべきでしたね。

その場で良かれと思って行動しても、都合が良い時だけ友達でしょ⁉って言う人は友達じゃないですよ。
    こっちが困った時は知らん顔しますし。

同情で仲良くなるとロクな目に合わない典型の様な漫画でした。

本当の友達なら、いちいち口出ししませんから。
    無視しろも言いませんし。

無料分途中までしか読んでませんが、ただの病み本で終わらない事を願います。

強くなっていく歩に拍手

強くなりたい、と歩はずっと願っていました。
    誰でも強くなりたいと願うけど、実際になれるのは難しいことだと思ってます。しかし、歩は壮絶ないじめと親友の未来のおかげで、精神的にも自立し強くなり、いじめの主犯格・マナミと堂々と対峙、クラス全員の理解を得ることができます。
    読んでいる最中はもどかしかったりしましたが、勇気をくれる作品です

個人的に、描写は激しいもののこの漫画で私は、漫画もアートだと初めて感じました。アーティスティックなコマが多々あります

前向きになれた

友人に勧められて読んだこの作品。
    読み始めてすぐ、主人公アユムと自分がかぶり、勧めてくれた友人はミキとかぶりました。
    こんなに私は強くないけれど。
    友人も「まんまうちらだよね-」と。その友人とは数か月前から連絡が取れなくなっていて。違う道を歩いているだろうことは風の便りに聞いたけれど、やっぱりさみしいなと思います。

リストカットに関するシーンのアユムの心情はすごく共感できたし、かっこよく見えたミキの一生懸命な行動量も友人そっくりだった。絶対弱いところを周りに見せない子。でも私には少し見せてくれた。

現実はここまで強く乗り越えられることは少ないけど、ライフを読んだら少し前向きになってみようかなと思えることもありました。
    いつか友人に会えたら、アユムみたいな笑顔ができるといいな。

些細な切欠からいじめの標的になる主人公(歩)。
    いじめが犯罪行為にエスカレートしていく様子はとても恐ろしかった。
    (序盤から犯罪行為はあったとはいえ)
    カースト上位の女子(マナミ)に声を掛けられて喜ぶ地味系女子グループの反応がとてもリアル。
    その他、マナミの取り巻きの女子達の言動も凄くリアルでした。
    マナミは悪ですが、それよりも全てをマナミに押し付け糾弾する周囲の方が胸糞悪いですね。
    歩に対するいじめもそうですが、何かの切欠で暴徒化する人間の心理をわかり易く表現されていると思います。
    終盤の展開は描写の激しさもあって、少々ギャグっぽく感じましたが…(笑)

社会漫画

少女マンガの域を越えてると感じるくらい、リアルに人間の感情を描いています。キャラクターの表情が豊かで、躍動感があって、読んでいて、主人公と一緒に怖くなったり辛くなったり、マンガの世界とは言え主人公の成長を応援したくなるくらい、感情の表現がリアル。思わず笑っちゃうような、ツッコミどころのあるシーンもあるけど、全体の物語に引き込まれて感情移入してしまいます。読むのに精神力の要る漫画ですが、お気に入りの漫画です。

懐かしい

女特有のいじめとその理由が
    ほんとに些細な事から…という
    そういった部分では現実味あります。

女特有の「群れる」そして
    リーダー的な人の意見にみんな
    なぜか従ってしまう。

「見ていた人も加害者」のような
    セリフに思わず共感しました。
    そして罪の擦り付け合いや
    手のひらを返す人…よくあるよくいる
    といった感じで読み進めました。

廃墟の事件やその他の様々な
    異常な行動は非現実的で
    あまり共感はできませんでしたね。

ここまで酷くないけど、女の世界ってそうです。近いものがある。群れるし、良いと思ってなくてもその場凌ぎので良いと言うし、でも影で悪口は言うし。

まなみは孤独。かつみも孤独。だけど嘘を吐き、良い子の皮を被った。結果、崩壊した。
    あゆむも孤独だった。けど殻を破った。結果強く優しくなった。
    周りのクラスメイトは孤独になりたくないから、自分の身を守ることしか考えられなかった。結果、何も変わらない自分になった。

自分と向き合うことの大切さ、この漫画で気付かされました。ありがとうございました。

サバイバルホラー!

主人公アユムの成長物語?
    アユムの挫折→絶望→絶望→絶望→死線時々希望→絶望→絶望→ふんわり終了。

少女漫画だよね?それにしてもはっちゃけ過ぎじゃないかな?
    と逆に笑うし唖然とする、そんな苛烈な後半だった。

だからこそラストはマナミに改心して欲しくなかった。
    個人的にはアユムかマナミ、どちらかでも、双方でも命をおとすラストでもいいかもと思ってしまう程強烈だった。

羽鳥の「あんたはどうしたいの?」
    この台詞は常に自分自身に問いかけていきたい。

紙媒体で全巻読んでいました。

オーバーな表現になっている部分もありますが
    決して非現実的ではありません。
    いわゆるスクールカースト上位からいじめのターゲットになった主人公と、こちらも闇を抱えた
    主人公をいじめ抜くリーダーが、それぞれ希望を見つけ前に進むまでのストーリーです。
    人をいじめると、こうなる(見ている人、許さない人はいる)、いじめられても、こうなれる
    という意味では、ある程度の年齢になったら子供に読んでもらいたい作品かも。