みんなのレビューと感想「ライフ」(ネタバレ非表示)

ライフ
  • 2024/04/26 12:00まで 本作品の 1~ 30話を無料配信!

イライラする

無料だったので読みました
    人の弱さとか生きる葛藤とかなんかそういうの現したいのかしらないけど
    主人公にほとほとイライラする。
    そしてどんどんリアルじゃなくなっていく感がある。
    学校行事が嫌なのは解るけどね 笑

はじまりの設定

自分より優秀だった親友と同じ学校に通学できるよう努力した主人公だけが合格したことで、その親友からひどいことを言われ傷ついてしまった、という物語のはじまりの設定が気になる。入学後の実際のクラスメイトの様子などからして、受験をがんばらなきゃいけないような頭のいい学校には見えず、ずっとその違和感があって読み続けていられない。ただの荒れた学校にしか見えない。

ドラマ化した時に周りが観ていたけど、こんなん読んでてみんな大丈夫か???ってなった。実際読んでみて更にみんな大丈夫だったのかと疑問。
    いじめも思っていた感じではなく、主人公が自らそっちへそっちへ向かっていっているように感じてしまって全然応援する気持ちになれない。イライラする。かなり胸糞で、読むのがストレスになってきたので最終回だけ読んだけどうーん。
    登場人物みんな頭悪い。

小学生の時読んで以来久しぶりに読んでみました。
    あの時はいじめってこんな酷いのか〜と思って読んでましたが、今から思うと登場人物があまりにも子供、メンヘラすぎて(⌒-⌒; )

昔はアユム可哀想なんて思いましたが、今はアユムの性格だと世の中生きづらいだろうな、とすら思います。
    いじめは絶対ダメだけど、アユムにはもっと自分を持ってほしいです。

無理。

歩ちゃん、弱過ぎて見てられない(泣)
    逃げて!そこだけが、アナタの生きる場所じゃないよ?親が何言ってきても学校なんか行かなくていいんだよ!死んじゃうのは、体だけじゃないよ。心を、人間性を壊される前に、頭オカシイ人達から早く逃げて(泣)誰も守ってくれないなら、自分で自分を守らないと!何で傷つく方に生きていっちゃうのか…子供だから弱い。そして子供だからと狡猾に生きてる子供もいるのが事実。早く逃げて(泣)

わりといい学校という設定にしては、頭の悪そうな生徒しか出てこないのは何故?

リスカに共感できない

まずリスカに共感できなかった。精神的に辛いのはわかる。でもそこに行くのがわからなかったから途中で苦しくなって読むのはやめました。高校入ってからのマナという友達も、ちょっとおかしいし、主人公が人を見る目がないだけでは?と思います。

いじめの描写がエグい

いじめの描写がとにかくエグい。
    いじめられた経験がある人もない人も読んでて気分悪くなると思う。
    登場人物も読んでて腹が立つ奴の方が多い。
    最後は一応ハッピーエンドだけど、そこに至るまでが本当に胸糞悪い。

怖かったー
    何も悪くないのに。リストカットしてる同級生居たけど当時こんな気持ちだったのかな?確かに不安定そうだった。
    自分はそんなつもり無かったにしても歯車狂うとつらいです。
    私は続き見れない。

作品が星1つじゃない気がするんだけど、ごめんなさい。自分的に悲しくなるものでした

自分の身は自分で守る

軽く人間不振になる話ですよね。

昔ドラマで見て、当時学校卒業したてで、本も持ってましたが、今改めて読むとホントにどうしよもない話です💦

小さな嘘から友情崩壊、妬み、後ろめたさからリストカット、えげつないいじめ…
    心をえぐられる作品です。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全36件