みんなのレビューと感想「ライフ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ライフ
  • 2024/04/26 12:00まで 本作品の 1~ 30話を無料配信!

歩の誤解を生みやすい態度が周囲からの苛められる原因になるんだろうな~という印象。

しーちゃんは自分が本当に行きたい学校に落ち、気休めを言った歩が合格したのだから裏切られたと感じた気持ちがわかる。

歩は友達と言いながら顔色を伺い、何かあればリスカに逃げて自分から動かず誤解させたままだし。

今後は反撃したりと印象が変わるようですが、現在の歩を好きになれないのでもういいかな。

by mikan52

いじめはよくない。

掲載されていた時にリアルタイムで読んでいました。
    所々、性描写がありイジメがきつすぎて
    読んでいてモヤモヤしてしまう漫画でしたが
    絵がホラーチックでリアリティがあり惹き込まれました。
    ドラマ化もされていて観ていました。
    愛美が最後にバチが当たったので良かった、と
    思いました。
    愛美の彼氏も可哀想でしたが
    主人公が良い子だったので最後ハッピーエンドで
    終わって良かったです。

なつかしー。。

当時この漫画で衝撃受けた女子多かったなーと懐かしく。
    影響されてんのか手首に傷つくっちゃう同級生も多かった。完全厨二病。笑   でも女子ってほんっっと複雑だしめんどくさいし、この物語は誇張してる部分が多いけど、あの時の周りの女子たちはこの主人公の立場に共感するところがたくさんあったんだろうな。
    今は自分の娘が娘がこんな思いしてたらどうしようと思うくらいには時が過ぎた。笑

by biiiii

はじまりの設定

自分より優秀だった親友と同じ学校に通学できるよう努力した主人公だけが合格したことで、その親友からひどいことを言われ傷ついてしまった、という物語のはじまりの設定が気になる。入学後の実際のクラスメイトの様子などからして、受験をがんばらなきゃいけないような頭のいい学校には見えず、ずっとその違和感があって読み続けていられない。ただの荒れた学校にしか見えない。

こわー

すがる人全てがクレイジーで、絶望しかない。羽鳥さんだけが希望でかがやいているけど、クレイジーな奴らも羽鳥さんも表現が極端。真面目に普通の学園モノのノリで書いているようだけど、なんでこんなにエグく描く?主人公が不憫過ぎて見ていられないけど、仲間と思ってすがったらゾンビだった、ギャーとううような学園ホラーと思えば、楽しめるでしょう。多分、羽鳥さんと仲間になって、ゾンビを倒し、最終的に戦いに勝利するに違いない。

ドラマ化した時に周りが観ていたけど、こんなん読んでてみんな大丈夫か???ってなった。実際読んでみて更にみんな大丈夫だったのかと疑問。
    いじめも思っていた感じではなく、主人公が自らそっちへそっちへ向かっていっているように感じてしまって全然応援する気持ちになれない。イライラする。かなり胸糞で、読むのがストレスになってきたので最終回だけ読んだけどうーん。
    登場人物みんな頭悪い。

怖い((( ;゚Д゚)))

これって何年か前に、土曜遅くにドラマでやってましたよね。北乃きい主演で福田沙紀がいじめ役だった(と思う)。
    ドラマも怖かったけど、読んでみると
    また違った怖さを感じられます。
    いじめは、エスカレートしていくと生命をも脅かすもの。いじめは無くならないと思うけど、それだけは避けないといけない。
    結構、ほかにも衝撃作品をかいてますね、作者様。

かなり極端な人物設定が気になります。

こんな友人関係とか高校とか、変態な優等生とかこれでもかってくらいに特殊なものを集めて作られている気がする。
    気分はかなり悪いです。たとえエンディングでヒロインが強くなり救われるものだとしてもここまで落とし込むのは
    おかしい。まずは中学時代の友人、確かにヒロインが頼り過ぎ。結果として成績を上げたヒロインだけが希望の高校に入学できたとしても、それは恨まれる筋合いでも何でもない。心の中で妬んだり、苦い思いをしても今までの一緒に過ごした時間や絆がその程度だっただけであって、あんなに露骨に憎しみをぶつけるだろうか?そのことがトラウマになって高校に入ってからも上手く人間関係を築けないヒロイン。でもほぼほぼ周囲は性格に問題がありそうな日和見型の人間ばかり。マナミの彼のカツミに至ってはソシオパス、犯罪者気質で異常性愛者。表面は爽やかな優等生を装い、その実ストレスを女性にぶつけ支配しようとする。ここまで極端な登場人物を作り上げる必要ってあるんだろうか。ここまで最低な部類の人間を集めなくても、学校で上手く人間関係を築けない子達へのメッセージや本当に大事なものの見方や考え方、他者評価の曖昧さなんて語れるはず。話題を集めるためなのか、作家さんがこれに似た過酷な学生時代を過ごしたのか、あるいは相当なM(失礼)なのか・・・
    この先は神経や感受性と言ったものに蓋をしないと中々、読み進められそうにない。

高校の入学の前の春休みに読みました。もし入学した高校がこんなんだったら、、と怯えましたね(笑)
    漫画の内容のいじめはかなり酷いですが、現実本当にいじめの内容がひどいので大袈裟ではないな、と感じます。滋賀県の大津市のイジメ問題を思い出させました。あゆむはとても強いのですが、逃げてもいいよ、って言ってあげたい。いじめっ子に勝つのが人生の勝利ではないと思うんです。

小学生の時読んで以来久しぶりに読んでみました。
    あの時はいじめってこんな酷いのか〜と思って読んでましたが、今から思うと登場人物があまりにも子供、メンヘラすぎて(⌒-⌒; )

昔はアユム可哀想なんて思いましたが、今はアユムの性格だと世の中生きづらいだろうな、とすら思います。
    いじめは絶対ダメだけど、アユムにはもっと自分を持ってほしいです。