みんなのレビューと感想「ライフ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ライフ
  • 2024/04/26 12:00まで 本作品の 1~ 30話を無料配信!

ドラマ観ていました。
    逆だけどキャストイメージが漫画と合ってて
    読みやすかったです。

え、普通の高校生なのに?!
    しかもまだ1年生だよね…?!
    と思ってしまう大変な毎日、大変な事態に
    とんでもない人物ばかり、、、
    読みながらカンベンしてくれよ〜と思うしんどい描写。

自分は穏やかな地域、校風で良かったと思いました。

マナミは絶対周りに居てほしくないけれど
    キャラクターとしてはキョーレツなインパクトがあり、
    多くの作品の中でもどこか魅力的で
    圧倒的に記憶に残り続ける人物です。

実際にありそうな話

丁度中学生くらいの頃、漫画にハマっててこのシリーズ何冊か持ってました。
    いじめ、信頼、裏切、孤独…いろいろな場面があって考えさせられる。
    親友ってそんなもんなの?絆ってなに?
    だったら、友達作らず一人でいた方がマシって思う主人公の考えも分からなくもない。

友達は浅く広くが無難。あえて親友なんて作らない方が自分の為だったりする。(私の考え)

まだ途中までしか読めてないけど、この先、歩は友達作れるのかな。
    先が気になる作品です!

強くなっていく歩に拍手

強くなりたい、と歩はずっと願っていました。
    誰でも強くなりたいと願うけど、実際になれるのは難しいことだと思ってます。しかし、歩は壮絶ないじめと親友の未来のおかげで、精神的にも自立し強くなり、いじめの主犯格・マナミと堂々と対峙、クラス全員の理解を得ることができます。
    読んでいる最中はもどかしかったりしましたが、勇気をくれる作品です

個人的に、描写は激しいもののこの漫画で私は、漫画もアートだと初めて感じました。アーティスティックなコマが多々あります

自分の子どもに置き換えたら

つらいです。毎日こんな思いで生きてるなんて。この物語の登場人物たちの倍近く生きてる年齢になって初めて読みました。絵がきれいです。
    内容は何かもう見ていられない、、。
    主人公が傷つきすぎてかわいそうです。どこかに問題があるわけでもないです。本人が言う、人の気持ちに鈍感なわけでも、心が弱いわけでもないです。
    なんで親も先生も気づかない?もう逃げていいよ。自分を傷つけないで。色々叫びだしそうです。

犯罪ですよ

最初に出てくる友達のしーちゃんも、主人公の事を下に見てたから最低だとも思った。で合格発表の時の態度に出るんだと思いました。それでもやっぱり友達の方が有意義な立場になると素直に喜べない気持ちも理解できるような…こう言う出来事は大人になっても結構あるので何が正しかったなんてわからない…。でもあそこまで悪態ついてくるしーちゃんは無いです‼︎ また、まなみたいな女子もけっこう居ますよね自己中な人。主人公も優しさがいっぱいあるのに付き合い方が下手でもう少し強い心持って欲しいです。あの佐古くんは変態なので主人公が直に警察行って保護してもらうべき。犯罪です。どんなストレスがあろうと絶対ありえない。

衝撃作

昔読んだ時は結構衝撃だった。こんなに不幸が続くかよと思いますけど、まぁそこは漫画なので!生徒達のガラの悪さに時代を感じますね(笑)主人公にイライラする、と言う人もいるみたいですが、実際同じ状況になったら大体の人が歩みたいになると思うな。ミキの上靴をクラスメイト皆の前で返しに行った歩はすごい。もうイジメとゆうか犯罪ですね、マナミが異常過ぎる。あと「死にたい訳じゃない、でも生きていたくない」ってセリフが昔すごい心に刺さって今でも忘れられません。

わかる

口コミに、主人公に腹が立つなどありますが、
    私は主人公のような学生生活を送りました
    そして、立ち向かうことも出来ませんでした
    ドラマでいう、『ひろ』と同じですね

主人公の気持ち痛いほどよく分かります

世の中には、羽鳥さんのような人もいれば、歩のような人もいます

関わった人で人生が変わると言われるほどです

この漫画は、私には克服できなかったことがたくさん描かれており
    胸がぎゅーってなる作品です

読み続けることはできないので無料分だけで終わりました

序盤は陰湿な展開に本当に気が塞ぎました。
    いじめる側が罪の意識がなくどんどん苛めがエスカレートしていく様子がリアルで、自分も苛める立場にも苛められる立場にもなりうる可能性があるんだと再認識させられます。
    ただ、羽鳥ちゃんの登場でそれまでの陰鬱な雰囲気が和らぐので読後感は悪くありません。苛めの描写はリアルから更に過激に
    なるのですが、フィクションの世界として割りきって読めるようになる分序盤より楽に読めます。笑
    好みが別れる漫画ですが、多くの人に読んで欲しい漫画です。

社会漫画

少女マンガの域を越えてると感じるくらい、リアルに人間の感情を描いています。キャラクターの表情が豊かで、躍動感があって、読んでいて、主人公と一緒に怖くなったり辛くなったり、マンガの世界とは言え主人公の成長を応援したくなるくらい、感情の表現がリアル。思わず笑っちゃうような、ツッコミどころのあるシーンもあるけど、全体の物語に引き込まれて感情移入してしまいます。読むのに精神力の要る漫画ですが、お気に入りの漫画です。

少女漫画にしては残酷なシーンも多く、人によっては読むことがシンドいかもしれません。けど作者は実際に読書からの実体験を綴られた手紙も読まれた上で描かれているので、日本の学校で実際に起こっていることなのだと理解しなければならないなと思います。遠くの国の戦争に思いを馳せることも大切だけど、身近な国内でイジメという立派な戦争が起きていないか、考えないといけないと思わされる作品だった。