みんなのレビューと感想「ホタルノヒカリ」(ネタバレ非表示)

干物女の蛍さん

ドラマ大好きでしたー❤️
    めちゃくちゃハマったドラマです。
    なので、ドラマが先で漫画を後に読んだんですが
    私は、この漫画に関しては
    ドラマの方が好きでした✨
    好きな女優(綾瀬はるか)と俳優(藤木直人)
    だったかも?ですが…💧
    あと、あまり好きな感じの絵じゃない!ってところもマイナス要素かな。
    でも、あの面白くて大好きなキャラ、蛍ちゃんを世に送り出していただけた作者さんはリスペクトです♪

ドラマ

ドラマを見ていたので、読むのを避けていました。イメージのギャップにがっかりすることが多いので。
    まぁ、イメージ通りではなかったのですが、別物として楽しめました。

マコト君との別れは、ちょっと切なかったかな?
    男の子としては許せないのか‥初めから同居話していれば違ってたのかな?
    最後、部長と両思いになってから、何故別れる??それも、5年会わないとは。
    ホタルは年齢的にまだ良しとしても、部長は‥

それでも、最後はハッピーエンドとなり
    ホッとしましたが。やはり、別れる必要なかったのでは?
    別居解消、遠恋くらいで。とどうしても納得できなかったです。

読みづらい

無料分まで読みました。正直絵はあまり好きじゃありませんが、ストーリーも面白いし、展開具合もいい。ですが何せ読みづらい。小さい字で書かれた部分が読みづらく、老眼進んでるおばちゃんには向かないです。でも、サーっと無料分読み終え、レビュー見ると、これからが面白くなりそうで読みたい気もしてきます。

ドラマ化

綾瀬はるかのドラマですね。
    ドラマから入りました。
    絵が若干古く感じてしまいましたが…
    コメディ感をドラマでも表現しようと
    頑張った感がありますね。
    漫画では部長のイケメン感は少ない?
    と言うより…絵の好みの問題か?
    ヒロインも綾瀬はるかは可愛すぎでした。

ドラマが面白かったので読んでみました。
    会社ではお仕事しっかり、家ではダラダラゴロゴロ、っていうのが今や新しくはないので、当時ほど入り込めませんでした。
    ドラマの演出も良かったのかな。
    マンガでのステキ女子との対比は気になりますが、ポイント貯まったら読みたいです。

まあまあ

最初は面白かったけど、後から段々とトーンダウン。

家ではだらけてはいるものの、外に出れば小綺麗にして、それなりの蛍が、どうして干物になったのか、ってあたりが描かれないので読んでて腑に落ちない。
    そんなにバリバリ仕事してる風でもないし…

絵柄のクセが

ひうらさとるさんは、遠い昔に少女漫画で出会いました。
    ドラマ化から、こういう作品も書くようになったんだなぁ、絵柄変わってないなぁ、と。
    ただ、ドラマから原作を手に取った人は、ドラマキャストでみたあとでは、ビジュアルギャップが大きそうだな、という印象。

実写化ドラマで見たことがあり、気になって読み始めました。主人公の干物キャラが、結構みじかなあるある要素だったりして共感しながら読んじゃいます。ラブの展開もドキドキしながら読めて
    ドラマを見たけどもう忘れている部分をそうそう!と思い出しながら見るのも楽しい。

以前ドラマで見た事ある様な…と、読んでいる途中で思いだしました。

(もし?あのドラマの原作ならだけど)先に実写ドラマを見てイメージが出来上がってしまっているのと、絵が好みでは無くて余計イメージが変わるので、漫画は読まなくてイイかな…という感じです。

ドラマが好きで

ホタルと言う女の子を、あれだけ可愛く、無理なく、楽しく演じられた綾瀬はるかさんの素晴らしさを感じます。他の女優さんなら、シラけたんじゃないかなぁ。漫画は正直、正直、私にはそこそこです。ドラマ、好きだったなぁ。