みんなのレビューと感想「ホタルノヒカリ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

干物女の蛍さん

ドラマ大好きでしたー❤️
    めちゃくちゃハマったドラマです。
    なので、ドラマが先で漫画を後に読んだんですが
    私は、この漫画に関しては
    ドラマの方が好きでした✨
    好きな女優(綾瀬はるか)と俳優(藤木直人)
    だったかも?ですが…💧
    あと、あまり好きな感じの絵じゃない!ってところもマイナス要素かな。
    でも、あの面白くて大好きなキャラ、蛍ちゃんを世に送り出していただけた作者さんはリスペクトです♪

ドラマ

ドラマを見ていたので、読むのを避けていました。イメージのギャップにがっかりすることが多いので。
    まぁ、イメージ通りではなかったのですが、別物として楽しめました。

マコト君との別れは、ちょっと切なかったかな?
    男の子としては許せないのか‥初めから同居話していれば違ってたのかな?
    最後、部長と両思いになってから、何故別れる??それも、5年会わないとは。
    ホタルは年齢的にまだ良しとしても、部長は‥

それでも、最後はハッピーエンドとなり
    ホッとしましたが。やはり、別れる必要なかったのでは?
    別居解消、遠恋くらいで。とどうしても納得できなかったです。

懐かしいです!やっぱり今読んでも面白い!
    ただ、たまたまちょうど無料分ぐらいのとこまでしかコミックで読んでもなくて、部長と一緒になるとわかっているから、手嶋くん好きの私としては、これ以上読めません。
    こんな素敵な彼がいて、リラックスできる人がいい、なんてなるかな?段々と、ときめきから、リラックスに移り変わる感じが素敵だと思うので、やっぱり34話まででちょうどいいです。

蛍と部長の掛け合いが最高です!

蛍と部長の掛け合いが最高で、会社にいる時と、二人の自宅にいる時とのギャップがかけ離れていて、楽しいです。
    ドラマも映画も公開日に見に行きました。
    見て損はないです。
    最初に本の漫画を買いに行った時は、絵が私の想像してしていたものと違っていたので、買いませんでしたが、気軽にネット漫画でみられるので、再度ハマっています。

あらためてドラマ見たい!

無料分があったので、読んでみました!同年代のOLなのですごい共感できる。笑 わたしも会社行くときは変身したかのように着飾って、家ではほんと干物です!笑 けど、いいなあ。同じ干物は干物でも家にイケメンのおじさんいるんだもんな〜。あらためて、ドラマが見たくなりました!漫画は書籍で集めようか迷ってます〜面白かったから♫

キャラが増えてからが楽しい

あんまり絵が好きではないのですが、干物女に共感して読みました。職場恋愛だと、素の自分をどう出してくか、みたいなことって難しいなと思います。無料分は37話までですが、キャラが増えてからが楽しい。
    ただ、ドラマを見たあとだとドラマは干物女も部長もかわいい&かっこよすぎなので、等身大ストーリーに感じられてイマイチかもしれません。

干物女!

懐かしい青春の思い出の作品です!久しぶりに見たので、改めて新鮮に読み進めることが出来ましたか!部長との掛け合いの面白さなど、やはり何度みても面白いですね〜。実写版はドラマと映画もなんども見ましたが、最近では、続編のホタルのひかりベビー?なるものが出来たそうで、そちらも興味深いですね。笑。ぜびこんどみてみようと思ってます!

最初に読んだときはヒモノっぷりが見につまされたのですが(笑)
    干物っていうけど、仕事も恋も不器用だけど全力で頑張っていくホタルの姿はすごく応援したくなったし、輝いていていました。読む方も一生懸命読んでしまいます
    殿とか、脇を固めるキャラも良くて…個人的にはマコトくん派で、うまくいってほしいなと思いながら見てました

やっぱり面白い

綾瀬はるかでドラマ化されてたのを先に見ました。
    ドラマも好きだったけど、漫画は漫画ならではの心の動きの細やかさとかも描かれていて、漫画もドラマも、どちらもいい!です。ドラマを見たのがかなり昔なので、ドラマ以外のエピソードもあるし、これからどういう流れでああなっていくのか、新鮮な気持ちで楽しんでます。

蛍と高野部長がコミックでもいい掛け合いです。ドラマ化された綾瀬はるか、藤木直人さんバージョンはかなり原作に忠実にできていますね。漫画で日本家屋や散らかった部屋を描くのはかなり大変なので中途半端な片付いてる状態を描いている自称汚部屋のがほとんどななかきっちり描いてありとても作者の方に好印象を持ちました。