みんなのレビューと感想「風のシルフィード」(ネタバレ非表示)

風のシルフィード

パイオニア作品

まだ少年漫画のジャンルに競馬がなかった時代に描かれたパイオニア作品。なので作者自身が競馬を知らずに描いているのでバトル漫画テンプレートにのっとって進行します。それを受け入れることができるならオススメ

古くさい

流石に今読むと古くさいし
    変な熱血設定とかあるけど
    まぁ面白いです
    今の競馬しか知らない世代は
    ???な部分が多いかも
    昔の競馬を調べる良い機会かも

競馬界の最高傑作だと思います
    子供の頃の馬かま強くたくましく育っていく様は素晴らしい
    こんな馬いたら毎回馬券買うわ笑

競馬漫画としてありえないことも多々あったけど昔のことだし、ある種のスポ根ものをとして考えれば納得。

シルフィード好きでした。

ライバルがまたキョーレツ。

競馬という作品を少年漫画で描写するにあたって、子どもにも伝わるようなストーリーには引き込まれました。

シルフィード

人の心を理解する優しい競走馬。
    本当は競走馬になんてなってほしくないけど、主人公との絆の為に頑張る。
    壊れるまで頑張る。

オグリキャップとか武豊とか

競馬が一般的な女性にも大人気だった時代がありましたよね。今、私が住んでるところから競馬場が近いのですが、馬に会いに行きたくなる作品です。

高校の時によく読んでいて、久しぶりに読み返したけどやっぱり面白かったです。競馬が好きなので、ずっと入って行けました。

とても懐かしいマンガです。久しぶりに読みましたが、感動シーンも多く、何回読んでも楽しめます。競馬ファンならずとも、おすすめです。

私が小学生の時、競馬というものを知らずに読んだ最初の競馬漫画です。
    久しぶりに読んだら懐かしく、実際の牧場での出来事と違うことなどがあっても、競馬の内容などより、この漫画の場合は、馬と人、人と人、その繋がりや、絆が魅力です。
    大好きな漫画です。