みんなのレビューと感想「部長 島耕作」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

部長編が一番好き

課長からどんどん出世していく島耕作シリーズだが、私は部長編が一番好き。島耕作としては、一番苦境をなめた時代だが、各出向先を立て直すなど、現場の指揮官として最前線で指揮を振るう姿はサラリーマンとしては最も魅力的だと思える。

相変わらず面白い

ストーリーのテンポが良くて面白い。人間ドラマもキッチリ入ってグッと泣かされるものも多い。たまに自分が社長になった気持ちになって読んでる時があります(笑)ぐいぐい引き込まれてしまう。

企業戦士の昭和の香り

今読むと、懐かしさで一杯。
    20年前ってこんなだったっけ?とたまげる。
    企業戦士の形も、様変わりしてるんだろうなぁ。
    お父さん、嫌いって言わないで、近時代の死に物狂いの姿を見直して欲しい。

昭和の部長

昭和のバブル期の会社員の状況がよくわかる漫画です。
    部長になった島さんが、会社の問題を解決しながら、素敵な女性ともつきあいながら生活していく…。時代がよくわかります。

部長編もいい

やはり課長編が一番面白いと思いますが、この部長編あたりもいいですね。男として脂が乗ってきた頃、そうそううまくいかないぞーと思うものの、そこはお話としてよく出来た作品だと改めて思います。

島耕作シリーズの最高傑作

課長から始まって、最後には相談役まで出てしまう超ロングセラー作品の島耕作シリーズだが、部長編が最高傑作なのは間違いない。特にワイン編は島耕作のタフネゴシエーターぶりが光る

by 5310582

スーパー名作がめちゃコミに!!
    島耕作シリーズはたくさん出てますが、部長編は本当に脂が乗ってて最高の展開続きで面白いです!!昭和感がすごいので、ちょっと嫌な風に思うところも若い人はあるのかな。

面白いです。大人になってから読むと更に面白いです。女の嫉妬も怖いけどまだ解りやすいのですが、男の、特に仕事絡みの嫉妬は水面下での根回しなんかが半端なく怖かったです(実話)。こんなモテモテ人生過ごしてみたいですね。

日本のサラリーマンもすてたものではない!

日本のサラリーマンのイメージが変えられた漫画です。難しいことも、分かりやすく読んで働くことの大変さと楽しさを教えてもらえます。
    大人の恋愛も素敵です。

女性の気持ちが分かる

課長から試しで読んでみたらドハマりして、短期間でめちゃ課金して読みました。アメトークでもやっていた通り女性がポイントで島を導いてくれますね。とても面白いです。