みんなのレビューと感想「悪女(わる)」(ネタバレ非表示)

悪女(わる)
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 19話を無料配信!

何もない部屋で、ある意味清貧とも言える暮らしをしながら、恋に仕事に進んでいく主人公。タバコを吸ったりバーボンを飲んだり、色気もなくオッサンのような振る舞いが、今後どう変わるのか楽しみです。非常に面白く読めますが、昭和の匂いプンプンなので、若い方は、新鮮に読めるか馴染めないか分かれそうです。
    最初の部署の女性の手ほどきが的を得ていてすごいなぁと。
    あと、古い漫画だからか、字がとても読みにくいのです。これのせいで星ひとつ減らしました。漫画なのに字が読みにくいなんて。

出世と恋

昔、コミックで読んでいたんですが、無料配信されていたので、懐かしくて読んでしまいました。
    主人公が、コネで入社した商社で、あの手この手でドンドン出世をしていく話ですが、同じ会社で恋をしてしまうんです。
    その人を探し出すために、彼女自身変わっていきます!
    引き込まれていくストーリーとキャラクターがたっていて、とても面白いです。

私は引き込まれるように読んだ

偶然この漫画を読み始めたのだけれど、
    読み始めるとすぐにはまってしまった。
    ドラマ化された漫画だけあって、展開がとても面白く、引き込まれる様に読むことに…。
    話数が多いので必要ポイントをもっと少なくしてくれるともっと軽快なテンポで読めたのにという点が、少しだけ残念。
    最後も納得できる終わり方だった。
    欲を言えば、もうちょっと続きを聞いてから終わって欲しかった。

by Pommy

昭和〜平成の頃かな

服装、新橋らしき飲み屋街、先輩OLの意地悪や事務処理の仕方、憧れの人の風貌に、混雑する社食… ちょうどわたしが新卒で入社した頃の気配で、懐かしい(笑)
    良き先輩のおかげで勉強していたことが役に立って、出世街道へと踏み出す主人公の頑張りに、エールを送りたくなります。
    わたしもこれくらい真面目に取り組んでいたら良かった…。道を誤ったなぁ〜笑

今回のドラマ化を機に読み始めました。
    時代を感じるのは否めませんが、他の方のレビューにもある通り、読むと元気になる、前向きになれる、そんな作品です。
    ずいぶん前にこの作家さんの「ぽっかぽか」を読みました。当時、子育て真っ只中の私にとって「これは私の子育てのバイブルだ」と思ったのを思い出しました。
    マンガのチカラってすごい‼︎

恋の力はすごい

マリリンが一目惚れした相手のために、どんな大変なことがあっても前向きに明るく立ち向かい仕事を頑張っていく姿が清々しくて応援したくなりました。逆境に負けない強さと一見飄々とした姿は、力を抜いてリラックスしながら読めるので疲れた時や元気をもらいたい時読むのをおすすめします!頑張れ、まりりん!

すごく面白い

だけどすごく読みにくい。コマ割りを見直してほしい、なので星一つ減らしました。内容はとてもおもしろくてマリリンが次何してくれるか、この人も魅了されていくのかとつい読み進めてしまいます。でも読みにくいので(2回目ですが)コマ割りをスマホ用に直してください、お願いします。

内容が古くならないのが凄い❗️

昔、学生の頃に読んでました。最近ドラマ化してて、改めて読み返したく思いました。マリリンが、峰岸さんに、掃除のおばちゃんの名前を全部覚えるように言われての下りが、本当に社会人になってから思い出すと、深いな~と思います。なんか時代が漫画に追い付いてきた感がある!

深見じゅん先生のくるみがおもしろくてこちらも読んでみました。初めは絵と素直過ぎる主人公のくるみが苦手でしたが、読み進めるまーくんたびに魅力的苦手なってゆくので、悪女のマリリンもそうかな…と楽しみに読みたいと思います。働く女性に勇気と希望とポジティブな気持ちを与える先生の作品に癒されます。

令和リメイク版を期待してます

絵が昭和ぽいし、女性蔑視的な社会背景がデフォルメされてるし、NGな部分があるのに関わらず気になって課金して読んでしまいます。いくらなんでもお茶汲みコピー雑用だけが仕事のOLさんなんていたのかしらと突っ込みながら読んでいます。令和リメイク版を期待してます。