みんなのレビューと感想「悪女(わる)」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

悪女(わる)
  • 2024/04/07 10:00まで 本作品の 1~ 19話を無料配信!

昭和〜平成の頃かな

服装、新橋らしき飲み屋街、先輩OLの意地悪や事務処理の仕方、憧れの人の風貌に、混雑する社食… ちょうどわたしが新卒で入社した頃の気配で、懐かしい(笑)
    良き先輩のおかげで勉強していたことが役に立って、出世街道へと踏み出す主人公の頑張りに、エールを送りたくなります。
    わたしもこれくらい真面目に取り組んでいたら良かった…。道を誤ったなぁ〜笑

一流企業にコネで入社したが、窓際のような部署に配属。でも一目惚れした人を探すため「出世」しようと努力する主人公。
    どんな理由であれ、この時代の女の子が出世しようとすることが凄かったんじゃないかと思う。「努力」と言っても天然キャラ炸裂で、いやがらせにも鈍感力発揮してて、面白いストーリーだけど…なに分絵が古すぎて、コマも小さくて、ちょっと読みにくいのが残念。

by Kikki

心のビタミン剤みたいだったな、まりりん!

長いですが読み終わった時、いろんな想いが巡り一途に頑張るっていいなと思えました。
    まりりんと周りの人々との交流の様子から心のビタミン剤のように…元気と勇気とへこたれないガッツと愛っていいなと思う気持ちをもらってこちらも笑顔になれました。
    少しずつでも読んでもらいたいです。

今回のドラマ化を機に読み始めました。
    時代を感じるのは否めませんが、他の方のレビューにもある通り、読むと元気になる、前向きになれる、そんな作品です。
    ずいぶん前にこの作家さんの「ぽっかぽか」を読みました。当時、子育て真っ只中の私にとって「これは私の子育てのバイブルだ」と思ったのを思い出しました。
    マンガのチカラってすごい‼︎

ドラマ版の主題歌がすきだった

アラフォー男です。小学校のころに漫画とドラマを見ました。ドラマはレディースシンクタンクあたりだったかなぁ~。20~30年前のお話しなので、今読むと古いと思うけど、子供の頃は分からなかった社会人的な立場で読めます。型にハマらず熱心に突き進む姿勢は今の自分に必要な事だと感じます。

やっぱりおもしろい!

ドラマが始まって、懐かしさからまた読み直しています。
    やっぱりおもしろい!!
    決して特別じゃないし、真面目なわけでもないまりりんが、普通なのに他の人にはない魅力を持っていて大好きです。
    自分もがんばろうって思える作品です。
    深見先生の漫画全般に共通することです。
    がんばりたい〜!

どこまで出世できるのかな?

そう思いながら読んでます。全体的に時代を感じる作品ですが、主人公の明るさや素直さ、良い意味での鈍さや強さが面白くて好感持てます。恋愛するような感じがしないヒロインが唐突に一目惚れしたり、騙されたとはいえ、特に会社の個人情報を持ち出したりしたところはギョッとしましたが…なんか上手くいっちゃうところがすごいです。

30年も前の漫画なのに。こういう「女性の社会進出」ものって、数年も経てば通用しないのが大概です。でもこの漫画は十分通用する。しかも面白い。連載当時、私は10歳にもなっておらず、それでも読んで面白いと思った(勿論ビジネス面ではちんぷんかんぷんでしたが)。すごい漫画家だなぁと改めて恐れ入ってます。

懐かしくて…

数十年前、学生時代に深見じゅんさんの作品に出会いました。懐かしくて、毎月、少しずつ購入して読んでいます。読んでいると気持ちが前向きになります。
    恥ずかしくない!いろいろ、もがいて、悩んで小さな失敗を繰り返して…
    それから、前に進む事が出来るんだ!…を、思い出させてくれる作品です。

おもしろくてクセになる!

ドラマ化したときに今更こんな昔の漫画をドラマ化ー?とか思ったこと、ほんとにすみません…。
    おもしろいです。
    ちょっといろいろ時代的にん?となるところもあるにはあるけど、逆にいまだにこの時と同じ問題が今もあって共感することも。
    主人公がなんせ前向きで元気もらえます。