みんなのレビューと感想「ピアノの森」(ネタバレ非表示)

楽しみ

この作品を読んでるとピアノが弾きたくなる。弾けないけど..
    何度も読み返しています。大好物の作品の一つ。

感動のシーンばかりでボロボロ泣きながら読んでました。
    ドラマか映画で知り合いに勧められたのですが、私も誰かに勧めたいって思うほどでした。

アニメから

アニメをみて続きが気になったので読み始めました。昔、ピアノを習っていたので共感できる描写が多いです。

カイが美しい

カイのライバルのメガネ君が闇落ちするあたりで話が停滞してちょっとダレる。カイは天才ゆえに他人の才能への嫉妬というものが一切ないので、メガネ君が代わりにダークサイド役を全部引き受けてる感がある。また、登場人物の顔、どんなに優しそうなイケメンのおじさまや天使のような美少年でも、頭の中で考えてることが結構ドロドロの打算だらけの性格悪いヤツだったりする笑 単行本限定のおまけの話だけれど、パン・ウェイの独占インタビューは「ちょっとくどいな」と思った。

素敵な童話

なつかしさについ手を出してしまいました。

不遇な生い立ちの少年と、天才だがまた不幸な師匠との出会いによる、奇跡のものがたり。

アニメを先に見たことがありました

原作のまんがはこんな絵なんですね

もうすこしきれいなかわいい絵が好みだな〜

ワクワク感が続く展開

森のそばに住まいがある意味がしみじみとわかるにつれて、ちゃん付けで呼ぶ母親との関係に親しみが持てる。
    絶対音感を持っているなぞ羨ましい限りだが、本人にその自覚はなく、ひたすらピアノを弾くことが楽しみ。そうした中でのピアノ演奏会での優勝を必然とする友との関係の変遷を描いていく。そこに指導者として登場する音楽教師との三角関係。

ピアノを習いたくなる

アニメ化されてアニメから入りました。それぞれの演奏に、有名な若手ピアニストが選ばれ、登場人物のイメージに合わせてピアノが楽しめました。原作の漫画は、音楽がないのが残念ですがストーリーは充分楽しめます。話数が多いので、読み切るのが大変かも。

アニメから。
    やっぱり音のイメージがあるとより入り込みやすい。自然の描写とピアノがきれいで満足です。

by sonzai

それぞれの成長を応援したくなる

目を覆いたくなるシーンもありますが、子どもから大人まで、登場人物それぞれの成長を応援しながら読んでいます。
    モブキャラと言われるような人物にも、それぞれ育った環境や思いがあり、課題があることを感じます。
    みんながんばれ!!!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,176件