ピアノの森のレビューと感想

ピアノの森

ピアノの森が目に浮かぶ

森のピアノに育てられた少年カイ.
    現代の童話といっても良い素晴らしい作品です.貧しい境遇の少年がその才能だけ持って世界に羽ばたいてゆく.現実に打ちのめされている我々はそんな話は夢物語だと嘲笑いながらそれでも夢見ています.現実にピアノコンクールに出れる人は何だかんだ言っても経済的には恵まれていてけっこう気に入った作品の「のだめカンタービレ」でさえも自分は所詮は坊っちゃん嬢ちゃんの甘ったれた話と斜にかまえて読んでいたこともあります.
    幼い頃から人生の辛残をなめつくし回りから馬鹿にされてもくじけず最終的にはショパンコンクールでファイナリストに選ばれ見事に優勝する.そして‥‥カイの目的はそれだけではなかった‥‥
    若い頃婚約者を事故で亡くしそのうえ手に怪我をおったカイの師匠の味野先生のエピソードも悲しくもクライマックスでどんでん返しがあり、喜びの涙を漫画で流してしまいました.全編に森から溢れるショパンの調べを感じながら読めます.

少年の心の世界

一人の少年が自分の心の世界を表現する手段を得て、広い世界に出ていくお話です。

登場人物に悪意のある人は出てきませんが
    、少年がピアノを表現の手段として世界を確立していく過程で、天才と凡人がハッキリわかれていく。

芸術は美しいものですが
    ある意味とても残酷なところもあります。

努力型の天才は
    天衣無縫の天才にはかなわない。

が天衣無縫の天才少年ピアニスト
    、海は天衣無縫のピアノで
    人の心を自然に救っていく。

なんか
    人の心の素晴らしさ、と芸術の素晴らしさを感じさせてくれるお話でした。

読後は心がほのぼのして、芸術は
    人に生きる力を与えてくれるものと再認識しました。

面白い!不遇な環境で生まれ育った少年
    生まれ持った絶対音感と、一度聴いたら耳コピできる才能、そこに惚れ込む事故で
    挫折を味わった元天才ピアニストの教師
    ピアニストを義務付けられてる友達
    人物の背景や、心情がはっきりとわかり
    本当に面白いです。
    しゅうへいは環境と遺伝、努力である程度の才能はありますが、やはり天性の才能に技術では努力で補えますが、表現力、人の心に響く物は、どんなに努力しても
    天才には勝てないんですよね。
    とにかく語り始めるとキリがありません笑
    ぜひ、無料分だけでも読んでみて下さい!

おもしろい

十数年前から
    すごくたまに漫画喫茶へ行くたびに
    この作品を少しずつ読んでいた。

でもすごくたまにしか行かないので、
    前回どこまで読んだか
    いつも分からなくなってしまい
    結局最初の方から読み直すので、
    なかなか進まなかった。

こちらで見つけたので
    一気読み。

日本国内のコンクールやショパンコンクールの様子が描かれていて
    おもしろい。

とくにショパンコンクールに出場した
    ライバルたちや審査員たちのキャラクターは
    本当はここまで極端な人たちはいないと
    思いつつも、
    これに近い人たちや
    エピソードがあるのかな、と
    想像できて面白かった。

感動必至!!

感動に次ぐ感動の嵐!
    不幸な生い立ちの少年がピアノと出会い、その才能を元ピアニストである小学校の音楽の先生に見出され、紆余曲折を経てピアニストへの階段を駆け上ってゆく、成長の物語です。
    そして思いもよらなかった感動のラスト!
    ポイントを使い果たしてもどうしても途中でやめられなくて、課金しまくりで一気に最後まで読んでしまいました。
    長く心に残る、とてもオススメの作品です。

天才肌のカイと努力家の修平。
    ピアノを通したお互いの成長や心のうつろいも、この漫画の魅力の一つです。
    とにかく読んで損はありません!

読めてよかった!

無料分がなければ決して読まなかっただろう作品なので、この無料システムには感謝です!
    ピアノに出会って心奪われ、ピアニストとして駆け上がって行く物語。
    綺麗なだけではなくライバル、葛藤など書かれていて、とても楽しめています。ラストまであとちょっと!大切に読みたい漫画です。

大好き☆

大好きなマンガです☆
    面白い!!
    まだ終わってないから気になるけど読んで損はないと思います☆

やっと完結

中断期間が長かったのでやっと完結。
    ショパコンに尺取りすぎた?
    欲を言えばカイとレイちゃんの
    親子の絆をもっと読みたかったです。
    連載当初のインパクトが強すぎたので、
    あっさり終わってしまった感があります。

テレビアニメから気になり

日曜日の深夜にNHKで放送しているテレビアニメを見て、気になっていたところ無料になっていて読み始めました。

貧しい生活でもれいちゃんから愛情いっぱいに育てられたカイは素直で言葉は乱暴だけど心の優しい少年で魅力的な主人公。
    カイの周りを取り巻くライバルたちもそれぞれに抱えているものがあり、個性豊かに描かれていました。

まだ前半しか読み終えていないけど、テレビではショパンコンクールの決勝で終わりが近いです。
    ついネタバレを読んでしまいラストは分かっているけど、じっくり最後まで読みたい作品です。