【ネタバレあり】ピアノの森のレビューと感想

ピアノの森が目に浮かぶ

森のピアノに育てられた少年カイ.
    現代の童話といっても良い素晴らしい作品です.貧しい境遇の少年がその才能だけ持って世界に羽ばたいてゆく.現実に打ちのめされている我々はそんな話は夢物語だと嘲笑いながらそれでも夢見ています.現実にピアノコンクールに出れる人は何だかんだ言っても経済的には恵まれていてけっこう気に入った作品の「のだめカンタービレ」でさえも自分は所詮は坊っちゃん嬢ちゃんの甘ったれた話と斜にかまえて読んでいたこともあります.
    幼い頃から人生の辛残をなめつくし回りから馬鹿にされてもくじけず最終的にはショパンコンクールでファイナリストに選ばれ見事に優勝する.そして‥‥カイの目的はそれだけではなかった‥‥
    若い頃婚約者を事故で亡くしそのうえ手に怪我をおったカイの師匠の味野先生のエピソードも悲しくもクライマックスでどんでん返しがあり、喜びの涙を漫画で流してしまいました.全編に森から溢れるショパンの調べを感じながら読めます.

感動必至!!

感動に次ぐ感動の嵐!
    不幸な生い立ちの少年がピアノと出会い、その才能を元ピアニストである小学校の音楽の先生に見出され、紆余曲折を経てピアニストへの階段を駆け上ってゆく、成長の物語です。
    そして思いもよらなかった感動のラスト!
    ポイントを使い果たしてもどうしても途中でやめられなくて、課金しまくりで一気に最後まで読んでしまいました。
    長く心に残る、とてもオススメの作品です。

少年の心の世界

一人の少年が自分の心の世界を表現する手段を得て、広い世界に出ていくお話です。

登場人物に悪意のある人は出てきませんが
    、少年がピアノを表現の手段として世界を確立していく過程で、天才と凡人がハッキリわかれていく。

芸術は美しいものですが
    ある意味とても残酷なところもあります。

努力型の天才は
    天衣無縫の天才にはかなわない。

が天衣無縫の天才少年ピアニスト
    、海は天衣無縫のピアノで
    人の心を自然に救っていく。

なんか
    人の心の素晴らしさ、と芸術の素晴らしさを感じさせてくれるお話でした。

読後は心がほのぼのして、芸術は
    人に生きる力を与えてくれるものと再認識しました。

カイが美しい

カイのライバルのメガネ君が闇落ちするあたりで話が停滞してちょっとダレる。カイは天才ゆえに他人の才能への嫉妬というものが一切ないので、メガネ君が代わりにダークサイド役を全部引き受けてる感がある。また、登場人物の顔、どんなに優しそうなイケメンのおじさまや天使のような美少年でも、頭の中で考えてることが結構ドロドロの打算だらけの性格悪いヤツだったりする笑 単行本限定のおまけの話だけれど、パン・ウェイの独占インタビューは「ちょっとくどいな」と思った。

面白い!不遇な環境で生まれ育った少年
    生まれ持った絶対音感と、一度聴いたら耳コピできる才能、そこに惚れ込む事故で
    挫折を味わった元天才ピアニストの教師
    ピアニストを義務付けられてる友達
    人物の背景や、心情がはっきりとわかり
    本当に面白いです。
    しゅうへいは環境と遺伝、努力である程度の才能はありますが、やはり天性の才能に技術では努力で補えますが、表現力、人の心に響く物は、どんなに努力しても
    天才には勝てないんですよね。
    とにかく語り始めるとキリがありません笑
    ぜひ、無料分だけでも読んでみて下さい!

十数年前から
    すごくたまに漫画喫茶へ行くたびに
    この作品を少しずつ読んでいた。

でもすごくたまにしか行かないので、
    前回どこまで読んだか
    いつも分からなくなってしまい
    結局最初の方から読み直すので、
    なかなか進まなかった。

こちらで見つけたので
    一気読み。

日本国内のコンクールやショパンコンクールの様子が描かれていて
    おもしろい。

とくにショパンコンクールに出場した
    ライバルたちや審査員たちのキャラクターは
    本当はここまで極端な人たちはいないと
    思いつつも、
    これに近い人たちや
    エピソードがあるのかな、と
    想像できて面白かった。

幸福なピアノの世界

カイが立派なピアニストになるまでの話。
    最初はカイのあまりに不遇な少年時代に読むのが辛かったのですが、その環境があって、さらにピアノの森があったからこそのピアニストの成長物語としての感動があります。
    天賦の才だけでないカイが創るピアノの世界が美しく描かれていて、コンサート会場で生でピアノを聴きたくなります。が、すぐは聴けないのでピアノの森のCDを買いました。それくらい読むとピアノの世界に引き込まれます。
    他にも雨宮くんやパン・ウェイの覚醒のストーリーも感動しますが、何よりカイと阿字野先生とのストーリーが泣けて泣けて。2人の出会いはカイに生きる世界や術を与えるだけでなく阿字野にも生きる意味を与えたんだと、読み終わったあとも幸福感が残りじんわり泣けてきました。

356話まで

一気に読み進めました。残り7話。
    早く読みたいような終わるのが寂しすぎるような複雑な気持ちです。
    折りしも今年は6年ぶりのショパンコンクール。ネットで鑑賞しながら、アニメの中のカイのコンクールへの挑戦がまさに今開催されているのと重なり、ドキドキが増しました。
    今年のコンクールもファイナルに日本人が2人残りました。お二人の挑戦がとても楽しみなのと同時にこの物語の完結もしっかり見届けようと思います。

by poem58

読めてよかった!

無料分がなければ決して読まなかっただろう作品なので、この無料システムには感謝です!
    ピアノに出会って心奪われ、ピアニストとして駆け上がって行く物語。
    綺麗なだけではなくライバル、葛藤など書かれていて、とても楽しめています。ラストまであとちょっと!大切に読みたい漫画です。

ハマりました!

ストーリーの内容は、ピアノが好きな恵まれない環境に生まれた天才が、お金持ちの偉大なピアニスト一家の家の子として生まれた子と出会い、互いに成長していくストーリーです。

テレプシコーラっていうバレエのマンガの展開ととても似てます。

無料分だけでは気になってしまって、続きを購入しました。まだ最後までは読んでいませんが、久しぶりに最後までは読みたくなったマンガです。
    面白いです!