みんなのレビューと感想「ピアノの森」(ネタバレ非表示)

カイが美しい

カイのライバルのメガネ君が闇落ちするあたりで話が停滞してちょっとダレる。カイは天才ゆえに他人の才能への嫉妬というものが一切ないので、メガネ君が代わりにダークサイド役を全部引き受けてる感がある。また、登場人物の顔、どんなに優しそうなイケメンのおじさまや天使のような美少年でも、頭の中で考えてることが結構ドロドロの打算だらけの性格悪いヤツだったりする笑 単行本限定のおまけの話だけれど、パン・ウェイの独占インタビューは「ちょっとくどいな」と思った。

レビューがよかったので期待して読んだら

想像していた内容ではありませんでした。
    とかいいつつ何話も読みましたが、嫌になったのが、カイくんの母親の仕事の関係できた、医者の変態オヤジ。最低です。
    そこから嫌悪感で読み進みにくくなりました。阿字野先生の過去も暗いし、転校生の母は子供の教育をなんだと思っているのか吐き気がしました。ピアニストにさせたいだけで、息子の夢と一致していない気がします。そんなことから子供って理不尽な世界で生きてるんだなぁと思いながら、ピアノが森にあるというファンタジックな設定が相反していますが面白いと思います。
    ただ、登場人物たちが好きになれませんし感情移入出来ません。成長を見守りたいという方向けだと思います。

アニメから

アニメを見てこの作品を知りました。漫画は初めてでしたが無料分があったので読んでみた感想です。
     読み初めは作画がアニメと違いすぎて前の感覚を手放すのに手こずりました。主人公の生い立ちなどを改めて考えると漫画の作画の方が合っているような気がしてきています。
     アニメは綺麗で好きでした。でも綺麗すぎたかも知れません。主人公の心が綺麗なのは素晴らしいです。それでも彼が包まれていた空気は決して綺麗なだけではない、だからこそみえてくる美しさが私を魅了するのだろうと思っています。

海くんの行く先に....期待 ✳

生まれ育った環境が残酷過ぎて...森のピアノというファンタジーな響きとのギャップに
    気持ちが萎えてしまいます。
    少年 海くんを汚して潰そうとする周りの大人の男達に醜悪さを見せられ
    森のピアノを奏でる美しく凛々しい海くんとの対比が余りにも....美男と野獣で萎えます。
    『 あ...なんか落ち着いてきた きっとコイツは魔法のピアノだ いつも心を治してくれる 』
    素敵な魔法の言葉です。あなたの奏でる音楽が聞きたくて..,読み続けています。

引き込まれはしたけど…

49話まで一気に読んでしまいました。音楽の基礎知識は全然ないのに絶対音感を持ち、類まれな指の力を持つ海君が破天荒な天才型だとしたら、雨宮君はコツコツ努力型なのですね。しかも雨宮君は海君の才能に気付いている。映画『アマデウス』のモーツァルトとサリエリの関係を彷彿とさせます。引き込まれるストーリーではありますが、貧民窟のような花街や小学生男子まで毒牙にかけようとするオヤジ、男性ピアニストの存在すら知らないガキ大将など、少々首を傾げてしまう設定もあり、そこが引っ掛かりました。あと繊細なストーリーに対して荒っぽい絵柄がマッチしていないような気もしますが、熱量に引き込まれるお話だと思います。

これから

男だめしとか、やっぱり未だに存在してるのかなって感じます。
    嫌な思いを乗り切ったら友情を築ける友達ができていたらいいな。
    小学生の時の世界ってやっぱり学校が1番だから、友達、先生も毎日同じだから転校初日から嫌な思いしたらずっと嫌なままにらなりそうで、転校生の大変さが大人になった今も辛いなって実感するし、正解の対応が難しいよね。
    応援したくなるマンガです。

やっと完結

中断期間が長かったのでやっと完結。
    ショパコンに尺取りすぎた?
    欲を言えばカイとレイちゃんの
    親子の絆をもっと読みたかったです。
    連載当初のインパクトが強すぎたので、
    あっさり終わってしまった感があります。

アニメきっかけで、映画やコミックスを読みましたが、漫画の方が個人的には好きでした
    ただ、イン○イなど少し激しい?言葉が出てくるので、とてもいい漫画ですがある程度の年齢の子でないとちょっと読ませる勇気がでない>_<
    コメディシーンとシリアスシーンのギャップやバランスも良くて読んでて飽きないです

アニメから

アニメをみて続きが気になったので読み始めました。昔、ピアノを習っていたので共感できる描写が多いです。

無料ということで読み始めました。今後、どのように話が展開していくのか興味があります。
    ただ、1話あたりが短すぎる。50ポイントは高い。なので、ここまでで読むのを止めてしまうかなと思っています。