【ネタバレあり】生徒諸君! 教師編のレビューと感想

懐かしい

悪たれ団?そのネーミングが嫌いでした。
    でも、昔、生徒諸君よみました。マールのこと、沖田くん、初音ちゃんの事件、恐ろしい事件がどんどん起きて30年経っても忘れられない漫画です。懐かしい。
    雑誌に教師編が連載されていたのは知っていましたが、あーまた熱血かーと何となく読んでいませんでした。
    今回、無料だけ読むつもりでしたが、気がつくとどハマり。
    学生だった自分が大人になり、保護者になってこちらの目線が変わってもナッキーは相変わらず面白い。
    そして、想像を超える試練がきますね、相変わらず。
    お話のつくりが上手な庄司先生らしいです。
    読まず嫌いの人にもおすすめです。

懐かしい

中学生の頃かなぁ?生徒諸君を読んで結構泣いたり笑ったりしていました。もうすっかりストーリーは忘れてしまったけど、この独特の熱さ?熱血?懐かしいです。今時こんなうざったいことと思いますが、今の子供の世代を思うと何か大事なものがかけているような気がするので、きっとそういういつの時代にも普遍的なことを伝えたいのだろうなぁと思います。それにしてもこれだけマンガのあふれた時代だと、庄司先生のイラストは時代性を感じ得ざるを得ませんね。

昔の絵の方が良かったです。

好きな作品ですが、昔のキャラクターの書き方が素敵で良かったです。

今のキャラクターデザインは、間延びしたような、鼻の書き方、斜めから見た目元など好きでないです。

どうして、書き方を変更してしまったんでしょうか?

現代風にした方が良いと思って変更したんでしょうか?

正直に言えば、カッコ悪くなってしまったような気がします。昔のキャラクターデザインに戻して頂きたいです。

そして、次の話で岩崎君と結婚しないで、別れてしまう展開になっているし…。

出来れば、ハッピーエンドが良いですし、岩崎君と結婚しても、ナッキーの活躍は出来るような気がします。

まだ、全部は読んでないですが、色々と話してすみませんでした。

では、素敵な作品なので、先生、今後も頑張って下さいね。

ネタバレなんで知りたくない人は見ないで

本当にネタバレ。

途中まで見てきましたが耐えられない。
    続きが見れません。
    岩崎くんとナッキーが結ばれないなんて、だんだん雰囲気が結ばれない方向に傾いてるし先を原作で読んでるから知ってますが。
    最終的にそれぞれ他の人と結ばれますがそれはこの後のシリーズの最終章です。
    ナッキーから見た岩崎くんは恋人に対する愛情ではなくて友愛。
    それは百万歩譲ってよしとします。でも岩崎くんのそれは絶対に友愛ではないと思うのに、作家の先生本当にそれでいいんですか?
    そんなことなら最初からナッキーの色恋沙汰に触れないで漫画を終了させてほしかったです。

ドンピシャの世代でした

中学生の時に生徒諸君‼︎
    を少ないお小遣いから購入し続けました。
    勉強もスポーツも何でもこなせる優秀な生徒。人を惹きつける力もハンパないし。
    おまけに超のつくお嬢様だし。
    現実は厳しいもので、ここまで完璧にはなれないし。
    理想まとめたらナッキーなんだと最近気付きました。
    今、高校生の息子を持つ親として、こんな教師に巡り会えたらうちの子の人生はきっと変わるだろう。ただ親としては複雑な話です。
    視点が違うと子供が迷いかねないから。
    と余程親の理解がないとしんどい先生かな。
    生徒にとっては本当にいい先生。
    私の感想です。
    恋愛って過去の体験や経験が大きく影を落としてしまう…。一途な岩崎くんには苦しかったと思います。
    成就だけが愛じゃない、近すぎるのも良し悪しだし。
    人って難しいですね。

同世代です

前作、生徒諸君の連載が始まった時、私は中学1年でした。
    同級生の中にはナッキーに憧れて真似をする人も居ました。
    登場人物の誰に似ているのだろう?という話もよくしていました。

そのナッキーが教師になるのは知っていましたが、教師編は子育て中で読めませんでした。
    今読んでみて、やっぱりナッキーはナッキーです。
    そしてこの作品に出てくるサラリーマン先生も多いですし、いろいろなタイプの先生が描かれているのが作品の面白さだと感じます。
    他の方のレビューを読みナッキーの生き方をうっとうしく感じる人も居るようです。

まだ全体の1/3しか読んでいませんが続きが楽しみです。
    毎月の予算の中で少しずつ読み進めたいです。

無料分までですが。

生徒諸君!と教師編を並行して読みました。
    絵柄の違いは顕著ですが、逆に学生時代と大人の姿が区別出来たかな。そして教師の道へ進んだナッキー、自身が学生時代に授かったものを学生達に与えたいと奮闘。だけど自分達とは時代が違う、環境が違う、何より人、大人達の姿勢が違う。悪たれ団は自分たちが動いたけど、教師編は他人を動かさなきゃいけない。他人を変えようとするナッキーの理想は分かるけど、ちょっと押し付け過ぎかな、と感じる自分もいる。あんなに学生時代の生徒諸君!が素晴らしいと思うのに…
    教師編のナッキーは大人になった私の参考書です。ぶつかるのではなく、ても、初志は忘れない。

by yamanen

壮大な人間ドラマ

学生時代に単行本全巻持ってました。
    学生の時に読破して、成人してからもまた読み返して内容やセリフを覚えてしまうくらい繰り返し読みました。一番印象的なのは、ナッキーの母親がマールの死後ナッキーをマールと思いこんでしまった事態を収拾する為に、沖田くんがナッキーの父親に直談判に行った場面です。その場面での沖田くんとナッキーの父親とのやり取りを一語一句違わず覚えています。今回の教師編を読んでみて、やっぱり沖田くんには生きていて欲しかったなぁと改めて思いました。
    岩崎くんが、ナッキーを一途に思って自分も体育教師になってナッキーと共に生きようと奮闘する気持ちは伝わりますが存在が薄い。
    やっぱり沖田くんと比べてしまうのですね‼️
    大人の男として、ナッキーが身心ともに委ねて本音で甘えられる人は、沖田くんだけなのではないかと感じて仕方がないのです。
    数十年経って続編としてこの教師編がでたという事が何より物語っていますよね。
    さてナッキーの運命や如何に?ということで楽しみに読ませてもらってます。

めちゃくちゃ懐かしい!
    昔、生徒諸君読んでたなぁと懐かしくなって読みました。
    マールとナッキー篇も思い出すとなかなかヘビーな内容だったっけ。
    姉妹なのにマールは病気で親はマールだけを手元に置いて可愛がって大事に育てるんだったような。
    そんな境遇でも腐らずまっすぐなナッキーが大人になり、教師篇でどんな活躍をみせてくれるのか楽しみです!

先生になってもナッキーはナッキー

前に途中までは読んだのですが、続きをこちらで読めて嬉しいです。実際こんなにうまく問題解決することは稀だと思うのですが、ナッキーみたいな先生がいたらなぁと思います。学生時代編はいかにも青春!という感じでしたが、教師編はわりと生々しくなったかな…。でもつづきは知りたいので少しずつ読みます。

by ikatako