みんなのレビューと感想「生徒諸君! 教師編」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

ちょっと説教くさいかな…

生徒諸君が大好きで昔読んでました。ナッキーにはどうか岩崎くんと幸せになってほしいと思って読み始まったけど、なかなかイラッとする距離感のまま…
    そして、ナッキーが教師になっていろんな問題にぶつかるんだけど、生徒諸君では若さのなかでの葛藤、苦しみ、きらめき…があって、それは自分自身の問題としてあったので、そんなにイヤミじゃなかった。今改めて読んでも、時代錯誤なようでも、だからこそ考えさせられる部分も多かった。
    でも本職となってしまうと…もはや金八。もちろん生徒と一緒に葛藤するけど、やっぱ教師目線となるわけで、なにをどうやったって説教くさい。
    あとお顔もなんか、しもぶくれっぽくなってて、なんで?年齢を経たから?ゆーてもそんな歳じゃないでしょ。。。

惹きつけられます

むか〜し、生徒諸君を全巻持っていて、本屋で教師編があるのを見て、懐かしく、少し立ち読みしてみました。立ち読みだけでは、ナッキーが相変わらず熱血でふーん、という感じだったのですが、こちらで無料分を読んで行くうちに続きが気になり、いつの間にかハマってしまいました。やはり惹きつける力のある作者だなと思います。ナッキーの熱血ぶりも、ひたむきさにもいつのまにかまた惹かれてしまいました。

残念

率直な感想として、続編は描かないで欲しかった

ナッキーと岩崎くんがこれからどんな教師になるんだろう?て読者の想像にお任せします、のままで終わってて欲しかった

理想を語り、正悪はっきりさせる、と言うのは中学高校生だから出来た事で、熱血先生になってのナッキーは、確かにこんな先生いたらいいよな、学校も楽しくなるよな、とは思うし実在して欲しいけど、あまりにも現実と掛け離れ過ぎていて、その正義の重さに息苦しさを感じる

何度も言うけど、続編は失敗だと思う

失礼ながら、年齢のせいですか?
    デッサンがくるってる気がします

ナッキーが好きだったけど

ナッキーが大人になって時代も変わっているはずなのに、なぜかナッキーが中学生の頃で時が止まっているかのような感じがしてしまって…そこが残念でした。

お節介で説教くさいのも、中高生だったからみんなのリーダーって感じがしたけど、教師となるとまた違うような、、、

そして何より、チビとの関係性がどうしても納得できず。

あれで終わっててよかったのに、なんで教師編なんて作ってしまったんだろうと思っちゃいました。

ネタバレです。

小学生の頃、中学での生活を夢見ていた時に、ナッキ―に会いました。もちろん、マンガのような出逢いもストーリーも無いですが、友情と努力だけは、信じる事が出来たように思います。いい大人になって読み返すと、やはり中学・高校の頃の思い出は、輝いているし、今の自分の基盤になっていますね。

続きはいらなかったなぁ。

昔、生徒諸君大好きで読んでました!
    マールが亡くなり、沖田くんも…。
    最後で岩崎君とやっと結ばれて…。
    確かに人間長く生きていると色々あるけど…。せっかくまとまったものを
    わざわざ崩さなくても…って感じです。
    後、絵が崩れすぎて残念でした。

懐かしい

生徒諸君を全部、読み終えて、やっぱり続きが読みたくなって、読み出したらはまってしまいました❗ナッキーみたいな先生がいたら学校も楽しいし、なんでも相談できるんだろうな。現実にはナッキーみたいな先生はいないんだろうけど…悪たれ団も、うらやましい❗こんな仲間って、なかなかいないだろうし、理想だけど現実には無理だろうな

現実にはいない先生

昔は、生徒たちの事を考えて叱ってくれる先生が、確かに居ました。

けど、今は保護者が過保護すぎて、学校の先生方は、注意するだけ。
    ちょっとした事でも、連絡して来る。それだけ今は保護者が、うるさいのかな?

北城先生みたいな人は、今の時代では、うけいれられるのかな。

生徒諸君はこの先生が学生の頃からのを見てました。おもしろかったです。
    先生となったナッキーがこのかなりな問題を抱える生徒たちとどう向き合って行くのかが読みどころでした。
    ナッキーはいつでも人と真摯に向き合います。そんな先生に生徒達も徐々に心を開いていきます。最後は感動でした。

40代、とにかくとにかく懐かしいです!!
    絵柄も変わらず健在って感じで今の子たちでは苦手?に感じる子もいるかもしれませんが、
    内容が熱くて逆に今の子たちに読んでほしい作品です。
    でも、今これをドラマにしても流行らないのかもしれないと思うと凄く残念です。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全193件