ESのレビューと感想

ES

面白かったけど、

後半と終わりかたが…
    駆け足感があり、サクッと終わりすぎてちょっとあっけなかった。中盤がすごく読みごたえがあっただけに。

遺伝子操作で生まれた二人の人間、シュロとイザクの生きざまと 二人の戦いのお話。
    それを取り巻く世間、人々、 犠牲者…

命とは。脳と精神、心とは。感情とは。
    問いかける作品だと思いました。
    あまり救いはないです。

読み初めからハッピーエンドは無いと予想はしていたもの、えー!その終わりかた?!感ハンパなしで星3つ。
    ほんとに、終盤んまでは面白かったのにー

息をもつかせぬ展開

以前読んだ時から相当経っていたので新鮮に楽しく読めました。
    キレイな絵で読みやすく、意識世界の描写は圧巻。スピード感ある展開で、長めのストーリーですが、一気に読んでしまいました。
    超能力者同士の戦いと言ってしまえばそれまでですが、人間が扱いきれない異能の者を人間が作り出したというところにヒューマンSF不変の「人間とは」というテーマがあると思います。
    ただ、ラスト付近の主人公のトラウマについては、一応ヒトである敵を倒すために必要な理由付けだったのかもしれませんが、それまでそんなトラウマに関する描写は一切なかったのでかなり取って付けたように感じました。
    人間を自らの手であやめるのを躊躇するのに理由付けなんて不要なのでは?と思います。

いろいろ書きましたが、とても面白いダークSF。多少グロい描写はありますが、同系統の男性作家のものに比べると、エログロくないのもオススメです。

惣領先生の作品の中で、ダントツで大好きです!!

映画化の話が上がったときに、惣領先生の意向と合わずに白紙になったと知り、本当に嬉しかったです。なんでもかんでも実写化するのやめてほしいです。

薬物実験用に作られた被験体、シュロ。その完璧な性能を惜しんだ人間がクローンを作り、人工子/宮の中で自分の運命を知ったイザクが世に出て暴れる、と言うざっくりと説明するとこんな感じのストーリーです。
    ストーリーも素晴らしく、絵も綺麗で読みごたえはありますが、他のかたも少し触れていますがラストが納得いかないと言うか、何だかどうも納得がいかないと言うか…(2回言う)

これ読みながら毎回「自分にも同じ力があったらなあ」なんて思ってしまいます。
    死体や血の飛ぶ描写が結構あるので、苦手な方はお気をつけください。
    この作品は大好きですが、読み終わるとしばらく鬱状態になってしまいます。それでもおすすめしたいです!ハードだけど、読んでください!

未来はこわいなぁ

特別な力を持って生まれた?誕生させられた男。
    その男のクローンとして、誕生させられた男は、生まれる前から実験台として利用される予定だった。
    彼らはタッグを組んで、研究所を破壊する。

彼らは恐るべき回復力と他人を誘導する力を持っている。
    クローンとして生まれた男は、自分の死が近づくにつれ、世界をめちゃくちゃにしようとする。
    オリジナルの男が、それに向かって戦うストーリー。
    目が離せない

一気読み

惣領冬実さんの作品は面白く内容が凝っていて、今回のESは生命や愛について深く考えさせられる内容でした。

最後はどうしても自分の理想のハッピーエンドがあるので違和感がある部分も有りました。
    しかし、全体的に言うと本当に良く描かれた世界観だと思いました。

久しぶりに興味をそそられる漫画でした!

ただグロいのがダメな人は夜に読むのはほんの少しだけ注意した方がいいかもしれないです笑

惣領冬実先生…

『ボーイフレンド』からほとんどの作品を購入していて好きな作家さんでしたが、しばらく漫画全体から遠ざかっていて、この作品を見かけて気になり爆読み。
    一気に引き込まれました。
    あながちない未来でない気もして現実的な話。
    惣領冬実さんといえば恋愛もの、だと思っていたのですが良い意味で裏切られました。

主人公が良い

何度も読み返している作品です。始めから面白くて、主人公の冷静な表情も良いです。絵が綺麗なので内容共に読みやすい作品です。

世界観がいい!

よくこういうの思いつくなあと思います。惣領先生の作品は絵もストーリーも大好きです。買ってハズレはないです。

この手の話は基本好きですが、ストーリーがよくて絵も綺麗でとなると見れるのって少ないんですよね。
    なので、次はどうなる!?と楽しみに読めました。

うーん

この作家さんの作品は色々読んでます。今回もドキドキして読ませていただいています。
    まだ最後まで行ってないけど、他の人が言う終わり方に心配。
    途中は面白いよ。