みんなのレビューと感想「蟲師」(ネタバレ非表示)

蟲師

ジャパニーズファンタジーの傑作

生と死のあわいに生きる蟲と人間、それぞれの[あるがまま]の在り方に、時に切なく胸打たれ、時に心温まる傑作です。どちらが悪い訳でもない、ただあるがままにあるだけ、という、作中のギンコの台詞がとても印象的。
    戦前の日本のような、それでいて何時ともしれない不思議でノスタルジックな世界観からは、生々しい雨の匂いや古い日本家屋の湿った空気、見たこともないはずの不思議な蟲達の息遣いすら感じられて、一話完結のオムニバスなのに読むのを止められない圧倒的魅力があります。
    間違いなく、ジャパニーズファンタジーの最高傑作のひとつ。

蟲にピンとこなかったけど読み始めるとその世界観がおもしろくて好きでした。無料で毎日読み進めるのにいい感じでした。

不思議な余韻

はじめの「緑の座」(4話)を読んでみた
    柳田國男が書き残した異形のものがいる独特な世界観にも通じるような、古き日本の静かで闇を感じる雰囲気が不思議な余韻を残す

主人公の この先の旅の様子も知りたい

世界観がいい

不思議でなんか日本昔のような懐かしさを、感じます
    自分達だけが生きているのではなく、蠹に対しての愛情を感じます
    ギンコさんの旅がいい旅でありますように

本当に素晴らしい

高校生の時からずっと大好きな作品です。
    今でも漫画は色々と齧っていますが、これほど日本の幻想的な感覚と世界観を表現している漫画は無いと思っています。

背景から滲み出てくる蟲たち

蟲師はアニメが先でした。サウンドもよく完成度が非常に高い。だがコミックも負けずに素晴らしい。タッチ少なめの画から、蟲達画滲み出そうな神秘性の物語。

この世界観っていうか、普通な中に異様さが好き。
    色んなファンタジー作品あるけど、この『美しさ』と『怖さ』みたいなのが混ざった質感の物語は、読んだことがなかったので好きです。

どこかで読んだことがある作品で続きが読めて嬉しかったです。
    どこかポツンと心に何か置かれたような気持ちになる作品です。

アニメも見ました

アニメも見ました。漫画も良いです。蟲師ギンコの見ている世界は、怖いけれど憧れます。怪しくも美しい世界観です。

ワタシも耳をふさいでみた

アニメから入りました。アニメなのに絵がすごく細かくて綺麗で、音楽もとてもよかった。漫画の方はどうなんだろう?と思ったら、細かさは違うんだけどやはり丁寧に作られていて、体の奥までしみ込んでゆくような作品でした。