【ネタバレあり】蟲師のレビューと感想

蟲師
  • 2024/04/22 10:00まで 本作品の 1~ 49話を無料配信!

職業という生き方

生き様が職業となったような『ギンコ』
    蟲師として、各地を渡り歩きながら、生と死の狭間、物と者の間に存在する太古の生物『蟲』と時に身体(命)をかけて関わり、時に滅し、時に活かし、蟲に悩む人間を救っていく。
    蟲を退治するだけ、人を救うだけが答えでない事もある。それが『命』だと、老父のように語りかけてくるメランコリックな筆致は読むほど引き込まれる事でしょう。
    どう生きるか、何を成したいか、関わりながら相手のベストを模索する姿勢は、優柔不断に見える事はあれど、厳しい道で生半可な優しさでは選べぬ生き様。
    学ぶ事も多い作品、おすすめ致します。
    ホラー的な要素は絵の雰囲気だけで、話は明るくはないけど、淡々としています。

ギンコに惚れます

主人公のギンコが旅するのは、大正時代から昭和初期にかけての古き良き日本。作者の漆原さんの描く蟲師の世界観はメランコリックでどこか懐かしい風景をおもいださせます。
    蟲が原因とされる数々の奇病や事件を解決する事を生業とする蟲師。主人公のギンコもそのひとり。日本各地を旅し人々の営みの中で蟲たちが引き起こす数々の奇病を解決してゆく。ストーリーが進むごとにギンコが格好良くなって行くのも見どころです!

静かな世界

アニメで先に見てしまったけど、漫画の素朴でガザガザした雰囲気も大好き。
    しんらとおばあちゃんはあのまま過ごすんだろうけどしんらの寿命とかはどうなんだろう?
    しんらが亡くなったあとはおばあちゃんはどうなるんだろうって気になってます。

独特の世界観

タイトルは見たことがありましたが、初めて読みました。独特な世界観で好き嫌いがありそうです。妖怪のような「蟲」がいる世界で、蟲に悩まされる人人の問題を「蟲師」が解決して行くストーリーです。時に儚い、時に切ないストーリーです。

読んでみたかった

レンタルで見かけてずっと読んでみたいと思っていました。どこか懐かしい景色、闇が近くにあった時代。蟲と言う人外のものを飄々と相手にしているギンコがどこへ向かっているのか。各話が、短いのでゆっくり読んでいこうと思います

この手の不思議な世界観は大好きです。蟲師のギンコがとてもかっこいい。まだ少ししか読めてないけど、そのうちギンコがなぜ蟲師になったのか?目が片方無いのか?とかの会があるのかな?先を読むのが楽しみです

不思議な和風ファンタジー

蟲の話だけど、
    気持ち悪くない。
    怖くない。
    淡々と日本の農村を舞台に描かれる不思議な和風ファンタジー。
    蟲師があちこちの農村を巡って、蟲の被害を解決する話になっている。
    佳作。

ギンコ

このレトロな感じと、虫なの?植物なの?みたいな生命体?とのやりとりを読むのが好きです。それに物語にも毎回引き込まれていき、『あ、昔はホントにこんなんだったのかもしれない』って思う様になってます。

アニメで知って凄く好きだったので、原作も読んでみる事に。やはりとても素敵な作品です。もっともっと話を聞きたくなる、読みたくなります。蟲は本当に今も昔も存在しているんでは無いかと感じます。

( ‾᷄ω‾᷅ )

アニメ版も見たことあるけど音楽がとても良い。蟲っていうと気持ち悪いの想像してたけどちゃんとほどよく気持ち悪くならないようになってるの、すごい。