みんなのレビューと感想「蟲師」(ネタバレ非表示)

蟲師
  • 2024/04/22 10:00まで 本作品の 1~ 49話を無料配信!

見づらい

アニメを観てたので、ナレーションの方の声などが脳内再生されながら読みました。
    基本的には一話完結なので、のんびり読み進められます。

蟲と呼ばれる不思議な生命体に対して、見つけ次第即成敗!な物語ではなく、それぞれのお話で、そこに生きる人達の生活や苦悩、置かれた環境、最終的に何を望んでいるか等によって、上手く付き合っていく術を教えてくれるような展開です。
    読み終えたあとの暖かい気持ちになったり、切なくなったり、といった読後感が好きです。
    画像が見にくいのでそこだけマイナスで。

すごくよかった

無料20話まで読みました。
    現実離れしている作品は好きではないことが多いですが、こちらはどこか現実にありそうで、すんなり受け入れることができました。蟲というものが何かわからず読み始めましたが、その存在や性質を抵抗なく受け入れられたのは作者の表現が上手だからだと思います。
    もの悲しさも温かさも含む作品で、過激なものは少なく、じんわりじんわり心に響いてきます。
    少々むずかしい点もあるので読めるのは小学校高学年以上でしょうか。それ以上なら男女ともにいろんな世代の方が楽しめる作品だと思います。
    何となく、手塚治虫さんが描く世界に通ずるものを感じたのですが、関係ないですかね。。

蟲をテーマにしたヒューマンドラマ

妖怪のような存在、蟲によって起こる色んな事件を蟲師であるギンコが解決していく。これだけ聞くと少年マンガによくある妖怪バトルものかと思うけど、むしろメインはそれによって起こる色んなヒューマンドラマ。からずしもハッピーエンドの話ばかりでなく、教訓的な話や切ない話も多い。大人が見ても面白い。アニメ化もされているがそちらも素晴らしい。

世界観がいい

不思議でなんか日本昔のような懐かしさを、感じます
    自分達だけが生きているのではなく、蠹に対しての愛情を感じます
    ギンコさんの旅がいい旅でありますように

不思議な世界

生と死。目に見えないものも当たり前に共生してた時代。現代にも奥深くまだそういうところがあるような気がする。
    蟲師のギンコが さすらう村や里での妖な世界…
    蟲による色んな人たちの悩みや病気もやっつけるのではなく、受け入れ優しく愛を持って解決していく。
    絵もとりわけ、風景が素晴らしい。

他の方もレビューしてますが、もののけ姫を思い出させる内容です。自然の理を間違えば人間なんて弱い生き物なんだと、現実を踏まえてもそう思います。
    人間の傲慢さ、エゴ。いつかその代償は払うことになる…色んな形で既に支払っている最中なのかな。

読んでみたかった

レンタルで見かけてずっと読んでみたいと思っていました。どこか懐かしい景色、闇が近くにあった時代。蟲と言う人外のものを飄々と相手にしているギンコがどこへ向かっているのか。各話が、短いのでゆっくり読んでいこうと思います

奇譚物

誰もが共通して持っている一昔前いえ二昔前の古里の風景、絵がとてもよく描き込まれていて蟲師の世界に気持ちよく引き込まれます。話も物悲しくて登場人物の幸せを願わずにはいられません。いつまでもこのお話しに浸っていたいです。

不思議

蟲師のギンコさんの話。
    夜は闇が支配し、森には獣や蟲がいて、
    人間も自然の一部として慎ましく暮らしていた頃の話。

蟲はその存在自体は小さいけど、ひとつの呟きが重なったとき、大きな音になる…説得力がある表現でした。

おもしろい世界観

いろいろな病に侵されている人のところに、蟲師のギンコが出かけていく。病を癒すだけではなく、そこにある人間模様が深く描かれていて独特の面白味があります。個人的に「旅する沼」がおもしろいです。