みんなのレビューと感想「天才柳沢教授の生活」(ネタバレ非表示)

教授の専門は経済学

初期はいかにも少女漫画の絵なのだけれど、いい感じに青年誌調に変化してゆく。若かりし日の海軍の軍服姿の教授が超絶イケメン。女ばかり四人の娘がいて、全員容貌はお母さん似で可愛いタイプなところがまたいい。教授の周りの様々な登場人物も魅力的。四女とお母さんが毎朝ニュース番組の星占いをチェックしている回が好き。二人は「今日のラッキーファッション」を聞くなりあわてて着替たりもするのだが、夕方にもなれば二人とも、あれだけ気にかけている今日の運勢のことなど微塵も覚えていない、非常に興味深いと教授は考察している。確かに!!!

(p^-^)p

紙のコミックスで全巻購入しているほど昔から好きな作品です。
    柳沢教授というド真面目な教授の、規則正しい生活の中で生じた問題を考察する、を基本にしたお話。
    ですが時事ネタも多いのも見所の一つで、大学教授という立場上、いろいろな大学生との関わりが教授の考察対象として多く出てくるのですが、その時代時代のこれからを背負うような賢く生き生きと輝いた若者が描かれていて、見ていて爽やかな気持ちになれます。
    短編でときどき出して欲しいです。

やっぱり、山下和美。

昔は山下和美さん、よく読みました。しばらくは漫画を読む事もなかったけど、ここ最近またいろいろ読むようになるとやっぱり昔読んでた先生に行き当たるのよね。その中でも山下和美さんの漫画に出て来るキャラクターはウン十年経った今でもカッコイイさそのまんま。今この現代に存在しててもカッコイイと思える人達ばかり。柳沢教授は中身はともわれ外見はなかなかいないよ。こんなカッコイイ教授。

柳沢教授に会いたいものです!

常識というルールに縛られすぎて堅物だけど、どこか憎めない柳沢教授!
    こんな教授がそばにいたら、ちょっぴり面白いかもしれませんよね。
    私も某大学で教鞭を取らせて頂いておりますが、こんなに愛嬌のあるチャーミングな教授には出会えていませんわね…笑笑
    柳沢教授の生活という軸はありますが、1話完結なのでお話も読みやすいです。
    ホッコリしたい時にはオススメの作品です。

久しぶり

コミック全部持っていました。なんども読みました!柳沢教授を取り巻く家族や大学の生徒たちが織りなす様々な出来事。教授のいつも変わらぬ淡々とした対応と、そこからの広がりに、ハッとしたり考えさせられたり。ハラハラしたりときめいたりはないけどすごく心に響く作品で、大好きです。

あー楽しい。面白い!こんな教授 だんな様 お父さん見たことない! …そりゃあ 無いよね笑
    本人はいたって真面目に行動してるのに周囲が巻き込まれていくさまがとてもおもしろい!直前に曲がるとか、その足跡だけで笑えた笑

懐かしい‼️

長い年月の間続いていた❓まだ続いてる❓マンガですよね〜。これが山下先生との出会いの一冊でした!
    姿勢正しく、超超真面目な教授の楽しくて面白くて時々涙するお話、いまも大好きなマンガです‼️

絵がきれい

教授の風変わりではあるが優しさやおかしみにほっこりする作品です
    まさか子どもさんが女の子ばかり四人もいらっしゃってびっくりでした でもそれぞれの旦那さんもキャラが変わっていておもしろいです

大人も子供も楽しめる

初めて読んだのは中学生でしたが、かなりハマりました。大人になって読み返したら、またハマりました(笑)本当に面白いです。ドラマの松本幸四郎も合ってたなぁと思い出します。

柳沢教授 本当に好きでした
    まさかここでお目にかかれるとは
    真面目で規則通りの生活を
    静かに淡々とすすめていく教授と
    家族や学生たちほかの方々との
    やさしいふれあい
    本当にいやされます