みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿」(ネタバレ非表示)

私の青春漫画

私の青春漫画。
    ミステリ部分が単純に面白かったことはもちろんだが、だらしない金田一少年が不意に見せる、「妙に出来た人間」としての顔が好きだった。
    「異人館村」で犯人に放った絶叫、
    「飛騨からくり屋敷」のラスト、ある意味での「共犯者」への捨て台詞、
    「黒死蝶」で燃える館を見ての呟き、
    「雪影村」のスタンド・バイ・ミー的なモノローグ。
    嗚呼、思い出は尽きない。

昔は、ドキドキしながら読んだ。
    今では、昔の友人に会うような、不思議なノスタルジーが込み上げる。

by roka

20年以上前マガジンで初めて読みました。
    漫画ではイマイチな外見のはじめちゃんなのに実写版では歴代イケメンジャニーズがされてますね。
    1番しっくりくるのは、みなさんも仰る様に堂本剛さんだと思います。
    1番好きな話は高遠が初めて出てきた地獄の傀儡師です。高遠始めは情け無いキャラだったのに犯人になった途端に格好良くなった様な。出る度イケメン度が上がってる気がします。

何度も読んで見ていた

私が小学生の頃堂本剛がドラマをやっていて、そこからハマり漫画も集め始めました。
    ドラマだと結構コミカルな面もありましたが、小学生からするとドキドキハラハラでしま。
    漫画だともっと怖い気がします。
    毎回思うのは、よくあんなトリックを思いつくなと思います。
    久しぶりに読んだらまたハマりました。

懐かしい!

金田一は、すごく好きで、漫画、アニメ、ドラマを見てました。毎回、思いもかけないトリックで、度肝を抜かれました。そして、犯人の悲しい過去を語るところに感情移入してました。やってることは絶対ダメなことなんですが、金田一に出てくる犯人は、そんなことがあったのなら、人を殺したくなる気持ちも分からなくないなって思わせてしまうんですよね。
    久しぶりに読んで、あの頃の気持ちとか、色々なことを思い出して、懐かしく感じました。いい漫画って色褪せないですね。もちろん、文句なしの☆5つです。まだ、読んでない人は、ぜひ読んでみて下さい。

懐かしい〜

単行本初めて買った金田一シリーズがオペラ座館でした。
    それ以来、金田一シリーズは時々手に取って読み返したくなってしまう。

トリックを聞くと「ありえないだろ」と思う部分もあるにはあるけど大きく破綻はしていないし、こう言った推理ものは悪用されないようにわざと現実で使いにくいものにしているとも聞いたことがあるので、自分はそこまで気になりません。
    ただ細かい設定や、リアリティを追求したい方は結構気になるかも。

個人的には人におすすめしたいほどではないけれど、手元にはおいておきたい作品の一つなので、是非お勧めしたい。
    今度ドラマも始まるそうなので、一度手に取ってみてはいかがでしょう。

by havy

大好き

金田一少年の事件簿大好きです。
    本格的なストーリー、トリックでとても楽しめます。
    昔は単行本を全て集めていました。
    何度読んでも面白い。
    トリック、犯人が分かっていても面白い。
    全て分かった上で読むのもまた面白い。
    これはミステリーや探偵ものを読む上での醍醐味ですね。
    あんなところにヒントが、この台詞はこの事だったのかと思って読むのも面白い。
    記憶に残るお話ばかりですが初期の方が怖いお話が多いです。
    少年漫画ですが誰も殺させない!犯人も助けるべきだ!
    という甘いことは通用しないのがまた面白いです。

by 紗佑

文句なしの☆5つ!

小学生の頃マガジンで読んでました。
    当時ドラマもやっていて大人も子どももハマったのではないかと思います。
    過去のドラマ作品を見る機会があり懐かしさのあまりついにこちらで購入!ちびちび読み進めています。
    IQ180の天才なのに普段はグータラ三枚目キャラのはじめちゃん、優等生でグラマーで美少女なみゆき、剣持のおっさん、いつきさん、明智さん、登場人物は事件のたびに違えど固定キャラがいるのでわかりやすい。トリックも謎解きも丁寧。
    また事件背景が切ないお話が多く感じます。好きで事件起こさないよねって思えます。
    だんだんと絵が今風になってきているので最近の方も受け入れやすいと思います。
    金田一最高\(^^)/

大好きな漫画!!

昔すごく大好きで、漫画はもちろんのことノベライズ本も読み、アニメも見る……あとドラマも。。というくらい、とても好きな作品です!
    ネットフリックスを契約しているのですが、金田一アニメが見れて、久々アニメ一気見していたときは感動でした!
    凄惨な事件ではあるのですが、犯人の背景が切なく、涙が出てしまう話もたくさんあります。(だからと言ってサツジンを擁護するわけではありませんが)コミカルな部分もあり、シリアスな部分もあり、バランスの取れたおもしろさです!探偵や推理系漫画は今でこそたくさんありますが、私は金田一少年以上の推理漫画はないと思っています。とても引き込まれ、続きの気になる漫画です。
    あとこれは漫画あるあるだと思いますが、だんだん絵がキレイになっていって、人物の描写が美しくなっていきます。
    この話の重要人物である、地獄の傀儡子、高遠遙一が、37歳になったバージョンの金田一でも出てきたので、そちらの方の今後も気になります。

久しぶりにこちらで漫画を、しかも無料で何話も読めて、すごく楽しかったです!こんな何十話も無料で読ませてもらえるなんて!感謝!

楽しみ

いつもは冴えない金田一が活躍し楽しみに読んでいます。いつも加害者は何かしらの悲しい過去があり事件をおこしてしまうのですがその過去も壮絶過ぎてこんなに悲しい過去があったんだと涙する時もあります。
    今は37才の金田一も発刊されていますが文庫本で購入しました。
    ちなみに37才の金田一はエッチが大人になっております。
    37才も面白いのでぜひご覧ください。
    私の一番お気に入りはスキー場の話です。
    犯人の過去に驚きました。

知ったのはドラマがきっかけですが今じゃすっかり原作ファンです。
    犯人に同情しちゃいけないのは承知ですが、犯人の切ない心情を描いているのが好きです。

私は推理は苦手なので、そういう人間ドラマとして読んでます。
    絵は賛否あると思いますが、このヘタウマな感じにどんどんハマっていきます。
    状況や仮面などにゾクっとすることはあれど、死体のグロさはささっと描いた感じが否めません。ですが、グロが苦手な私にちょうどいい。

by NNNIII